Найти тему
Туман войны

ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНОЙ БЫЛА НЕ ЕВА… И ДАЖЕ НЕ ЛИЛИТ…

Икона София Премудрость Божия. Фото из открытых источников
Икона София Премудрость Божия. Фото из открытых источников

Мысль о том, что в Библии все не так как было на самом деле пришла на ум просвещенным жителям Европы с началом эпохи Возрождения, когда Святая инквизиция в значительной мере утратила свое могущество. Теперь любопытный европеец мог без страха быть сожженным на костре заглянуть в Талмуд или заняться изучением каббалы. И что же они там увидели? Согласно «Алфавиту Бен-Сира» первой женщиной была вовсе не Ева, а некая Лилит, которая не сошлась с Адамом характером и убежала от него. Стала, по одним источникам, мелким демоном, по другим, очень крупным демоном. В общем, ушла в оппозицию Создателю. Позже Лилит подняли на свои знамена по всему миру суфражистки, феминистки, эротоманки и пр., как символ женской независимости, равенства и даже превосходства над мужчинами.

В одной из своих предыдущих статей я, на мой взгляд, логично обосновал что Лилит просто не могло существовать в качестве первой женщины. Но была ли Ева первой? Вот, что пишет об этом в своей работе «Первый мир» выдающийся русский государственный и общественный деятель эпохи Александра I Михаил Михайлович Сперанский:

М.М. Сперанский. Фото из открытых источников
М.М. Сперанский. Фото из открытых источников

«Подобно жене <т.е. Еве> сия первая жена была не создана и не рождена; но устроена (aedificata) отделением части собственного бытия Сына и сие есть первое и исконное отделение. Первая жертва покорности, принесенная Отцу, первая степень того умаления (exininationis), которое впоследствии доведено до самой смерти и смерти крестной. Имя жене София. Она есть то знание, которое имеет Отец и Сын; но она есть созерцание их желания, зерцало, в коем Слава их отражается. В отношении к Отцу она есть дщерь его: ибо составляет часть его Сына. В отношении к Сыну по закону Отчей любви она есть сестра его. В отношении же закону в воспроизведении она есть его невеста. В отношении к будущим рождениям она есть мать всего вне Бога сущего; ибо сама она есть первое внешнее существо. Сын передал устроение закона бытия жене. Себе же оставил только закон любви. Подобно тому как Евва уделением славы, бывшей первоначально в Адаме, получила право быть мати всем живущим на земли: так предвечная Евва подобным сему уделением небесного семени со-делалась мати всех сущих на небеси. Но сии рожденные что суть? – боги; ибо во-первых семя их вначале есть божественное, во-вторых самое семя сие было бы бесплодно, если бы сила Сына, яко мужа, не осенила их мати, яко жену. Таким образом возник мир духов первозданных – типы и образы всех грядущих созданий. И лик бесплотных Ангелов возопил: «Слава в вышних Богу», земли когда еще не было».

Текст тяжеловат для современного восприятия, но разобраться можно. «София» в переводе с греческого означает «мудрость». Если Ева – мать всем людям, живущим на земле, то София – мать всему воинству небесному. Ей же Бог-Сын передал обустройство жизни, себе оставил только дела духовные. Она «первое внешнее существо», хоть и «устроена» от Сына, но ему не тождественна. Не является одной из ипостасей Пресвятой Троицы.

Интересно, что Сперанский, выпускник петербургской Александро-Невской духовной семинарии, несколько отходит от традиционного для православия восприятия Софии. В православной же традиции Святая София – Премудрость Божия, Божия Сила. София – это и есть Христос. Христос до Воплощения. Храм Святой Софии в Константинополе – храм Премудрости Божьей, храм Христа. Сперанский, пусть и незначительно, но отделяя Софию от Сына в своей работе, близок к гностическому восприятию, где София последний, двенадцатый эон, замыкающий плерому. Устремившись к Богу, София нарушила целостность плеромы и была исторгнута из нее. Из эмоций падшей Софии возникла материя и душа. Позже падение Софии позволило ее даже отождествлять с Лилит, что, конечно же, притянуто за уши.

Очевидно, участие в масонской ложе - с 1810 года Сперанский состоял в «Полярной Звезде», наложило отпечаток на его религиозные взгляды. Там, где масоны, там всегда присутствуют оккультно-мистические учения.