Некоторые граждане имеют задолженность по транспортному налогу не за один год, надеясь, что по истечении определенного срока налоговые долги им «простят». Существует ли срок давности для задолженности по налогу на транспорт и можно ли им воспользоваться? Рассказываем.
В какой срок необходимо уплатить налог на транспорт?
Обязанность по уплате налога на транспорт возникает у автовладельца сразу после регистрации автомобиля в ГИБДД. Налог на транспорт оплачивается до 1 декабря (п. 1. ст. 363 НК РФ). За 2018 год налог нужно заплатить не позднее 02.12.2019. Все необходимые расчеты за автовладельцев производит налоговая служба, высылая плательщику уведомление до 1 октября. Владельцу автомобиля остается только оплатить нужную сумму. Освобождены от необходимости платить налог те граждане, которые сняли свое авто с учета.
Если оплата не была произведена вовремя, то формируется налоговая задолженность. На недоимку налоговая вправе начислять пеню в размере 1/300 ставки ЦБ РФ, но не больше общей суммы задолженности по налогу (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Каковы сроки для взыскания задолженности?
При отсутствии оплаты до 1 декабря (за 2018 год – до 2 декабря 2019 г.) налоговая вправе взыскать налог в форме жесткого требования (т.е. принудительно взыскать задолженность).
Взыскание происходит в несколько этапов:
- должнику направляется уведомление с требованием погасить недоимку (по суммам свыше 500 руб. уведомление направляется в течение 3 месяцев, по мелким суммам – в течение года);
- при игнорировании уведомления дело передается в суд в течение 6 месяцев с окончания срока оплаты;
- после получения судебного приказа налоговая передает его приставам для взыскания (не позднее 3 лет с окончания срока уплаты).
Есть ли срок давности по транспортному налогу?
Наличие долгов может грозить автовладельцу такими неприятностями, как:
- принудительное взыскание долгов с банковского счета;
- наложение ареста на счет;
- эвакуация авто и его принудительная реализация в счет погашения долга;
- запрет на выезд должника из страны.
Но применить эти меры ФНС вправе не ко всем долгам. Закон предусматривает срок давности по транспортному налогу, и составляет он 36 месяцев. Именно столько отводится ФНС для того, чтобы произвести все процедуры и передать документы судебным приставам. По истечении этого срока налоговая не сможет взыскать долг, штраф и пеню, если только не докажет, что были уважительные причины для просрочки передачи дела в суд.
Так как налоговые уведомления формируются автоматически, в платежках, направляемых автовладельцам-должникам, указывается сумма, рассчитанная не ранее, чем за последние 3 года (п. 3 ст. 363 НК РФ). Если по каким-то причинам в уведомлении указано требование уплатить долги 5-летней давности, то такое требование является незаконным. При фактическом наличии задолженности оплатить следует только недоимку за последние 3 года.
Итоги
При несвоевременной уплате транспортного налога должнику в течение 3 месяцев придет уведомление о задолженности, а в течение 6 месяцев ИФНС передает дело в суд. Всего на взыскание недоимки у налоговой имеется 3 года, именно за трехлетний период по закону возможно взыскание налоговой задолженности. Более ранние долги взыскать проблематично, если только у ИФНС не будет веской причины для пропуска сроков. Однако надеяться на случай автовладельцам не стоит. Оплачивать налоговые обязательства следует в срок.
О новостях, касающихся налога на транспорт, узнайте в нашей рубрике «Транспортный налог».