В африканских религиях обряды посвящения связаны с переходом человека из одного важного жизненного момента в другой. Существует несколько таких ключевых этапов: рождение, присвоение имен, подростковый возраст, вступление в брак и смерть. Эти этапы связаны с ритуалами и традиционными церемониями, которые проводятся в присутствии всей местной общины. Они также дают африканцам чувство единства. Эти церемонии и обряды носят в основном религиозный характер. Они сопровождаются верой в то, что все традиционные виды деятельности контролируются сверхъестественными силами и божественной силой предков.
В книге "Африканские религии"... ("Африканские религии: символ, ритуал и община") Бенджамин С. Рэй пишет, что на последующих этапах инициации люди словно вновь создаются и получают новые социальные роли, которые им предстоит выполнять. Хотя в Африке традиционные обряды посвящения в христианство, западная модель образования и урбанизации, подверглись значительным изменениям, они все еще влияют на образ жизни и мышление современных африканцев.
Дети - гордость и богатство семьи
Церемонии рождения начинаются с момента зачатия ребенка. Поэтому нерожденного ребенка сразу же окружает "ритуальная забота". Все - как будто мы должны были сказать "в христианских терминах". - Благословенное государство действительно рассматривается африканцами как благословение Бога и предков, потому что предполагается, что Бог дает жизнь, но прародители руководят ею. Поэтому ожидание рождения ребенка сочетается с празднованием, пиршеством и радостью. В это время Бог благодарит Бога молитвой и жертвоприношением.
В старые времена африканцы считали, что дети - это гордость и богатство семьи, потому что при каждом рождении человека вся община каким-то образом обновляется, возрождается . Поэтому, чем больше у вас детей, тем больше уважения к ним. Однако сегодня мы начинаем мыслить по-другому. Бедным семьям нелегко кормить и воспитывать большое количество детей.
Обряд наречения
В Африке каждое название имеет свой собственный четкий и значимый смысл. Давая ребёнку имя делает его членом общины и полноправным ее членом. Имя связано с обстоятельствами рождения ребенка, его характеристиками или именами живых или умерших важных членов семьи. Некоторые народы, такие как йорубы, тщательно проверяют, какого предка новорожденный ребенок должен в какой-то мере заменить, чтобы вернуть его к жизни в общине. Предполагается также, что ребенок будет вести достойную образцовую жизнь, если его назовут в честь предков , как его или ее предки. Это также укрепляет важную связь между живыми и умершими.
Среди многих африканских народов первенца обычно называют по отцовской линии в честь своего деда. Если девочка родилась первой, то она получает имя бабушки, в том числе и со стороны отца. В свою очередь, второй ребенок берет имя бабушки и дедушки по материнской линии. Однако под влиянием западных культурных традиций детям теперь чаще дают западные имена, чем значимые африканские имена, даже среди африканских народов.
Обряды посвящения
Обряд посвящения посвящен подростковому возрасту и переходу молодых людей из детского возраста во взрослую жизнь с ожидающими их ролями, привилегиями и обязанностями. Обряды посвящения в Африке также являются подготовкой к вступлению в брак и рождению детей. Кроме того, они формируют подростковую молодежь с точки зрения общественной жизни и взрослой жизни в целом.
Начало церемонии посвящения - отправка молодых людей из села в уединенное место, где они узнают о тайнах, мифах и символах своей общины. Не пройдя этот ритуал, молодые люди никогда не получат статуса взрослых и не будут иметь никакого влияния на жизнь своей общины.
В некоторых африканских общинах обряды посвящения сочетаются с обрезанием. Предполагается, что это лечение (которым и сегодня пользуются некоторые африканские народы, в том числе и девочки) приведет к снижению их сексуальных желаний в зрелом возрасте. Это ритуал как гражданского, так и религиозного характера, и необрезанного человека часто презирают и считают чужим в обществе. Только через обрезание подросток, способный самостоятельно рассуждать, высказывать свое мнение, зрелый и ответственный, входит в группу взрослых, обретает права и обязанности в общественной жизни.
