21 июля 2019 года
До «Усадьбы Вязёмы», которая с 1987 года называется «Музей‑заповедник А. С. Пушкина», добирались сначала на электричке до станции Голи́цыно, потом ехали на автобусе № 38 три остановки. Пешком идти 20 минут.
При выходе из автобуса увидели мемориал в честь воинов‑участников Великой Отечественной войны из сёл Большие и Малые Вязёмы, деревни Шараповка и «Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии».
Мемориал установили в посёлке Большие Вязёмы 9 мая 1967 года по инициативе местного жителя майора в отставке Николая Фёдоровича Назарова.
Перед тем, как пойти на территорию усадьбы, зашли в «Парк Победы».
Парк Победы
Парк заложили в честь 65‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. У каждого Героя своя аллея.
Аллея Героя Советского Союза Григорьева Георгия Степановича
Григорьев Г. С. (1924—1944) — Герой Советского Союза. Разведчик 91‑й Гвардейской стрелковой дивизии, комсомолец, гвардии сержант, отличился в боях по освобождении Белоруссии. 20 января 1944 года, находясь в разведке, будучи тяжело ранен, повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой вражеский пулемёт.
Звание Героя присвоено посмертно в 1944 году.
Аллея Героя Советского Союза Билюкина Александра Дмитриевича
Билюкин А. Д. (1920—1966) — Герой Советского Союза. Командир эскадрильи 196‑го истребительного авиационного полка. Совершил 418 боевых вылетов, провёл 35 воздушных боёв, сбил лично 22 вражеских самолётов и 1 в группе.
Звания Героя удостоен в 1944 году.
Аллея Героя Советского Союза Иванова Дмитрия Трофимовича
Иванов Д. Т. (1915—1970) — Герой Советского Союза. Командир 306‑го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.
Капитан Иванов в ночь на 29 июля 1944 года умело организовал переправу батарей дивизиона на левый берег реки Вислы, затем удерживал противотанковую оборону плацдарма в районе города Пулавы (Польша). Отразил пять контратак пехоты и танков противника и удержал занятый плацдарм.
Звания Героя удостоен в 1944 году.
Аллея Героя Советского Союза Молчанова Алексея Михайловича
Молчанов А. М. (1924—1994) — Герой Советского Союза. Младший лейтенант 569‑го штурмового авиационного полка, совершил 91 боевой вылет. Нанёс врагу значительный урон в боевой технике и живой силе, потопил два малотоннажных судна.
Звания Героя удостоен в 1945 году.
Усадьба Большие Вязёмы
Из «Парка Победы» направились к усадьбе Вязёмы, которая с усадьбой Захарово в 1994 году образовали Государственный историко-литературный музей заповедник А. С. Пушкина.
Усадьба расположилась на берегу речки Вязёмка — правый приток Москвы-реки, в верховьях именуется Большая Вязёмка.
Название «Вязёмы» впервые встречается в 1556 году в писцо́вых книгах и дневниках литовских послов. Писцовые книги — поземельные описи, которые использовались на Руси с XV века до середины XVII века и содержали сведения об имущественном положении служилых людей. В этих книгах отражалось детальное описание условий хозяйствования вотчин, сёл, монастырей. Составлялись московскими писцами и подьячими.
В царствование Ивана Грозного (1547—1584) станция Вязёмы была предпоследней перед Москвой почтовая станция Смоленского тракта (Можайское шоссе). Последняя ямская (почтовая) станция была в Дорогомилове.
Вязёмы назывались также селом Никольским, в XVI веке здесь стояла деревянная церковь Николая Чудотворца.
Спасо-Преображенская церковь
Село Вязёмы было боярской вотчиной Бориса Фёдоровича Годунова с 1584 по 1605 годы.
В загородной резиденции села Никольское-Вязёмы Борис Годунов построил каменную церковь, которую освятили в честь в честь Живоначальной Троицы, деревянный дворец, колокольню, конюшенный двор.
Колокольня Спасо-Преображенской церкви
Колокольню в Вязёмах построили в виде отдельно стоящей трёхпролётной арки. Сильный крен арки выпрямил в XX веке Эммануил Гендель — инженер, который передвигал дома в Москве.
