Найти тему
Светлана Светлова

Стоит ли ехать в Соль-Илецк?

Куда отправиться, если вдруг выпала неделя отпуска, бюджет ограничен, лететь на дальние расстояния не очень хочется, но при этом есть желание погреться на солнышке и поправить свое здоровье?..

Что? Где? Сколько стоит?

Недолго думая, выбрали с супругом курорт Соль-Илецк, расположенный недалеко от Оренбурга. Оставив ребенка у бабушки в Магнитогорске (который, кстати, является примерно серединой пути) отправились на разведку. Наслаждение испытали уже по дороге, любуясь великолепной природой Башкирии, уютом небольшого городка Сибая и величием Зилаирского плато. Перед Оренбургом горы закончились, а их место заняли поля, густо усеянные рожью. Ближе к Соль-Илецку начали виднеться бахчи, где подставив солнцу темно-зеленые полосатые бока, созревают арбузы.

До поселка оставалось еще около 10 км, а на обочине уже начали виднеться припаркованные машины, из которых практически навстречу едущему транспорту бросаются люди с табличками: «жилье», «дом с удобствами», «гостиница» и т.д.. Так что, без места остаться невозможно. Бюджет жилья весьма разнообразен. От скромной комнатушки за 350-500 рублей до гостиничного номера за 5000. Все зависит от комфортабельности и расстояния до лечебных озер.

Похоже, мы приехали в самый сезон. По обочинам дорог шли многочисленные отдыхающие. Те, что с корзинками и пляжными зонтами – держали путь на озеро. А раскрасневшиеся и блестящие от крупинок соли, быстро высыхающей на коже, возвращались по домам.

Наша гостиница оказалась уютным двухэтажным домом, сложенным из деревянных поленьев. Правда, с удобствами на этаже и душевыми кабинами на улице. Но это нас не напугало и уже в первый вечер пребывания в Соль-Илецке мы отправились к озерам.

Дорога занимала примерно 15 минут. По пути на водоемы постоянно попадались палатки с дынями и арбузами, местными сувенирами и многочисленные кафе. Призывно звали повара из шашлычных, почти на каждом заведении общепита красовалась реклама недорогих обедов. Но можно бюджетно покушать в одной из столовых или приготовить обед у себя в номере. Многие дома оборудованы общими кухнями с плитами, микроволновыми печами и всем необходимым. Продуктовых магазин в поселке с достатком.

Прежде чем попасть на озера, необходимо отстоять две очереди – за билетом и непосредственно на вход. Отдельная очередь для проходящих по льготным билетам. Вход на озера в будние дни стоит 100 рублей, в выходные цена удваивается. Зато после 9 вечера вход стоит всего 50 рублей и, надо сказать, мы полюбили ходить на пляж именно в это время. Прогретый за день воздух приятно обволакивает тело, озера прогреты, народ постепенно расходится, можно выбрать любое понравившиеся место и даже занять шезлонги. В утреннее время зонтики и шезлонги расхватывают за считанные секунды, так что приходится сидеть или в скупой тени, отбрасываемый чужим зонтиком, или нести на пляж свой зонт.

Чудо-озера

Всего на территории курорта семь озер, но уникальными считаются только три. Главное озеро Соль-Илецка называется Развал и привлекает больше всего туристов. Большая концентрация соли в этом водоеме благотворно влияет на кожу, опорно-двигательный аппарат. Вот только купаться в нем можно не больше 15-20 минут, не погружаясь при

этом выше уровня груди. Можно заходить второй раз, но только после двухчасового перерыва.

На месте озера Дунино раньше располагалось Дунькино поле, отсюда и название. Сегодня же это любимый водоем людей, страдающими нервными болезнями, депрессиями, бессонницами и т.д. Благотворное влияние вода озера оказывает так же позвоночник, желудочно-кишечный тракт и кожу. Кстати, народа на этом озере всегда было меньше, чем на остальных, чем мы и пользовались, занимая самые хорошие места.

-2

Озеро Тузлучное – главная грязевая ванна Соль-Илецка. На его берегу сидят люди, вымазанные с ног до головы лечебной грязью. Такие «маски» на все тело помогают бороться с кожными болезнями, облегчают боль в суставах, возвращают коже молодость и красоту. Но категорически запрещено – мазать грязью область сердца. Ни в коем случае нельзя посещать озеро детям младше трех лет, беременным женщинам, людям с сердечными и гипертоническими болезнями.

Первое погружение в воду, конечно, самое запоминающееся. Пытаешься доплыть до глубины, а вода тебя выталкивает словно пробку. Так что, многие люди, ложатся на спину, раскидывают руки и ноги, подобно морским звездам, и наслаждаются ощущением невесомости. Мы, конечно, тут же последовали их примеру. Дети на берегу строят соляные замки, а в самой воде роятся миниатюрные красные рачки, для которых подобные условия являются благоприятными для выживания. На пляже можно провести целый день, тем более за повторный вход в течение дня приходится платить снова. Существенный недостаток, который заметно портил нам впечатление от отдыха – невозможность смыть с себя соленую воду. На территории озер работает всего один душ, но вода из него льется ледяная и не каждому закаленному человеку, удается выстоять под ним хотя бы пару минут. Поэтому многие люди уходят с пляжа, покрывшись соленой корочкой, и смывают ее уже у себя в гостинице. Идти под палящим солнцем в колючей одежде и пощипыванием во всех частях тела не сильно приятно. Но говорят, что даже такая процедура имеет свой, оздоровительный эффект.

-3

Чем разнообразить отдых?

На территории курорта много кафе. При достаточном количестве денег можно пройти курс оздоровительного массажа. Для детей работает парк аттракционов, взрослые могут прокатиться на колесе обозрения. Вида, конечно, шикарного ожидать не стоит, но хоть какое-то развлечение. Хотя за те несколько дней, что мы находились на территории курорта, слышали объявление о проведении дискотеки и видели объявление о показе фильма под открытым небом. А те, кто приезжают на собственном автомобиле, нередко совершают путешествие на недалеко расположенную бахчу, где можно прикупить дыни и арбузы по более низкой цене, чем те продаются в поселке и на выезде из него.

Соль-Илецк расположен примерно в 60 км от Оренбурга и ради разнообразия можно посвятить один день поездке в этот город с красивой архитектурой, широкими улицами и большим количеством цветников, которые располагаются не только в парках, но и по обочинам широких трасс. Если за время пребывания в Соль-Илецке вы соскучитесь по купанию в пресном водоеме, в Оренбурге можно посетить местный пляж «Волна», расположенный на реке Сакмара. Он считается одним из самых чистых и благоустроенных в городе.

Наше пребывание в Соль-Илецке ограничилось тремя днями. Но для достижения максимального лечебного эффекта на курорте необходимо пробыть от 7 до 11 дней.

Курорт оставил после себя противоречивые ощущения. С одной стороны, здорово, что совсем рядом с нами есть такое место, где можно провести время с пользой для здоровья. С другой стороны, наш ненавязчивый сервис по-прежнему оставляет желать лучшего. Но

за такие небольшие деньги придираться мы сильно не стали и, конечно, рекомендуем курорт тем, кто хочет бюджетно отдохнуть и поправить свое здоровье.