Благодаря обрядам посвящения молодые люди также становятся членами общества, принимая его основные убеждения, идеи и ценности. Обряды посвящения - это также время больших физических усилий и испытаний, во время которых проверяется выносливость молодого человека. Сопротивление физической и эмоциональной боли считается достоинством, которое готовит молодых людей к трудностям и страданиям взрослой жизни.
Обряды посвящения важны как для мальчиков, так и для девочек. Некоторые африканцы считают, что если девочка не пройдет обряд посвящения, она не сможет иметь детей или что ее дети быстро умрут.
Девочка не может забеременеть, пока ее не посвятят, иначе она будет наказана. Зачатие ребенка до инициации считается позором для общества. Для того чтобы избавиться от пагубных последствий позорного поступка, проводится очистительный ритуал. Считается, что все, что происходит с одним молодым человеком, действительно касается всей общины: родителей, родственников, соседей и умерших, которые все время живут по африканским убеждениям (живут - мертвы). Однако сегодня, после прихода христианства и западного образования в Африку, ритуал обрезания, сопровождающий посвящение, постепенно теряет свой смысл.
Брак и семья
После перехода в группу взрослых, молодой мужчина или девушка готовы вступить в брак благодаря ритуалу посвящения. Они могут выбрать кандидата - кандидата на должность супруга/супруги. Однако кандидат или кандидат должен соответствовать ожиданиям семьи: обладать хорошими моральными качествами, быть твердым и трудолюбивым, уважать пожилых людей и в целом пользоваться хорошей репутацией.
Поскольку в африканских религиях основой брака является потомство, рождаемость становится фундаментальной проблемой. Брак заключается только при рождении ребенка. Тогда муж и жена будут вместе, и узы, образовавшиеся между их семьями и общинами, будут запечатаны. Следовательно, существует сильное чувство принадлежности к сообществу, которое выражает это высказывание: "Я - потому что мы есть, и потому что мы есть, и потому что мы есть, так что я есть. Без брака существование общины находится под угрозой. Поэтому считается, что каждый человек должен быть вовлечен в процесс перехода к жизни. Поэтому вступление в брак является обязанностью и требованием общины.
В африканской традиции известны различные формы брака: моногамный брак, полигамный брак, сороратный брак - брак с сестрой жены или с последующими сестрами после смерти жены или когда жена бесплодна, брак призраков - брак женщины с братом умершего мужа (как Левират семитов) преимущественно в племенах динк и нуер в Южном Судане. Целью брака-призрака является продолжение родословной мужской семьи и сохранение имущества женщины, ставшего собственностью ее мужа после замужества.
В большинстве африканских обществ упомянутая полигамия распространена повсеместно. Потому что только богатые люди могут себе это позволить, это признак богатства. Однако прелюбодеяние происходит в африканских общинах, вероятно, реже, чем в семейных парах западной культуры, поскольку супружеская неверность здесь сурово наказывается. Среди некоторых африканских народов, таких как чева, также практикуются браки между родственниками. Однако другие кланы, такие как кикую, запрещают любые формы таких браков.
Старение и смерть
Смерть в африканских религиях - это этап, когда человеческий дух или душа покидает тело и переходит из физического мира в духовный. Также на этом этапе связаны с соответствующими ритуалами. Поскольку ничего не происходит без причины, считается, что смерть связана с заклинаниями, магией, злыми духами и другими подобными факторами. Есть разные взгляды на смерть. Некоторые считают, что это "неизбежное следствие жизни и конечной судьбы человека". Другие считают, что смерть - это "долг, который каждый должен вернуть в обмен на подарок жизни", поэтому человек должен жить "полной жизнью". Другие, такие как Иорубы, считают, что смерть предназначена для того, чтобы удалить человека из мира, когда его земное время подойдет к концу.
