В большинстве развитых стран транспорт дороже российского. Касается это не только такси, но и привычного общественного транспорта. Кстати, любопытный факт: на территории России больше троллейбусных линий, чем во всем остальном мире вместе взятых. Причем большая часть оставшихся также расположена в бывшем СССР, Так уж устроен Запад: за бесплатное приходится дорого платить. Но раз эти две вещи связаны, можно добраться и до бесплатного, правда? Итак, к делу.
Такси: очень многие такси-агрегаторы дают бесплатно первую поездку. Москвичи и петербуржцы уже знают Bolt, жители остальных миллионников - Uber. Спрашивайте у местных и узнавайте. В самых крупных городах скидку можно последовательно получить от каждого агрегатора с такой опцией.
Просто сравните: поездка вчетвером на общественном транспорте Риги 4 раза: 18,4 евро Поездка вчетвером на такси Риги 4 раза: 0 евро Такси в аэропорт: скорее всего, в аэропорт по бесплатному купону вы не доедете. Хотя в том же Вильнюсе это вполне возможно.
Для аэропорта существует другой лайфхак: такси с предзаказом. Его нужно бронировать минимум за сутки (и так едете ко времени). В некоторых городах бывают стоянки такси в аэропорт, работающих по тарифу близкому к обычному городскому. Об этом также узнавайте у местных.
Общественный транспорт: самый дорогой кофе в аэропорту. В аэропорту вообще все самое дорогое. Общественный транспорт в аэропорт - не исключение. Но есть одна оговорка. У крупных городах у общественного транспорта в аэропорт есть дублер. В Вене вместо шаттла в аэропорт можно доехать на обычном метро. По времени, к слову, разницы почти не будет.
А вообще почти все европейские города хороши для передвижения на велосипедах. Получается и дешевле, и город видно лучше.
Как бы там ни было, лучший помощник - интернет. Поможет и дорогу найти, и доехать дешевле.