В рамках программы НАСА "полетные возможности" были отобраны 25 перспективных космических технологий для проведения испытаний на борту воздушных судов, высотных воздушных шаров и суборбитальных ракет.
Эти полеты будут подвергать полезные нагрузки суровости и характеристикам космического полета с меньшими затратами и риском, чем орбитальные полеты.
“С живым и растущим интересом к исследованию и коммерческому космосу по всей стране, наша цель с этими выборами-поддержать новаторов из промышленности и научных кругов, которые используют быстрые и доступные коммерческие возможности для тестирования своих технологий в космосе”, - сказал Кристофер Бейкер, руководитель программы для возможностей полета в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.
"Эти суборбитальные полеты позволяют исследователям быстро и итеративно тестировать технологии с возможностью вносить коррективы между полетами.
Конечная цель состоит в том, чтобы изменить темпы развития технологий и резко сократить время, необходимое для вывода идеи из лаборатории на орбиту или на Луну”.
Выбранные технологии касаются двух тем, которые отражают текущие приоритеты НАСА. Эти темы помогли НАСА определить технологии, которые могли бы способствовать достижению целей агентства по исследованию Луны в рамках программы Artemis, а также использованию коммерческих полетных платформ для исследовательских приложений.
Ниже приведены выбранные элементы и краткое описание каждой технологии в разбивке по тематическим областям:
Тема 1: Поддержка устойчивого освоения Луны и расширение экономической деятельности в межзвездном пространстве
Колледж Карфагена в Кеноше, Висконсин
- Достижения, направленные на удовлетворение потребности в точном измерении уровней топлива космических аппаратов во время динамических событий в условиях невесомости, таких как возгорание двигателей. Эта технология планируется использовать как на самолетах корпорации Zero Gravity Corporation (Zero-G), так и на суборбитальной ракете Blue Origin New Shepard.
Драпировщик в Кембридже, Массачусетс
- Навигационная система, предназначенная для предоставления экипажам миссий точного местоположения и навигационных данных, необходимых для безопасной и точной посадки на Луне и планетах. Эта технология планируется использовать для полетов на новой ракете Shepard компании Blue Origin.
Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе
- A complete lunar radiation hazard characterization and monitoring system. This technology is planned to fly on Blue Origin’s New Shepard rocket.
Космические системы Мастен * Мохаве, Калифорния
- Коммерциализированная наземная версия навигационной системы НАСА, которая была адаптирована для космоса с более низкими размерами, массой и энергопотреблением, чем предыдущие версии.
- Высокоточный имитатор посадки совмещенный с прибором собрания образца реголита. Эти три технологии планируется использовать для полетов на ракете-носителе Masten Space Systems lander vehicle.
Университет штата Монтана в Бозмене
- Компьютерная технология основанная на рентабельных, готовых частях которая конструирована для того чтобы взять в случае отказа системы причиненного радиацией. Эта технология планируется к полету на высотном воздушном шаре Raven Aerostar.
Университет штата Северная Каролина в роли
- Крупномасштабные развертываемые солнечные батареи, построенные с шарнирным механизмом, который позволяет складываться в оригами-подобные формы для улучшенной упаковки. Эта технология планируется к полету на самолете нулевой гравитации.
Юго-Западный Научно-исследовательский институт Сан-Антонио, Техас
- Устройство для улучшения переноса и доставки криогенных жидкостей путем надежного удаления пузырьков пара. Эта технология планируется к полету на новом Shepard Blue Origin.
Университет Центральной Флориды в Орландо
- Эксперимент для характеристики зарядного поведения пыли в лунно-подобных средах, чтобы понять, как пыль взаимодействует с другими частицами и поверхностями. Эта технология планируется к полету на новом Shepard Blue Origin.
Университет штата Колорадо в Боулдере
- Тестирование 3D-принтера для определения влияния пониженной гравитации на изготовление деталей, в том числе элементов систем жизнеобеспечения, которые могут потребоваться для удаления углекислого газа из занимаемой экипажем кабины. Эта технология планируется к полету на самолете нулевой гравитации.
Университет Флориды в Гейнсвилле
- Усовершенствование проверенной в полете концепции визуализации и аппаратной системы для характеристики биологических реакций на изменение уровней гравитации во время космического полета.
- Криогенный эксперимент кипения для сбора информации и продвижения долгосрочного хранения топлива в космосе. Эта технология планируется к полету на самолете нулевой гравитации.
Продолжение-https://zen.yandex.ru/media/id/5d8b970bd5bbc300ae3b9449/nasa-vybiraet-25-perspektivnyh-kosmicheskih-tehnologii-dlia-kommercheskih-letnyh-ispytanii-chast-2-5d99e3662f1e4400add254dc?from=editor