Жизнь после смерти
Поскольку смерть в африканских религиях - это не конец жизни, а переход в духовный мир, умерших хоронят в одежде, украшениях и еде, "чтобы в будущем они не были голодными или плохо одетыми". Африканцы верят в жизнь после смерти, в существование неразрушимой души в виде духов или предков. Смерть здесь нечто "естественное". Например, члены нигерийского клана Тиви в Нигерии считают, что перед захоронением тела в нем все еще живет душа человека после его или ее смерти. Поэтому перед захоронением тело моют, чтобы позволить умершим войти в мир аккуратно и хорошо одетых предков. Кикую верят, что "смерть по воле Божией".
Народы Шоны и Тива считают, что и живые, и мертвые образуют единую живую общину. Таинство для умерших совершается для того, чтобы они могли присоединиться к царству своих предков, которые их защищают. Для Каранги смерть "не ведет к изменению сущности, а лишь в форме существования, остается неделимое единство души и тела".
Однако в целом из-за физического отсутствия умерших смерть считается болезненным явлением в Африке. Поэтому во время похорон женщины плачут и поют священные гимны, чтобы выразить свою скорбь.
Вывод
Традиционные африканские обряды инициации обеспечивают преемственность жизни в обществе. Дети являются плодом брака, и главной целью брачного союза является обеспечение преемственности в передаче жизни. Брак также делает молодых людей творческими и способными производить потомство. В африканских религиях инициация - это процесс, который ориентирует молодых людей на конкретные социальные группы. Кандидаты готовы к сексуальной жизни, семейной жизни, семье, общине и ответственности. В Африке широко распространено мнение, что для того, чтобы человек мог жить полноценной жизнью, он должен жениться или вступить в брак и иметь детей.
В целом африканцы признают тот факт, что каждый человек должен умереть, и смерть наступает тогда, когда человек выполняет свою работу на земле. Парадоксально, но смертью человек начинает самую высокую ступень развития в обществе. Это своего рода продвижение по службе в социальной иерархии. Однако появление христианства, процессы урбанизации и введение как формального, так и неформального западного образования в значительной степени повлияли на ритуалы инициации в некоторых частях Африки. Новые ценности изменили подход к ним.
Африка - ближайшая к Европе и, пожалуй, самая "экзотическая" из континентов, вокруг которой за более чем 2000 лет после его "открытия" накопилось много более и менее фантастических мифов. континент, состоящий из нескольких тысяч небольших и крупных этнических групп, чья самобытная культура во многих случаях не была и никогда больше не будет полностью известна и понята. Континент, на котором до сих пор идут кровопролитные жертвы, верит в силу магии и гадания. Континент строителей пирамид и потомков народов, которые легко носили все свои вещи в мешке на спине и номер 4 был последним, что они смогли определить.
Но и континент постоянных на протяжении веков внутренних боев велся не только луками и стрелами или копьями, но пулеметами, артиллерией и самолетами.
Это также континент дружественных и добрых людей, которые гордятся своими достижениями и достижениями своих предков.
Являются ли культура и традиции Африки конкурентоспособными в связи с быстрыми изменениями в цивилизации и своего рода угрозой самобытности, которую несут быстро распространяющиеся на этом континенте нетерпимые религии мирового масштаба?
Путешествуя по Африке, можно найти места, где люди до сих пор живут по собственным ценностям, традиции считаются общим благом и не намерены менять его слишком быстро.
Авторы этой выставки, воспитанные в традиционной этнологической школе, постарались удовлетворить мечту каждого исследователя и познакомиться с такими архаичными общинами, которые до сих пор живут по своим правилам (или до недавнего времени), вдали от крупных городов и центров цивилизации и промышленности. Эти народы часто предпочитали уходить в труднодоступные горы, бесплодные и скалистые земли, а не позволять чужакам (в том числе белым) одержать победу над своими достижениями и культурой. Такие народы в настоящее время называются рефугиальными племенами. Они являются беженцами не в смысле религиозных или политических убеждений. Они - беженцы от изменений, вызванных поворотом наших веков. Для них это своего рода "беженец внутрь" или "возвращение к истокам".
