Команда учёных из США провела клинические испытания новых таблеток, которые помогут врачам следить за больными туберкулёзом. Из всех инфекционных заболеваний туберкулёз считается одним из самых губительным — во всём мире ежегодно заболевают около 10 миллионов человек, из них полтора миллиона умирают. Туберкулёз излечим, но больным требуется длительное и тщательное лечение — принимать определённые лекарства нужно строго каждый день в течение полугода.
Но иногда люди просто забывают вовремя принять лекарства, поэтому лечение затягивается или вовсе перестаёт быть эффективным. Теперь контролировать забывчивых пациентов будут с помощью новых технологий.
Специальные таблетки содержат датчик, связанный с сенсорным патчем на руке, который отправляет данные в компьютерную базу. Датчик остаётся в желудке и реагирует на попадание лекарств в организм. Это помогает больным не пропустить приём препаратов, а врачи могут отследить всё онлайн — через приложение для смартфона.
Клиническая проверка в Университете Калифорнии показала, что "съедобный" сенсор очень эффективен: 93 процента испытуемых отметили, что датчик в таблетках действительно помогал им соблюдать режим лечения.
"Эта технология "беспроводной терапии" может спасти миллионы жизней."
"Беспроводная терапия" особенно пригодится в бедных странах — риск инфекции и уровень заболевания там высок, но большинство заражённых не могут себе позволить оплачивать ежедневные посещения врача.
"Эти пациенты — как правило, не очень состоятельные люди, и они живут сложной жизнью. Новая технология может помочь им."