Найти тему
AliCosta

Не Лётные Зоны

  • Всем Привет! Сегодня мы поговорим о том, что можно и что нельзя делать пилотоам во время управления воздушным судном, имейте ввиду: что они вынуждены следовать строгим правилам при выборе курса.
    На то имеются две веские причины: безопасность и законы некоторых государств. Да, есть места над которыми запрещено летать, и они могут вас сильно удивить.

  • Номер 1: самолётам нельзя летать над Антарктидой. Из-за того, что погода над горами антарктиды очень ветреная и снежная, самолёты могут попасть в снежную бурю с нулевой видимостью. Также в случае экстренной посадки в суровых антарктических условиях будет очень сложно проводить спасательные операции. И, кстати, гористая местность также не лучшее место для посадки, да и пингвинам вы не понравитесь.
-2

  • Номер 2: самолёты не летают над полюсами земли. Северный полюс земли обладает сильнейшим магнитным полем, и его направление постоянно меняется. А какое отношение это имеет е пилотам? Дело в том, что магнитные поля оказывают серьезное воздействие на навигационное оборудование. Оно может выйти из строя, тогда самолёт собьётся с курса и потеряется в воздушном пространстве. Также полет над северным полюсом череват проблемами со здоровьем, ведь из-за наличия озоновой дыры на полюсах - повышенный радиационный фон. Пассажиры и члены экипажа могут получить серьезную дозу космической радиации.
  • Номер 3: самолёты не летают над тихим океаном. Не то чтобы они не летают над ним совсем, просто при дальних перелётах, есть более короткий путь. Допустим, вы хотите долететь из Северной Америки до Азии. В связи с тем, что земля имеет форму шара: самый короткий путь из точки А в точку Б - это направлении с севера на юг, а не с востока на запад. Поэтому если вы путешествуете из Северной Америки в Азию, то быстрее достигните точки назначения пролетев над европой и ближним востоком, чем над всем тихим океаном.
  • Номер 4: самолёты не летают над Тибетом. Всё дело в Гималаях. Во первых, при экстренной посадки, горы не самое удобное взлетно-посадочной-посадочная полоса, понимаете о чем я? Во вторых, даже если самолёту удастся приземлиться на гористой местности, пассажирам будет довольно трудно выжить в таких условиях в ожидании спасателей. При этом, воздушное судно получит серьезное повреждение. Но самое большое затруднение, это высота. Как вы знаете Гималаи самые высокие горы на земле, если внутри салона самолёта упадет давление, предполагается что пилот должен опуститься на такой уровень, где давление воздуха восстановится, а это будет довольно сложно сделать когда вы летите над такими высокими горами как Гималаи.
  • Номер 5: самолёты не летают над Меккой, во-первых потому что в Мекке нет аэропорта, ближайший находится в соседнем городе. Нет смысла тратить миллионы долларов, чтобы построить его ещё и в самой Мекке. Во вторых, в мекке находятся сильное магнитное поле, а я уже говорил, что магнитные поля создают серьезные проблемы. При навигации.
  • Номер 6: самолёты не взлетают, когда на улице очень жарко. Недавно, в Финиксе, в штате Аризона, из-за жары было отменено более 40 рейсов. В Аризоне в принципе довольно жарко, но при очень высоких температурах самолёту просто не хватает тяги для взлета. Короткий урок авиации: крылья самолёта смоделированы таким образом, чтобы воздух двигался быстрее над крылом, тогда давление воздуха уменьшается. Когда давление над крылом меньше давления под крылом, вертикальная тяга толкает крылья и самолёт вверх за счёт чего он поднимается в воздух. Когда на улице очень жарко, плотность воздуха снижается, а значит самолёту требуется больше времени на разгон и более мощные двигатели. Поэтому лучше с полётами повременить.
  • Номер 7: самолётам запрещено летать над домом Джорджа Вашингтона. Этот дом находится в Маунт-вернон, в штате Вирджиния. Он был построен во второй половине 18 века и был усадьбой первого президента США. Здание имеет статус национального исторического памятника, и чтобы уберечь его от дальнейшего разрушения, которое может произойти даже из-за вибрации воздуха. Воздушное пространство над домом джорджа вашингтона закрыли.
  • Номер 8: Диснейуорлд и Диснейленд. По соображениям безопасности бывает, что над оживлённым местами вводит режим "no fly zone", это сделано для того чтобы избежать жертв в случае экстренной посадки самолёта. Например, ежегодно закрывает воздушное пространство над городом где проходит суперболл, а теперь представьте какая толпа собирается в самом счастливом месте на земле. В 2003 году компания disney временно закрыла воздушное пространство над обоими своими парками, что кстати стоило им огромный суммы денег, но по какой-то неизвестной причине этот запрет так и не был отменён. Поэтому даже сейчас Диснейуорлд и Диснейленд, являются бесполётной зоной.
  • Номер 9: завод по производству ядерного оружия "пентекс". Этот завод находится в городе Амарилло, штате Техас и в нем хранится весь ядерный арсенал США, а ещё старое оружие, которое лучше лишний раз не трогать. По этой причине, полеты над заводом и в непосредственной близости от него запрещены. Мы же не хотим чтобы произошел самый страшный несчастный случай в мире.
  • Номер 10: "Кэмп-дэвид". Это место несмотря на простое название, довольно интересное. Раньше она называлось: "Naval Support Facility Thurmont", а сейчас является загородной резиденцией, для президентов в США. Сюда приезжают политики со всего мира, чтобы заключать ключевые международные соглашения. "Кэмп-дэвид" расположен неподалеку от города Турман в штате Мэриленд. Президент Франклин Рузвель, был первым, кто начал проводить там важные встречи, а в 50-х годах прошлого века, президент Дуайт Эйзенхауэр переименовал резиденцию в честь своего внука. В связи с тем, что здесь часто бывают президенты и другие важные персоны, воздушное пространство над резиденцией закрыто, по соображениям безопасности.
  • Номер 11: космический центр Кеннеди. Конечно, если вы хотите столкнуться с ракетой, то можете попробовать пролететь над космическим центром, шутка. И все же, это не единственная причина, почему тот космическим центром Кеннеди в штате Флорида летать нельзя. Во первых, вокруг собирается множество людей из США и со всего мира, которые приезжают чтобы поглазеть на запуске ракет, а во-вторых летают самолёты NASA и и ВВС США, поэтому как вы понимаете это место явно не для пассажирских самолётов.
Спейс шаттл «Атлантис» подготовлен к запуску для миссии STS-36
Спейс шаттл «Атлантис» подготовлен к запуску для миссии STS-36

