Несколько дней назад довелось нам с вместе с блогером Александром, автором канала "Мир прошлого" съездить в одно село с немного странным названием - Большие Хомяки, что находится в нашей Липецкой области. Казалось бы, это самое обычное село, которых по России множество. Но я бы так не сказал. Каждое село по своему интересно. И Большие Хомяки - тоже.
Думаю, многим было интересно узнать, почему это село так называется. Я тоже по приезду полез за информацией в Интернет. Оказывается, название свое село получило от фамилии помещика Хомякова, который владел здешними землями. Так что, к животным - хомячкам это село никакого отношения не имеет.
Дорога к селу идет хорошая, асфальтированная. В село даже ходит автобус. У въезда мы увидели автобусную остановку с названием села Б.Хомяки.
В самом селе дороги не асфальтированы, но засыпаны щебенкой. Так что в дождливую погоду здесь свободно можно ехать. А по дороге вальяжно разгуливали гуси, принадлежавшие кому-то из жителей села.
Самый обыкновенный сельский домик. Многие владельцы используют дома как дачи, приезжая в село только на лето, а зимой уезжают в город. Но есть и те, кто живет в селе постоянно.
К сожалению, в селе есть брошенные дома. Такие дома поросли зарослями, откуда печально смотрят пустыми глазницами вместо окон. Грустное зрелище. Некоторые уже начинают рушиться. Вот, например, дом на фото, который в зарослях. У него уже не осталось ни крыши, ни окон.
Здание почты.
Когда-то в селе была мельница. Сейчас от нее только руины. Про нее еще будет отдельная публикация.
Но давайте не будем о грустном. Несмотря ни на что, село продолжает жить своей жизнью.
Мы повстречали в селе местного жителя и немного с ним пообщались. Он с радостью рассказал нам о сельской жизни. В Больших Хомяках он живет уже много лет. Выращивает на огороде овощи, держит коров. Молоко возит продавать в райцентр.
Магазина в селе нет, раз в неделю туда приезжает автолавка и привозит все необходимые товары и продукты питания. Также километрах в трех есть еще одно село, в нем уже есть магазин.
Раньше в селе была и церковь, и школа. Сейчас уже ничего этого не осталось. Церковь давно уже разрушена. От школы тоже осталось только руины.
В селе есть и водопровод. На улице стоят водоразборные колонки. Думаю кто-то из жителей смог подвести воду и в дом.
Житель села с радостью показал нам свое хозяйство. Вот его кормилица, которая почти круглый год снабжает сельчанина молоком.
Возле дома сельчанина лежал урожай тыкв. Вот такой осенний колорит.
Мы поблагодарили сельчанина за информацию и отправились дальше. В селе повсеместно встречалась вот такая слива с кислыми плодами. Наверное, это была разновидность терна. Обычно терн мне встречался в виде кустарника с мелкими кислыми плодами. А этот рос как дерево, и плоды у него были крупнее.
Еще один сельский житель - кот. Погладили его, он и увязался за нами. Александр угостил его кусочком бутерброда. Кот от лакомства, конечно же, не отказался.
Друзья, если вам нравятся мои поездки по российским городам и селам, обязательно подпишитесь на мой канал. Будем путешествовать вместе.
Также можете подписаться на ютуб Александра. Он снимает интересные видосы о прошлом быте сельской и деревенской жизни.