«Килт называют килтом, потому что много людей было убито, когда они называли его юбкой»
Кроме того, что мужчины в юбках, особенно если они похожи на Джейми Фрейзера, невероятно привлекательны, этот элемент национального костюма имеет свою историю и традиции.
Слово kilt происходит от древнескандинавского kjilt и означает «складчатый». Плед, обернутый вокруг бедер, носили еще древние викинги. В шотландском селении Нигг сохранился камень с изображением человека в килте, его датируют 7ым веком.
Первое письменное упоминание килта относится к XVI веку.
Епископ Лесли писал в Рим о шотландских горцах: «Их одежда практична и в основном очень хорошо подходит для войны, а не для украшения. Все, и знать, и простолюдины, носят накидки одного вида (знать предпочитает накидки из ткани нескольких цветов). Они длинные и свободно ниспадают, но при желании могут быть искусно собраны складками».
Килт представляет собой широкое полотно, которое драпируют складками оборачивают вокруг бедер, фиксируют ремнем, а свободный конец перекидывают через плечо. Удобнее всего надевать килт лежа.
Эта одежда оказалась очень удобной в условиях холодной и промозглой погоды Шотландии. Килт не сковывает движения, ночью им можно укрыться. А в бою шотланды и вовсе могли скинуть свой килт и броситься на врага. Эффектное и устрашающее зрелище.
У шотландцев даже поговорка: «Kilt is called kilt, because a lot of people got killed, when they called it a skirt» («Килт называют килтом, потому что много людей было убито, когда они называли его юбкой»)
С появлением тартана, клетки, различающейся у каждого клана, килт стал еще и опознавательным знаком. По его расцветке можно было определить из какого клана человек, за кого он сражается.
В 1746 г. горцы проиграли битву при Каллодене и потеряли свою независимость. Английские власти ввели запрет на ношение килта и тартана.
«Ни мужчина, ни мальчик не имеет права носить под любым предлогом плед, килт, ремни на плече или любую другую часть горского гардероба. Запрещается использовать тартан для производства пледов и верхней одежды».
Таким образом власти рассчитывали уничтожить национальную идею, самосознание горцев. Наказание было суровым: а первое нарушение полагалось шестимесячное тюремное заключение, за второе — депортация в колонии сроком на семь лет.
Однако, тартан и килт превратились в символы независимости. Даже шотландские аристократы осмеливались нарушать английский закон и щеголяли в килтах с родовой расцветкой. Со временем этот запрет сошел на нет.
Многих волнует вопрос, что же у шотландца под килтом?
Начнем с того, что нижнего белья в нашем понимании не существовало. На мужчине была длинная нательная рубаха, а уже поверх нее килт. Так что да, под килтом и правда ничего не носили.
Ходит легенда, что во время смотра войск, разодетых в килты расцветки Black Watch, королева Виктория поинтересовалась у гренадера-шотландца: «Правда ли, что под килтом у вас ничего нет?». Шотландец ответил: «Уверяю вас, Ваше Величество, все там есть».
Килт носят и сейчас. Более того, он является частью формы некоторых подразделений британских войск.
А моду на ношение килта среди британской аристократии ввела все та же королева Виктория.
Она очень любила бывать в Шотландии, и специально для ее семьи была разработана расцветка тартана.
С тех пор все члены британской королевской семьи с удовольствием носят килты и используют шотландские мотивы в одежде.