Какие удивительные люди жили в России в первой половине 19 века! Учителя и купцы, чиновники и воины, крестьяне и дворянство - все они, каждый на своем месте, составляли великую, ни на что не похожую страну.
Один из этих людей - Петр Павлович Ершов. Все его знают как автора "Конька-Горбунка", одной из прекрасных сказок нашего детства. Посмотрите внимательно на лицо этого человека. Оно все округло и как бы немного смазанно. Немного припухлые щеки, мягкий подбородок с какой то девчачьей ямочкой. Даже высокий лоб кажется круглым, как у колобка. Аккуратные брови дугами, небольшие губы. мягкий закругленный нос. Волосы, довольно таки густые, тоже видимо мягкие. Аккуратные бакенбарды, но при этом ни усов ни бороды. Взгляд спрятан за стеклами очков - внимательный, но какой то ускользающий.
Что за человек был Петр Ершов?
Родился в 1815 году в селе Безруково (сейчас - Ершово Тюменьской области) что в Ишимском уезде Тобольской губернии.
Родители: отец Павел Алексеевич был становым приставом, то есть полицейским среднего звена. Мать Ефимия Васильевна, из семьи богатых тобольских купцов. Семья часто переезжала с места на место, Петр родился таким слабеньким, что его поспешили окрестить в день родов.
И так как родители боялись смерти болезненного младенца, над ним был произведен местный обряд "продажи за грош". Обряд существует и по сей день. Суть его в том, что что-то дорогое продают за символические деньги, но вместе с предметом продают и какое то горе, болезнь или несчастье. Маленького Петю за грош "продали" местному нищему, чтобы он унес с собой хворь и слабость новорожденного. И это сработало!
Петр Ершов прожил до 54 лет, что по тем временам было вполне почтенным возрастом.
В 1826 году, в возрасте 11 лет Петр Ершов поступает в Тобольскую гимназию, где директором был Иван Павлович Менделеев - отец великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Иван Павлович не просто руководит гимназией и управляет преподавателями - он становится настоящим наставником Пети Ершова. Тот часто бывает в доме Менделеевых, берет почитать книги, и с легкой руки Менделеева начинает готовиться к поступлению в С-Петербургский университет.
А пока Петя учится. он увлекается местным фольклором и собирает старинные сказки.
В 1830 году отца Пети Ершова переводят служить в столицу - Санкт-Петербург. Ершов-старший растет по службе и получает назначение во внутреннюю стражу, аналог нынешней национальной гвардии. То есть отец Петра Ершова - один из "сатрапов" и "душителей свободы". Что не мешает ему быть добрым семьянином, бессребренником и порядочным человеком.
В Петербурге Петр Ершов собирает поступать на историко-филологический факультет университета (помните, там учился Чернышевский?) но не добирает баллов. Для поступления на историко-филологический надо было сдавать экзамен и по иностранным языкам, а с этим у Петра Ершова дела обстояли неважно. Главное - он стал студентом университета , и помимо посещения лекций на своем факультете, ходит слушать их еще и на историко-филологическом.
В 1833 году в семье Ершовых приходят сразу две смерти, умирают, один за другим отец и старший брат Петра. Они остаются вдвоем с матерью и их материальное положение сразу же падает.
Тем не менее. Петр Ершов учится в университете до 1835 года, фактически одновременно на двух факультетах.
В университете Петя Ершов знакомится с знаменитым Петром Александровичем Плетневым, одним из духовных лидеров тех лет , профессором русской словесности.
С "подачи" Плетнева Петр Ершов пишет курсовую работу по кафедре русской литературы - народное творчество. Эта курсовая представляет собой поэтическую обработку нескольких сибирских народных сказок. Мы знаем ее под названием "Конек Горбунок". Автору - 19 лет.
Есть легенда, что первые четыре строчки сказки
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Жил старик в одном селе.
молодому тобольчанину подсказал сам Александр Сергеевич Пушкин. Даже если это и так -все остальное - полностью заслуга Петра Ершова.
Уже в конце 1834 года "Конек Горбунок" печатается отдельной книжкой и имеет большой успех. Не нравится сказка только еще одному "властителю дум" - сумрачному Виссариону Белинскому. Мы о нем еще поговорим как нибудь потом.
А молодой выпускник университета Петр Павлович Ершов публикует еще несколько произведений по мотивам народного фольклора, в том числе небольшую поэму "Сибирский казак", но все это не смогло превзойти славы и силы Горбунка.
В 1836 году Ершовы возвращаются в Тобольск. Там Петр Павлович становится преподавателем гимназии, сперва - по курсу латинского языка, затем также по философии и словесности в старших классах гимназии.
Ершов полон творческих планов, он мечтает совершить экспедицию по Сибири в поисках этнографических открытий. Однако экспедициям не суждено сбыться.
До конца жизни Ершов продолжает расти по службе. В 1844 году (Ершову 39 лет) он становится инспектором гимназии, сейчас бы его назвали заведующим учебной частью.
В 1857 году Петр Павлович Ершов становится директором гимназии и активно занимается просвещение в крае. Его трудами в гимназии заводится самодеятельный театр. его стараниями в Тобольской губернии учреждаются несколько новых училищ, среди них - для девочек.
И всю свою жизнь он продолжает писать. Ершовым написано множество стихов, сборник рассказов "Сибирские вечера", сатирические произведения, подаренные им впоследствии авторам того самого Козьмы Пруткова.
Удивительна и личная жизнь "круглого человека". Он трижды женат. В первый раз. неполных 30 лет - на вдове с четырьмя детьми Серафиме Лещевой Бедняжка умирает при родах через пять лет. Петр Павлович женится еще раз, на Олимпиаде Кузьминой, но через несколько лет и она умирает. В третий раз Ершов женится Елене Черкасовой и этот брак длится до конца его жизни. Всего у Ершовых рождается 15 детей, но только четверо из них доживают до совершеннолетия.
Интересный факт семейной биографии Ершова. Помните, первым браком он был женат на Серафиме Лещевой? Ее дочь Феоза, падчерица Петра Павловича Ершова - первая супруга Дмитрия Ивановича Менделеева. Как тут не вспомнить - "как причудливо тасуется колода?" (М. Булгаков, "Мастер и Маргарита")
В 1862 году Ершов выходит в отставку. Еще не старый, но уже опустошенный человек, он доживает в стенах своего дома до смерти, приключившейся от какой то болезни. По воспоминаниям современников у Ершова были какие то проблемы с внутренними органами, в связи с чем развилась водянка - болезнь, при которой в полости живота скапливается большое количество жидкости.
В 1869 году Ершову становится совсем плохо и он умирает на руках у жены, оставив на то время шестерых детей: дочери от второго брака Людмила и Юлия и от третьего брака дочь Надежда и трое сыновей – Владимир, Николай и Александр. Было ему тогда всего 54 года.
Последними словами Петра Павловича Ершова. обращенными к жене, были "Не плачь, Леночка, Конек-Горбунок вывезет".
Источники: Копылов В. Е. Ершов в Ершове // Коркина слобода. Историко-краеведческий альманах. — Вып. 2. — Ишим, 2000. — С. 107—112. ISBN 5-900142-38-8, Савченкова Т. П. Неизвестный известный Ершов, или Четыре этюда об авторе знаменитой сказки // Studi Slavistici V (2008): 101—127.
Канал "Исторические портреты" - только факты в доступной увлекательной форме о людях минувшего. Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и делайте репосты в соцсетях. Канал "Исторические портреты" - ваш верный помощник в море истории и культуры нашей страны.