Африканский континент, несмотря на существование там, как уже отмечалось, по меньшей мере нескольких тысяч крупных и малочисленных этнических групп, самобытная культура которых является их неотъемлемым и неоспоримым наследием, представляется большинству европейцев довольно однородным и экзотическим регионом. "Черная земля" - полная увлекательного скульптурного искусства (часто с магией) "живых масок", пленительной музыки, исполняемой в ритме "там-там", огромного пространства, полного диких животных и гордых кочевников.
Больше ничего плохого. В малой степени этот вид должен быть показан вам на этой выставке.
Единой общей "африканской культуры" не существует. Неправда, что две общины, живущие бок о бок, должны иметь одинаковое искусство, жить в похожих домах или праздновать одни и те же ритуалы под одинаковую музыку - другими словами, создавать идентичную культуру.
Как и через некоторое время, глядя на несколько скульптур или масок, становится очевидно, что в искусстве есть различия - так же, как и в изображении сельской местности или основах экономики.
Подавляющее большинство племен, проживающих в этом районе, - это сельскохозяйственные народы, которые до сих пор используют начальное земледелие. Меняется только ассортимент продукции растениеводства. На севере это в основном просо с арахисом, немного южнее сорго, в то время как пата в тропических лесах - пещеры, кукуруза, бананы, масличные пальмы, сахарный тростник - вот лишь некоторые из них. Небольшие участки с плохо плодородной почвой часто приводят к тому, что урожайность культур становится едва удовлетворительной. Разведение коз, овец и домашней птицы играет второстепенную роль. Отсутствие дикой природы в этой области означает, что охота здесь не очень важна. Развивается множество отечественных ремесел - кузнечное дело, гончарное дело, плетение, ткачество. Еженедельные рынки - это место товарной биржи и новостей из ближайшего региона и "мира". Сложные условия жизни, проблемы с обеспечением основного существования семьи заставляют многие группы обращаться за помощью в сверхъестественный мир - народное и до сих пор живущее в Африке поклонение предкам, божествам, фетишам и маскам. Большое внимание уделяется гаданиям, магии и пророчествам.
Деревни Западной Африки принимают различные формы и формы зданий. На севере, в зоне саванны, это, как правило, более стационарное здание, возведенное из необожженной глины, на юге, в тропиках, деревянное, более просторное, напоминающее современный сарай с двускатными крышами, покрытыми пальмовыми листьями.
Но Африка - это не только маленькие глиняные домики в виде ульев, которые можно увидеть на каждой открытке. Это также замечательные глиняные этажные конструкции с резными деталями дверей и окон и разнообразными чердаками, а также "неуклюжие" глиняные кубики без дверей и окон, а также дом с богато резной или многоцветной передней стеной. Это также дома, напоминающие оборонительные замки с черепахами, покрытыми травяными крышами и многие другие.
Невозможно представить всех вас на скромном пространстве этой выставки, поэтому пришлось ограничиться одной конструкцией, но такой интересной.
Это реконструированный в масштабе 1:1 фрагмент усадьбы Сомба из массива Атакора на севере Бенина. Сомба, "открытая" для мировой этнологии почти век назад. Они в значительной степени принадлежат к вышеупомянутым возвращающимся народам.
Это так называемый "одноэтажный" дворец, один из пяти основных типов, построенный из несгоревшей глины, как будто в форме оборонительного замка с характерными башнями - амбарами, покрытыми травой из куста. На первом этаже, разделенном на две части (слева от входа - мужская часть, справа - женская), находятся хозяйственные и хозяйственные предметы, принадлежащие обоим полам. Есть также козы, овцы, домашняя птица и даже карликовый скот ночью. Существует также специальный алтарь, посвященный предкам. Аналогичный алтарь расположен у входа в усадьбу. Она имеет форму нескольких конусообразных, глиняных столбов, на которых находится специальный горшок из фетиша и других магических предметов, обеспечивающих помощь и благополучие ее пользователям и жителям, люди спят выше, на специальной крыше - террасе. Также имеется летняя кухня и вход в зернохранилища.
