В самой глубокой комнате пещеры охотник поднял тростник или пустотелую кость, наполненную краской, вздохнул и уставился на пустую стену. В следующий момент, используя сложную технику выдувания, художник поднес самодельный аэрограф к губам и начал творить.
Тридцать тысяч лет спустя профессор Международной программы письма штата Айова хочет напомнить нам, что мы все еще первобытные охотники. Мы потеряли умение выслеживать наших собственных диких животных, жизненно важных животных нашей мечты и воображения.
Данное исследование проводится в рамках семинарного курса "Творческая мастерская". Шелли Берк и Алехандро Фогель исследуют состояния, при которых можно преодолеть барьеры, освободиться от рационального мышления и раскрыть личные образы.
Шелли Берк проводит мастер-класс, в котором учащиеся используют творческое письмо, рисование, живопись, коллаж, фотографию и другие виды искусства, чтобы изучить возможность понимания мира через его изображения и символы. Цель состоит не в том, чтобы создать продукт, а в том, чтобы повторно выразить эти образы в коллективном, универсальном, а также своем собственном виде.
С точки зрения преподавателя университета Шелли Берк осознала, что творческий процесс не преподается. После того, как Шелли воплотила свои идеи и провела множество семинаров в Европе, она получила поддержку университета в 1996 году, чтобы начать преподавать свои методы. "Это вариант для людей из всех видов дисциплин — собраться вместе и делать захватывающие, художественные и гуманистические открытия".
Семинар привлекает писателей, художников, скульпторов и танцоров, заинтересованных в преодолении творческих блоков, но любимые списки классов Шелли Берк отражают множество дисциплин. Студенты из областей, которые обычно считаются не такими причудливыми, как образование, наука и бизнес, также регистрируются, чтобы заново открыть для себя силу своего воображения. Даже несколько докторантов могут оставить благодарные отзывы о волшебстве семинара, которые помогут им преодолеть эту пугающую первую пустую страницу готовой диссертации.
На семинаре Шелли Берк установила практику, при которой участники шептали свои письма одному слушателю, причем партнеры каждый раз менялись. Из этих тихих пар студенты развивали тесные связи друг с другом и начинали работать в команде. Когда ученики выступали перед всем классом в конце курса, то они получали похвалу и поддержку, принимали простую радость от сокурсников, которые сами чувствовали необходимость что-то сделать, рассказать свою историю.
Шелли Берк говорит: "Если мы не разовьём в себе стремление творить, то мы вполне можем оказаться тем же, что и объект на наскальной росписи в пещере нашего доисторического предка, где раненый бизон лежит перед охотником, а охотник умирает".Когда креативность не ценится в обществе, она разрушается. В нас больше потенциала, чем позволяет нам наша потребительская культура.
Шелли Берк и Фогель полны решимости возродить охотника, спящего внутри своих учеников. Внедряя инструменты, которые обычно не используются в университетских аудиториях, они предлагают упражнения по медитации и визуализации, автоматическому рисованию и письму, созданию карт и даже играм с куклами. Каждый семестр около восемнадцати учеников начинают каждое занятие, ложась посередине классной комнаты и выполняя упражнение на расслабление тела, это начало открытия приключений, путешествие сквозь оборонительные сооружения, которые мешают им творить.
"Худшее - это бояться творить", - говорит Алехандро Фогель. "Беспокойство по поводу пустой страницы. Мы все начинаем думать об этом каждый раз, когда сталкиваемся с началом нового проекта".
Фогель выводит студентов из страха, когда он поднимает лист бумаги, а затем мгновенно сгибает его и выбрасывает. Это производит шок на многих, показывая, что этот листок бумаги, считающийся таким ценным, над которым мы работаем, не так хорош. Импульс к созданию намного важнее любого созданного продукта. Как только мы это понимаем, становится намного легче начинать ставить отметки на белой странице.
Чтобы успокоить класс и сконцентрировать внимание каждого на своих внутренних ощущениях, Шелли Берк начинает каждое занятие с серии упражнений на расслабление и визуализацию. Студенты сосредотачивают свои мысли на дыхании и расслаблении мышечного напряжения. Затем Шелли Берк ведет своих слушателей в "полет" над топографией их воображения, рассказывая архетипические истории о приключениях, путешествиях и мифах, и призывает студентов "смотреть образы, которые оставляют их тела".
Продолжение этой статьи вы можете прочесть в следующей, под названием "Подсознание творчества".