Найти тему
ОРУЖИЕ

Что такое антиматериальная винтовка?

Крупнокалиберные ружья для поражения целей на большой дальности сперва создавались для обороны крепостей. Их так и называли — крепостное ружьё. От обычного ружья крепостное отличалось большим калибром, весом, а также специальным крюком, которым при стрельбе крепилось за какую-нибудь опору. Крепостную стену, мешок с песком или что-то другое, не суть важно. Дело в том, что отдача такого ружья была слишком сильной, и поэтому требовалось упирать ружьё во что-то покрепче человеческого плеча.

Крепостное ружьё Гана обр. 1876 г.
Крепостное ружьё Гана обр. 1876 г.

Во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. русские войска использовали иногда крепостные ружья и в полевых сражениях. Они стреляли в 2-3 раза дальше обычного пехотного ружья, их пули крупного калибра имели большую пробивную силу. Это давало возможность эффективно бороться с полевой артиллерией противника, пробивая насыпной земляной вал или каменные ограды, за которыми турки обычно укрывали свои пушки.

Патрон .600 Nitro Express.
Патрон .600 Nitro Express.

Во время Первой Мировой в ходу были бронещитки для защиты пулемётов и лёгких пушек. Англичане для поражения таких целей стали использовать сверхмощные охотничьи ружья с патронами .600 Nitro Express, изначально созданными для охоты на слонов и носорогов. С появлением у англичан танков, своё крупнокалиберное ружьё создали и немцы. Это было первое в мире специальное противотанковое ружье Tankgewehr M1918, которое также называли Mauser T-gewehr. На дальности 100 м оно пробивало 20 мм стальной брони, а на дальности 300 м — 15 мм. Ружьё стреляло патроном калибра 13,25 мм, весило почти 18 кг и было однозарядным.

Советский солдат с ПТРД.
Советский солдат с ПТРД.

Вскоре своими противотанковыми ружьями обзавелись армии других стран. В СССР в годы Великой Отечественной их было два типа: ПТРД системы Дегтярёва и ПТРС, разработанный С.Г. Симоновым. Но броня танков становилась всё толще, и вскоре эти ружья стали применять в основном по иным мишеням — бронетранспортёрам, засевшим за кирпичной стеной снайперам и пулемётчикам. После войны для борьбы с танками появились противотанковые гранатомёты, а пехота пересела на БТР, вооружённый крупнокалиберным пулемётом. Казалось, что противотанковые ружья навсегда ушли в прошлое. Но они вернулись в начале 1980-х.

Первый образец Баррет М82.
Первый образец Баррет М82.

В 1982 году американский оружейник Ронни Баррет создал свою знаменитую М82 — самозарядную винтовку калибра 12,7 мм. Новую винтовку отказались производить известные оружейные компании Winchester и FN Herstal, но изобретатель не унывал и основал свою собственную фирму. В 1989 году пришёл успех: Швеция приобрела 100 винтовок модификации М82А1. В 1990 году это оружие оценили наконец-то и американские военные.

Баррет M82A1 в разрезе.
Баррет M82A1 в разрезе.

Первые 125 винтовок заказал корпус морской пехоты США, а потом последовали заказы от армии и ВВС. Новое оружие M82A1 получило обозначение у американских военных SASR (англ. Special Applications Scoped Rifle, «винтовка специального назначения с оптическим прицелом»). В 1992 году последовал заказ на 300 винтовок от корпуса морской пехоты и командования специальных операций. Впоследствии винтовку Баррет M82 купили вооружённые силы и полиция более чем 30 стран мира.

Антиматериальная винтовка калибра 20 мм производства ЮАР — Mechem NTW-20.
Антиматериальная винтовка калибра 20 мм производства ЮАР — Mechem NTW-20.

В рекламных целях, винтовки Баррет и появившиеся вскоре другие современные крупнокалиберные винтовки называли «антиматериальными». Это связано с их основным назначением. Они используются в основном диверсантами, снайперскими группами и другими отрядами сил специального назначения для вывода из строя легкобронированных целей, техники и прочих объектов противника. То есть для стрельбы по «материальным» (а не живым) мишеням, отсюда и название.

Российский снайпер с АСВК.
Российский снайпер с АСВК.

В современной армии РФ тоже есть винтовки такого типа, например АСВК. Но она, как и другие отечественные образцы подобного оружия, называется иначе: «антиснайперской». Или просто снайперской крупнокалиберной. Дело в том, что основное предназначение этих винтовок, в отличие от обычных снайперских — отстрел снайперов противника. Отечественный патрон 12,7×108 мм изначально мощнее используемого в Баррете М82 патрона 12,7×99 мм, но главным в охоте на снайперов является точность выстрела. При этом большой калибр и дальность прицельного огня позволяют уничтожать вражеских снайперов, засевших в укрытии и на дистанциях, исключающих ответный огонь.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!
Оружие
2735 интересуются