Такие характерные деревни бенинского племени сомба, с такими глиняными усадьбами, раскинувшимися на холмах, образуют один из самых очаровательных и малоизвестных ландшафтов Западной Африки. Все предметы быта, входящие в состав усадьбы, являются предметами кустарных промыслов, изготовленных местным населением. Но, к счастью, здесь редко можно найти эмалированные миски, оцинкованные ведра, пластиковую обувь, радио или европейскую одежду. По-прежнему используются ткацкие мастерские, которые терпеливо обслуживают мужчин-ткачей. Конечным продуктом является полоса из хлопчатобумажной ткани шириной около 10 см. Ткацкую мастерскую также можно увидеть на выставке Для разнообразия, керамикой занимаются только женщины (и по всей Африке). Что интересно, никто из них никогда не слышал о горшочках с керамическим кругом, разбитых глиной сферическими камнями или специальными "кулаками". Из других ремесел до сих пор развита оплетка (многие виды корзин и корзин) и кузнечное ремесло. Почти все инструменты, такие как мотыги, серпы, ножи и оружие, производятся деревенским кузнецом. Единственное изменение заключается в том, что сегодня это уже не живое железо, которое он сам плавил в диммере, а детали автомобиля (пружины). Большинство металлических украшений, представленных отдельно на выставке, являются изделиями кузнеца.
Многие из изделий, известных и производимых Сомбой, дополнены достижениями африканских мастеров из других племен - Мосси, Курумба, Догон, Бамбара и многих других .
В труднодоступных для автомобилей и людей долинах выращивают просо, ячмень, иногда сорго, арахис и кукурузу, в районах с низким уровнем дохода. Сбор, охота и даже разведение играют второстепенную роль. Однако, несмотря на следы диких животных, в каждом вольере можно найти луки и стрелы, копья, боевые топоры или плетеные щиты. Это следы старых времен, большая охота или короткие, но ожесточенные бои между деревнями. Усадьбы отдельных семей, расположенные далеко друг от друга, заставляли село продолжать жить практически бесконечно, связывая его с соседними поселениями. Согласно сообщению, одна усадьба находится на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, так что в случае ссоры или войны соседи не могли стрелять друг в друга из лука.
Африка не может существовать без музыкальных инструментов. Музыка и танцы, связанные с ней, помимо масок, являются еще одним характерным стереотипом африканской культуры. Помимо маленьких свистков, "свистящих" в ритме танца, существуют также различные типы погремушек, флейт, рогов, труб, а также, конечно же, барабаны или деревянный шар, используемый племенем Лоби во время похорон. Здесь вы также можете найти большие и маленькие барабаны и деревянные "тампоны", с помощью которых вы можете отправлять простые сообщения в соседнюю деревню.
Герметичный мир африканских верований заставил многие замечательные произведения искусства этого континента обнаружить свое лицо только в последние годы. Так обстоит дело с искусством племен лоби и дагар из Буркина-Фасо.
Даже сегодня Западная Африка является настоящим Эльдорадо для любителя и ценителя этой темы. Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Мали и Нигерия - это страны, где искусство достигло своего пика. Кроме работ таких известных племен, как догон и бамбара из Мали, сенуфо, Дан-Гер из Кот-д'Ивуара или Джоруба из Нигерии, здесь нет худших образцов искусства в нескольких небольших группах. Однако это не художественное произведение в нашем понимании этого слова - эстетические или художественные ценности играют посредственную роль. Маски и скульптуры (как правило, предки) призваны помочь нынешним пользователям преодолеть трудности и проблемы повседневной жизни.
Сложные условия жизни, постоянная борьба за удовлетворение самых элементарных потребностей заставляют почти все африканские племена обращаться за помощью в сверхъестественный мир.
