Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Самооценка и осанка

Помните, как мы себя ведём, когда в «нересурсе», испытываемые тревогу и страх: поникшие плечи, голова прячется, как в панцирь черепашки... И наоборот, как распирает грудь от счастья, как будто крылья вырастают и сейчас взлетишь..

У деток эта связь ещё более сильная. Потому, если хотим улучшить осанку, в комплексной программе будет нелишней помощь психолога. Недавно с психологом детско-родительских отношений Дарьей Смирновой мы провели совместный прямой эфир. Кто не успел посмотреть, поделюсь полезными выводами здесь.

Да, безусловно связь есть. Плохая осанка может быть результатом низкой самооценки. Человек с низкой самооценкой неосознанно стремится занять как можно меньше места в пространстве, сжимается.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Отношения с родителями - это базовые условия формирования самооценки. Их поддержка, бережное отношение к личности ребёнка, безоценочность очень важны. Особенно в детстве, далее большее влияние начинают оказывать сверстники и другие взрослые. Смена школы может повлиять на изменение самооценки. Причём в обе стороны, необязательно только в плохую. Мой старший в девятом классе перешёл в лицей. Не убегал от проблем, просто ушёл за другом. Результат: закончил с красным аттестатом, весь выпускной провёл на сцене.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Проблема с самооценкой может быть у ребёнка из хорошей семьи, семьи, где царят взаимопонимание и любовь. Не знаю как вы, но я верю, что ребёнок «приходит» в семью уже с опытом. Вновь приведу личный пример. Показательные выступления музыкальной школы для родителей в конце учебного года. Выходим с младшим, скрипка, несколько раз сбился, пару раз взял не ту ноту... Думала, без валерьянки не обойдёмся. «Мама, правда мне хлопали больше всех?» 😳😳😳 «Да, сынок», - оставалось мне ответить🤷🏻‍♀. На следующий день выходим со старшим, фортепиано, «Вальс» Грибоедова. Да, да, того самого, «Горе от ума», который, я сама о музыкальной стороне таланта узнала только в мамочкином возрасте. Итого, сложная технически для его уровня была вещь, сыграл безупречно, зал в овациях. «Мама, ну как?», - спросили глазки оленёнка. «Да супер! Такое непростое произведение, ты что сам не видел, как все тебе хлопали?!»🤷🏻‍♀

Вывод: совсем необязательно что низкая самооценка у ребёнка от родителей тиранов или неблагополучия в семье.

И даже очень продвинутым в психологии родителям может понадобиться помощь специалиста в вопросе воспитания и отношений с детьми.

А пока ловите советы специалистов для самостоятельной работы:

От психолога:

1. Поза супермен. Встать широко расставив ноги. Плотно прижать стопы к полу, стоять прочно. Ладони на затылок, локти в стороны, взгляд вперёд. Постоять пару минут. Ощущение, что занимаешь больше пространства и твёрдо стоишь на ногах, точно приведёт к подвигам😊

2. Почувствовать, как ходит уверенный человек, пройтись, так как ходит уверенный человек, походить ещё пару минут.

От тренера:

1. Регулярные аэробные тренировки: ходьба, плавание, лыжи, коньки, что-то из списка.

2. Ходить босиком и собирать игрушки пальчиками ног, чувствительные стопы это хорошие опоры.

3. Прогибы: мостики с пола, выход в мостик с помощью стены. Осторожно! Можно не всем!

Напомню, что каждую среду провожу в своем инстаграм-профиле бесплатные прямые эфиры. Присоединяйтесь https://www.instagram.com/doctor_mazitova/