Вопрос: Уважаемый Анатолий Алексеевич! Недавно только стал интересоваться ДНК - генеалогией. Вы очень интересно рассказываете. Вопрос к Вам такой: В России гаплогруппа R1b сосредоточена большая группа у нас в Башкирии. В основном они в Европе. Как так получилось что остался маленький остров здесь? Получается группа пришла из Европы сюда? Надеюсь правильно задал вопрос)
Отвечает профессор Анатолий Алексеевич Клёсов:
Уважаемый Вадим,
В Вашем вопросе есть принципиальные неточности, которые Вас запутали, и Вы сейчас запутываете других. Понимаю, что это результат Вашего начального вхождения в тематику ДНК-генеалогии, и Вам плюс, что Вы задаете вопросы. Подавляющее большинство других и вопросы не задают, им с самого начала уже "всё ясно", и они начинают нести полную околесицу, часто агрессивную и категоричную.
Так вот, Вы пишете - "в основном (гаплогруппа R1b) в основном в Европе". Но дело в том, что гаплогруппа R1b имеет много подгрупп. В Европе - только одна подгруппа, а в России, на Кавказе и в Турции - другая подгруппа, намного более древняя. Так вот, в Башкирии в основном та подгруппа, которая намного более древняя, чем в Европе, и которая является потомками древней ямной культуры (5300-4600 лет назад). Они - не из Европы, напротив, это европейские R1b являются дальними и более молодыми родственниками башкирских R1b.
Никакого особенного "острова" R1b в Башкирии нет, в России в целом имеется примерно 6% носителей гаплогруппы R1b, то есть не менее 4 миллионов мужчин. Это равно всему населению Башкирии, включая женщин и детей. Но у башкирских мужчин, действительно, около половины имеют гаплогруппу R1b. Причина этого довольно проста - Башкирия находится недалеко от основных древних стоянок ямной культуры, вот они там и осели, и их потомки стали частью современных башкир. Говорили насельники ямной культуры, видимо, на прототюркских языках, так что и здесь преемственность с современными башкирами очевидна.
К сожалению, башкиры не слишком уделяют внимание своему ДНК-тестированию, определяют короткие гаплотипы и только поверхностные субклады. За три года работы Лаборатории Академии ДНК-генеалогии в Москве из 616 ДНК-анализов, которые там сделали, всего трое башкир. И гаплогруппы у них не R1b, а G2b, N1a1 и O2. В других базах данных у них есть несколько десятков гаплотипов, но опять в основном короткие и недотипированные (то есть тяп-ляп, только с поверхностными субкладами). Тем не менее, опытный глаз видит, что это в основном потомки ямной культуры, с субкладами M269 > L23 > Z2103 > Z2106, двух последних в Европе почти нет, а у башкир их как минимум половина от всех. Немного есть и тех, предки которых прибыли из Европы, видимо, в средние века как заводчики, промышленники, ремесленники, военспецы на службу к русскому царю.
Источник Прямая линия с профессором Анатолием Алексеевичем Клёсовым: https://vk.com/topic-86388164_3561594...