Подавляющее большинство исследований и альбомов по африканскому искусству рассматривают его с точки зрения его стилистических и эстетических ценностей. Эти объекты редко рассматриваются через призму этнологии, помещая их в определенное место в культуре, создавшей их. Для африканца даже самая священная и почитаемая маска или скульптура - фетиш, часто приобретает полный смысл и ценность в конце ритуала, в котором он выступал. Для него самым важным является контекст, в котором используется объект. Во время ритуала маска и носящий ее человек становятся личностью или воплощением сверхъестественных сил или божества, которое он или она представляет себе. Она становится посредником между миром живых и миром предков божеств или мертвых. Многие племена имеют в своем пантеоне также божеств - создателей мира и людей, божеств, которые заботятся о различных профессиональных группах или имеют в своем распоряжении элементы природы. Однако в повседневной жизни наиболее заметным является культ предков. За исключением главы семьи за деревней или семейными святилищами ухаживают различные тайные общества, часто носящие тайный характер. По оценкам, несколько десятилетий назад только в Западной Африке существовало около 150 больших и меньших по размеру тайных обществ. Это, как правило, мужские организации, охраняющие традиции и племенную память, играющие ведущую роль в приобщении молодых людей к жизни взрослых и помещении их в стратификацию племени.
Однако, вопреки всему, этот сверхъестественный мир народов Африки, как правило, представляет собой целостную и логичную систему. Различные и чуждые кругу европейской культуры чаще всего упрощаются и сводятся к "ритуальным" и "танцевальным" маскам, "магическим образам и скульптурам".
Сегодня требуется много удачи (или знаний и опыта), чтобы найти в Африке оригинальное "представление" более крупной группы персонажей в масках или открыть для себя "святую рощу" с храмом, посвященным древним предкам. В этом отношении Африка, к сожалению, слишком быстро меняется или глубоко "прячется".
Возникает вопрос. Что происходит сегодня с Африкой, ее культурой и традициями?
Являемся ли мы последним поколением, которое смогло получить из первых рук исходные материалы об этом небольшом количестве рефугированных народов и их культурах?
Останется ли следующее поколение только смотреть старые фильмы, книги или выцветшие фотографии? Может быть, это будет не так уж и плохо.
Может быть, Ньяма (жизненная сила) Африки сильнее, и что-то выживет для наших потомков, возможно, также увлечённых этим континентом.
Народы Африки - традиции или торговля?
Черноморский край - это исключительно интересная и красочная этническая мозаика. Однако становится все труднее найти людей, живущих в соответствии с их вековыми обычаями. Цивилизация вступает почти повсеместно, заставляя менять образ жизни - сокращаются охотничьи угодья, традиционные деревни уступают место более комфортным домам, а мода и контакты с иностранцами приводят к тому, что особенно молодые люди больше не хотят шествовать в костюмах из кожи - предпочитают китайские футболки. С другой стороны, многие племена считают, что стоит культивировать традиции, потому что на них можно зарабатывать деньги! На самом деле, иногда можно почувствовать себя в музее под открытым небом, но, с другой стороны, иногда это единственный шанс увидеть "настоящие", экзотические рестораны.
МАССАЖИ
(Северная Танзания, Южная Кения)
Не удивляйтесь, если женщины-масаи бреют головы лысыми, а у мужчин длинные волосы, которые их заплетают. Несомненно, это одно из самых ярких африканских племен. Буквально потому, что масаи любят яркие тона, особенно красные, которые якобы обеспечивают им защиту от львов (выпасая скот, они ходят по саванне без оружия). Бусины Масаи и раковины каури используются в качестве украшений для изготовления браслетов, ожерелья и сережек для ушей Масаи , чтобы сильно удлиниться, и отверстия в них становятся больше (чем больше растягивается ухо, тем приятнее по ним укладываться). Что касается разделения обязанностей, то вопрос ясен: джентльмены занимаются выпасом крупного рогатого скота, женщины на ферме, и именно они отвечают за строительство и заполнение избушки глиняным грунтом, смешанным с коровьим навозом. Масаи также известны своими разнообразными, интересными, но спорными традициями, такими как обрезание (касается как мальчиков, так и девочек), питье молока в смеси с бычьей кровью или давать гостям жену жены хозяина (рассматривается как знак гостеприимства). Кстати, жену покупают, расплачиваясь за нее скотом. Материальное положение подтверждается количеством коров, детей и жен.
