Найти в Дзене
Мир творческих людей

Топ-5 самых загадочных произведений искусства

Какие тайны хранят произведения искусства? Откуда родились легенды, окутывающие мистическим ореолом известные картины? Мы попробовали отыскать самые загадочные шедевры, и вот что нам удалось узнать!
«Руки противятся ему»
«Руки противятся ему»

Картина Билла Стоунхема «Руки противятся ему» при первом же взгляде наводит на мысли о мистическом. Маленький мальчик с лицом взрослого человека... Девочка с кукольными чертами... Руки, тянущиеся к ним из-за стекла... В таком полотне должна быть хоть толика мистики! Но это лишь фантазии. Никаких таинственных событий рядом с картиной не происходило.

«Старый рыбак»
«Старый рыбак»
-4

Картина Тивадара Костка Чонтвари «Старый рыбак» интригует исследователей уже несколько поколений. Если приложить к ней зеркало и заглянуть в него, лицо старца разделится на две части. Одна будет принадлежать демону, другая – ангелу. Что это – мистика или мастерство художника? Решайте сами!

«Кумская Сивилла»
«Кумская Сивилла»

Шедевр Тициана «Кумская Сивилла» стал легендой сразу после создания. Сам мастер заявил, что в его полотне поселился злой дух! Слова живописца нашли подтверждение, когда картина попала в замок князей Радзивиллов. Племянница хозяев однажды лишилась чувств возле полотна. Таинственный голос сказал ей, что она погибнет, если хоть раз приблизится к картине. Лишь единожды Агнесса оказалась возле изображения – в день своей помолвки. Картина сорвалась со стены, ударила тяжёлым окладом девушку по голове и раскроила череп.

«Концерт в Сан-Суси»
«Концерт в Сан-Суси»

На картине Адольфа фон Менцеля «Концерт в Сан-Суси» из цикла, посвящённого жизни Фридриха Великого, государь, лишённый музыкального слуха, играет на флейте. Поговаривали, что его ужасное музицирование собирало со всех уголков страны негодующих призраков. Когда картина появилась при дворе, удивились все, даже сам художник. На полотне возникли лица старика, шута и других потусторонних сущностей, которых Менцель не рисовал!

«Плачущий мальчик»
«Плачущий мальчик»

Картина Джованни Браголина «Плачущий мальчик» в восьмидесятых переполошила всю Англию. Выяснилось, что даже репродукции с неё приносят в дом беду, а точнее – вызывают пожар. В разных уголках страны на протяжении нескольких месяцев происходили самовозгорания. В пепел обращалось всё, кроме картины. Пришлось устроить массовую экзекуцию шедевру. Когда все репродукции были уничтожены, несчастья прекратились.

🤷‍♂️Где заканчивается правда и начинается мистика в искусстве? Эту загадку мы вряд ли когда-нибудь разгадаем.  

👉А вот про "Волшебную кисть художника" недавно написал краснодарский писатель Александр Мецгер. Чуть-чуть сказки, чуть-чуть мистики😊