Данная звонница — копия колокольни храма Василия Блаженного, только колокольню на Красной площади перестроили в шатровую, а вязёмская сохранилась в виде арки.
Плотина и каменный мост
В имении запрудили речку Вязёмку, построили каменную плотину. В пруду водились караси, лещи, щуки.
Владелец усадьбы Борис Голицын
После смерти Годунова имение отошло в казну.
В 1694 году Пётр I за поддержку юного государя во время стрелецкого бунта подарил усадьбу Борису Алексеевич Голицыну, которая до Октябрьской революции принадлежала княжескому роду.
При новом владельце усадьбы князе Борисе Голицыне храм Живоначальной Троицы получил название Спасо-Преображенский. Это лихое переименование возможно в память о царском селе Преображенском, где укрывался юный Пётр.
Возобновление приходской жизни началось в декабре 1992 года. При храме действует Церковная школа для детей от 5 лет и Школа для взрослых.
Могила Николая Сергеевича Пушкина
Брат великого русского поэта — Николай Сергеевич Пушкин умер в возрасте шести лет в 1807 году. Его похоронили на территории Спасо-Преображенской церкви.
Юный Александр Пушкин, когда жил у бабушки Марии Алексеевны Ганнибал в селе Захарово вместе с семьёй посещали приход Спасо-Преображенской церкви.верх
С сестрой Ольгой Александр ходил в Преображенскую церковь из Захарова к воскресной Литургии. В Захарово церкви не было.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в парке установили к 200‑летию со дня рождения поэта. От памятника Пушкину аллеи расходятся лучами.
Владелец усадьбы Николай Голицын
Здания, которые сохранились в имении, построили во второй половине XVIII века при втором владельце усадьбы — рачительном хозяине Николае Михайловиче Голицыне (1729‑1799).
Главный корпус Конного двора
Осмотр усадьбы начали с Конного двора, где располагался деревянный дворец Бориса Годунова, сгоревший во время пожара в начале XVII века.
В здании после реставрации разместился «Музей Бориса Годунова и петровского времени».
При Николае Голицыне началось строительство дворца и двух двухэтажных фли́гелей: кухонный и гостевой.
Западный (Кухонный) флигель
Западный флигель построили в 1771 году. Здесь размещалась усадебная кухня, и жил персонал усадьбы.
После преобразования в здании расположились администрация, научная часть музея и библиотека.
Восточный (Гостевой) флигель
Восточный флигель построили в 1773 году. Здесь останавливались гости, жили хозяева усадьбы.
Во время войны 1812 года в здании располагался перевязочный пункт русской армии. В это место на перевязку привезли смертельно раненых П. И. Багратиона, Ф. Ф. Монахтина, Б. В. Голицына и других раненых русских генералов и офицеров.
На сегодняшний день здесь выставочные залы музея.
За арт-объектом А. С. Пушкина рядом с Восточным флигелем — кафе «Чайная Арины Родионовны».
Дворец усадьбы Большие Вязёмы
Дворец построили в 1784 году при Николае Голицыне. Автор изящного сооружения неизвестен, к сожалению.
В XX веке в здании поочерёдно размещались дом для беспризорных детей, санаторий ВЦИК, эвакогоспиталь, музыкальная школа, Дом пионеров.
Герб рода князей Голицыных на фронтоне дворца
В 1797 году дом получил право именоваться Дворцом после посещения усадьбы императором Павлом I с сыновьями Александром и Константином.
После Бородинского сражения 1812 года русская армия отступала к Москве.
29 августа в Вязёмах останавливался фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов. Штаб русской армии располагался в нижней иностранной библиотеке дворца — главного усадебного дома.
Памятный знак «Остановка русской и французской армий в августе 1812 года»
31 августа русская армия оставила Вязёмы и двинулась к Москве.
По одной из версий, у Кутузова зародилась мысль оставить Москву без боя, чтобы выиграть время и получить нужное пополнение войск.
Уже к вечеру Вязёмы заняли французские войска. 1 сентября во Дворце остановился Наполеон Бонапарт. Французский император разместился в той же комнате, что и Кутузов.