МУРСИ (Эфиопия)
Гордость этого племени, проживающего в долине реки Омо (к югу от Эфиопии), - женщины, которые носят в губах глиняную плитку. Объяснения этому противоречивому обычаю различны. Некоторые говорят, что речь шла о сдерживании злых духов, которые могли проникнуть внутрь женщины через рот. Другая теория утверждает, что это была преднамеренная тактика во времена рабства - для таких обезображенных женщин не было купцов, чтобы они были в безопасности. Другие считают, что все наоборот - женщина надевает тарелку, чтобы повысить свою привлекательность, по крайней мере в глазах своих соплеменников. Сегодня все чаще кажется, что женщины-мурси делают это для получения ощутимых выгод - за каждого фото туриста охотнее платят, чем больше мелководье на доске. Доступ к табличке размера XXL, конечно, длится долго - сначала еще маленьким девочкам разрезают губу и вставляют маленький диск с самого начала, и только со временем, когда губа растягивается, табличка увеличивается. Можно вынуть тарелки - например, для еды или сна, но благодаря им у мурси нет привычки целоваться.
ХИМБА (Намибия)
В деревнях Химбув в основном женщины - мужчины занимаются выпасом крупного рогатого скота и коз, поэтому они передвигаются за пределами лагеря, часто в течение нескольких дней. Тонкие, элегантно двигающиеся дамы Химбы считаются самыми красивыми представительницами прекрасного африканского пола. Они не моются (вода слишком дорога, чтобы тратиться на омовения - она используется только для питья), но и не сдерживаются запахом, потому что вместо мытья они превращаются в травы, а затем покрывают тело красно-коричневой глиной, придавая его коже гладкость. Волосы имеют большое значение - можно признать их социальный статус - будь то замужняя женщина, вдова или девушка, которая слишком молода для того, чтобы выйти замуж. Одежда в основном состоит из кожаных юбок и многочисленных украшений, в основном из металла (например, массивные обручи на ногах), что делает все украшения весом до нескольких килограммов! Трудно встретить Химбеса? Вопреки внешнему виду, это не так. Некоторые из их деревень открыто приглашают туристов, и кроме Химбы женщины часто ходят за покупками в город, где в своих традиционных костюмах, обнажающих грудь, делают покупки в супермаркетах.
БИЗМЕНИИ
(Намибия, Ботсвана, Танзания)
Нелегко найти бушменов, которые сопротивляются влиянию цивилизации, но они все еще таковыми являются. Например, в Танзании, где они ведут кочевой образ жизни, у них нет постоянных деревень, но в зависимости от времени года они следуют за мигрирующим животным. Они не едут в город, потому что у них нет нужды, они не используют деньги, потому что не знают их ценности, они не знают понятия календаря, у них нет документов, они не умеют читать или писать, и их речь напоминает щелчок мышью. Вечная жизнь в кустах сделала их частью природы, дикие животные охотятся с луками и отравленными стрелами, живут в хижинах и готовят на кострах. Их двоюродные братья из Намибии и Ботсваны отличаются друг от друга - они создают постоянные деревни и встречаются с туристами, которые за плату объясняют, как они живут в кустах, как они разводят огонь и что едят. В их случае общение с белыми нормально - да, они пойдут на охоту, но потом пойдут в город, потому что, возможно, турист захочет купить браслет у "настоящих кустарников". К сожалению, в ближайшее время мы не увидим бушменов. Первый, из Танзании, живя, как и их предки, умрет, второй, из Намибии, будет цивилизованным, чтобы перестать быть бушменами.