О виртуальной реальности, как и о самом понятии, начали говорить несколько десятков лет назад. Если раньше приобрести устройство виртуальной реальности могли только состоятельные граждане (из-за слишком высокой стоимости), то на сегодняшний день производители занимаются массовым производством VR-устройств, что позволило значительно расширить ассортимент. На данный момент пользователям предлагаются бюджетные варианты очков и шлемов виртуальной реальности, а также устройства, предназначенные для продвинутых пользователей. Самые дорогие модели реагируют на движения пользователя. Что придает происходящему большую реалистичность.
Существуют следующие виды VR-устройств:
1. Шлем виртуальной реальности, работающий от смартфона.
Данные мобильные устройства производятся в виде очков. Работа гаджета осуществляется при помощи смартфона. При помощи VR-устройства можно просматривать видео, фотографии, а также играть в различные игры. Однако у пользователя не будет создаваться ощущения полного погружения в мир виртуальной реальности.
Самыми популярными мобильными устройствами виртуальной реальности в бюджетном сегменте являются очки Google Cardboard. Корпус очков изготовлен из картона, что позволяет сделать такое устройство самому. Стоит отметить, что картонные очки недолговечны. Более практичный вариант VR-устройства изготавливается из пластика. Такие очки имеют хороший обзор за счет широких углов обзора, а также оснащены качественными линзами с возможностью регулировать фокусировку. Некоторые производители VR-устройств наравне с очками разрабатывают собственные приложения.
2. Устройства для консолей и для работы с ПК.
Чтобы пользователь мог полностью погрузиться в мир виртуальной реальности, производители выпускают шлемы VR, изготовленные по последнему слову техники. Такие устройства можно использовать не только с консолями, но и с обычным компьютером. Производители оснащают современные модели шлемов датчиками движения. Также в устройстве имеются лазерные датчики позиционирования. Дорогие VR-устройства производители оснащают экранами с высоким разрешением, благодаря чему качество графики находится на высоте.
Лидерами на рынке устройств виртуальной реальности являются:
- Oculus Rift;
- HTC Vive;
- Sony PlayStation.
Несмотря на всю реалистичность воспроизведения виртуальной реальности, для использования устройств виртуальной реальности требуется, чтобы аппаратное и программное обеспечение смартфонов, ПК и консолей соответствовали, установленным производителями VR-устройств, требованиям.
Например, работа шлемов Sony PlayStation возможна лишь приставкой данного производителя четвертого поколения. Для работы шлемов от производителей Oculus Rift и HTC Vive необходим мощный игровой ПК (частота выдаваемой картинки не должна быть ниже 90 к/с).
Спонсор публикации: клуб виртуальной реальности NonagonVR в Нижнем Новгороде