Найти тему
Зеленый каштан

Повышение автоматизации в электротехнической/электронной промышленности

Продолжает ускоряться процесс внедрения промышленных роботов: в 2018 году продажи выросли на 30% в год. В 2018 году в производство было продано более 381 000 роботов, что в два раза больше, чем в 2013 году. В настоящее время в промышленности работает более 2 миллионов роботов. Это число почти удвоится к концу 2021 года.

На протяжении многих лет автомобилестроение является движущей силой продаж роботов в производство. Тенденция быстро меняется. Электротехническая / электронная промышленность вскоре станет доминирующим сектором продаж роботов. В 2012 году количество роботов, проданных производителям автомобилей, в два раза превысило количество роботов в секторе электроники. Доля поставок в автомобильный сектор в 2018 году была всего на 1 процентный пункт больше, чем доля продаж компаниям сектора электроники. К 2021 году количество роботов, установленных в фирмах, производящих электротехнику/электронику, будет больше, чем у автопроизводителей (исходя из темпов роста в 2018 году). Это может произойти раньше, если учесть, что технологические разработки в автомобильной промышленности - такие как подключенные и автономные транспортные средства и электромобили - будут управляться электроникой. Установленная база роботов, используемых для производства электрических/электронных деталей автомобилей, с 2012 года растет в среднем на 45% в год.

Рост продаж роботов в секторе электроники отчасти связан с ростом самой отрасли. Рынок электроники в 2016 году оценивался в 4 трлн. евро и, по прогнозам, будет расти более чем на 4% в год до 2019 года. В 2018 году на долю Азии приходилось более 85% продаж роботов в секторе электроники, что неудивительно, учитывая тот факт, что в регионе производится около 3/4 всей мировой электроники. Вьетнам - второй по величине экспортер смартфонов в мире - вырос и стал седьмым по величине рынком роботов в мире, чему способствовал пятикратный рост продаж роботов в 2017 году. Расширение сектора электроники также отстает от роста продаж роботов в Малайзии в 2018 году на 52% в год. Это хорошая новость для создания рабочих мест в регионе. По оценкам Азиатского банка развития, автоматизация привела к чистому увеличению числа рабочих мест в развивающихся странах Азии за 10 лет до 2015 года на 33 миллиона человек в год.

https://www.pinterest.ru/pin/311029917998264075/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/311029917998264075/?nic=1

Еще одной причиной 33-процентного роста продаж роботов в отрасль электроники в 2018 году является расширение спектра задач, которые могут выполнять роботы, в частности, в области сборки электронных компонентов и оборудования. Роботизированная автоматизация становится все более выгодным экономическим предложением для производителей электроники, которые работают в условиях чрезвычайно низкой рентабельности. Роботы используются на протяжении всего производственного цикла - от резки металлических корпусов до сборки миниатюрных деталей на досках, нанесения герметиков и клеев, полировки поверхностей, контроля качества, упаковки и укладки готовой продукции на паллеты.

Монтаж электроники требует очень быстрого и точного размещения миниатюрных предметов, которые чаще всего имеют высокую степень хрупкости. Роботы должны выполнять несколько последовательных задач, например, монтировать различные типы компонентов на опорную плиту. Современные захваты, технологии технического зрения и датчики силы позволяют роботам выполнять все более широкий спектр производственных, монтажных и отделочных задач. Например, теперь роботы могут собирать несортированные компоненты из контейнеров и монтировать их под разными углами.

Развитие сенсоров и технологий ограничения силы тока (которые обеспечивают замедление или остановку робота при его контакте с рабочим)это означает, что роботы теперь могут совместно работать с сотрудниками отдела электроники. Производители могут легко вставить эти совместные роботы в существующую производственную линию и быстро перемещать их между линиями. Такая гибкость особенно важна в области разведки и добычи полезных ископаемых, где цикл производства продукции зачастую длится всего несколько месяцев. Роботы также становятся проще программировать, что позволяет быстрее перезадавать задачи, что часто может быть сделано работниками с очень низким уровнем подготовки.

Многие производственные компании только начинают автоматизацию - менее половины европейских производителей еще не внедрили технологии Индустрии 4.0, несмотря на то, что три четверти компаний признают потенциальные преимущества роботизации. Повышение уровня промышленной автоматизации будет способствовать росту как отрасли электроники, производящей большую часть оборудования, необходимого для автоматизации, так и роботизированной промышленности, что позволит повысить эффективность, качество и безопасность разведки и добычи и других отраслей промышленности.