  • Номер 12: Зона 51. Наверняка, многие из вас слышали об этом таинственном месте, верно? Пришельцы, НЛО, необъяснимые явления. Интересно, что запрет на полеты здесь действует, не только для пассажирских самолётов, но и военных тоже. Никто толком не знает, где именно находится зона 51, поэтому к ней относят довольно большой участок в пустыне, в штате Невада. И самое любопытное заключается в том, что над всей этой частью самолётам летать нельзя, неизвестно почему.
  • Номер 13: Букингемский дворец. Букингемский дворец находится в Лондоне. И это одна из самых известных исторических достопримечательностей в мире. Он является домом для королевы и ее административного штата. Очевидно, что такое важное здание находится под защитой, кроме того дворец часто посещают международные политики и другие важные персоны. И их безопасность также стоит принимать во внимание, в связи с этим воздушное пространство над Букингемским дворцом закрыта для полетов.
Монумент Виктории в садах Королевы перед Букингемским дворцом
Монумент Виктории в садах Королевы перед Букингемским дворцом

  • Номер 14: Тадж-Махал. Это одно из самых красивых и узнаваемых архитектурных строений Индии, построенный в 1653 году Тадж-Махал каждый год привлекает тысячи туристов. В 1983 году он был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2006 года индийское правительство запретило полеты над Тадж-Махалом, чтобы защитить это историческое здание и многочисленных туристов любующихся его величием.
Мавзолей Тадж-Махал
Мавзолей Тадж-Махал

  • Если вы знаете ещё места, над которыми могли бы попасть в этот список, напишите в комментариях
  • Если вы узнали что-то новое, поделитесь этим видео с друзьями, я считаю им будет интересно. Удачи!