Сабджи - это прекрасный дар индийской кухни, радостное, сытное и вкусное блюдо. От привычного нам овощного рагу его отличает обилие специй и мягкий вкус, который достигается благодаря сливкам и паниру. Подавать сабджи принято с пресными цельнозерновыми лепешками - чапати. Предлагаем вариант вкусного сабджи с учетом диетических рекомендаций.
Нам понадобится:
✔ 1 баклажан
✔ 1 цуккини
✔ 2 перца
✔ 2 помидора
✔ брокколи
✔ специи: куркума, паприка, чёрный перец, имбирь
✔ 150 мл сливок (обычных или кокосовых)
✔ гхи или оливковое масло
Готовим овощи. Моем и режем небольшими кубиками, помидоры можно чуть крупнее. Брокколи разбираем на соцветия.
В сковороде растапливаем масло, добавляем в него специи и обжариваем, чтобы они полностью раскрылись. Добавляем овощи, хорошо перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до полуготовности под крышкой. В финале добавляем сливки, даём покипеть минутку и отключаем плиту. Оставляем на 10 минут, чтобы овощи напитались соусом.
Для чапати:
✔ 250 гр цельнозерновой муки
✔ 150 мл тёплой воды
✔ 0,5 чайной ложки соли
✔ сливочное масло для смазывания
Просеиваем муку. Добавляем в неё соль, воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Оставляем его отдохнуть на 30 минут.
Формируем из теста небольшие шарики (на такое количество муки где-то 9 штук), раскатываем тонкие лепешки и жарим на сухой сковороде (для чапати идеально подойдёт блинная). В процессе жарки чапати начнут вздуваться - это значит, что все идёт правильно, можете наслаждаться процессом. Чтобы максимально раздуть чапати, подержите готовую лепешку над открытым огнём. Для этого удобнее использовать щипцы. Поднесите чапати к газовой горелке и покрутите - лепешка раздуется, как мячик.
Готовые чапати смажьте растопленным сливочным маслом и немедленно подавайте к столу вместе с сабджи.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилось, вступайте в группу "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группу ВКонтаке!
Автор рецепта - Ирина Слепнева