Владелец усадьбы Борис Голицын
В начале XIX века во владение усадьбой Вязёмы вступает Борис Владимирович Голицын (1769—1813), боевой генерал-лейтенант в отставке, участник Бородинского сражения 1812 года. К этому времени окончательно формируется планировка усадьбы.
При Борисе Голицыне усадьба известна как культурный центр: собрал великолепную библиотеку, которая не уступала собраниям лучших европейских библиотек.
Борис Владимирович не оправился от ран при Бородинской битве, умер 6 января 1813 года в Вильно. Прах Б. В. Голицына перевезли в Большие Вязёмы и похоронили в стене Преображенского храма.
Владелец усадьбы Дмитрий Владимирович Голицын
После смерти Бориса Голицына, имение перешло к младшему брату — Дмитрию Владимировичу Голицыну (1771—1844).
В регулярном парке очень красиво. На одной из аллей памятник князю Дмитрию Голицыну, герою Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатору Москвы. Он единственный за всю историю Москвы стал светлейшим князем.
На постаменте написано: «Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын, герой Отечественной войны 1812 года, владелец усадьбы Вяземы, Московский генерал-губернатор».
Во время губернаторства князя Дмитрия Голицына в 1839 году был заложен первый храм Христа Спасителя как символ победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Cамым серьёзным испытанием для губернатора Голицына стала эпидемия холеры 1830—1831 годов, которую он пережил вместе с горожанами. Благодаря грамотным действиям князя Москва пережила эпидемию сравнительно безболезненно, в отличие от Петербурга избежала холерных бунтов.
Владелец усадьбы Дмитрий Борисович Голицын
Последний владелец Больших Вязём внук Д. В. Голицына, генерал от кавалерии, герой русско‑турецкой войны 1877—1878 годов — Дмитрий Борисович Голицын (1851—1920).
Дмитрий Голицын заведовал императорскими охотами при дворе императора Николая II. Лев Николаевич Толстой с него писал образ Вронского в романе «Анна Каренина».
В 1882 году по соседству с имением Дмитрий Голицын обустраивает дачный посёлок, который со временем становится городом Голицыно. Появляется железная дорога и станция Голицыно.
Во время Первой мировой войны в усадьбе организовал лазарет для раненых.
Станция Голицыно и железнодорожный вокзал
В 1870 году через остановочный пункт Голицыно прошли первые поезда. Станцию и город назвали в честь княжеского рода Голицыных.
Железнодорожный вокзал станции Голицыно — памятник истории и архитектуры XX века. Здание построили по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева к 100-летию Бородинского сражения.
Гости усадьбы Вязёмы
В середине XIX века усадьба Вязёмы тесно связана с именем деятеля русской культуры, профессора и декана философского факультета Московского университета, академика Петербургской Академии наук — Степана Петровича Шевырёва. В имении учёный занимался библиотекой князя Д.В. Голицына.
В Большие Вязёмы часто приезжал летом терапевт профессор Матвей Яковлевич Мудров, который был в близких отношениях с семьёй Голицыных. Мудров был сторонником идеи клинического преподавания, в основе которого лежал принцип «лечить больного, а не болезнь». Он был домашним врачом Д. В. Голицына и любимым его собеседником.
Обратный путь
В Годуновский овраг спустились по мостику. После осмотра местности, пошли к выходу через Северные (хозяйственные) ворота, но они оказались закрытыми. Нам повезло, что в нашу сторону шли работники усадьбы, вместе с которыми мы и вышли. Иначе пришлось бы возвращаться назад и обходить большую территорию парка. Без приключений не можем.
На обратном пути подошли к месту, где Большие Вязёмы граничат с городом Голицыно и повернули в сторону железнодорожного вокзала.
Чаще стали встречаться высотные дома. У одного из них в скверике на улице Советской повстречали доктора Айболита с обезьянкой.
В Больших Вязёмах в начале лета проводится День рождения посёлка.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие по Московской области! Усадьба Вязёмы очень понравилась. Здесь должен побывать каждый.