Писать так, чтобы тебя поняли, великое в мире искусство! А уж преподавать кому-то и подавно! Многие писатели и поэты русской литературы были очень хорошими учителями. Ко Дню учителя всем педагогам посвящается!
Учитель-режиссер
И.А. Крылов - крупнейший баснописец нашей русской литературы сначала быть очень увлечен сценой и писал пьесы, либретто, и лишь изредка, посвящая свое время стихотворениям. Крылов издавал сатирические журналы и совсем не думал становиться преподавателем. Но когда "Меркурий" и "Почта духов" закрылись, то Крылов-писатель вдруг исчез. И появился Крылов - учитель детей князя Голицына. Писатель преподавал им русский язык или русскую словесность, а также давал уроки иностранных языков и музыки. А в свободное время Крылов снова взялся за пьесы и даже организовал маленький домашний театр в семье князя, где и сам играл. После того, как князя Голицына услали в Лифляндию, Крылов уехал за ним. А через два года весь русский литературный мир увидит нового Крылова - уже известного нам баснописца!
Наставник наследника престола
Следующий преподаватель - поэт, который стоял у истоков русского романтизма, В.А.Жуковский отдал четверть века преподаванию. Более 25 лет Жуковский служил в царской семье на должности чтеца императрицы Марии Федоровны, а потом преподавал русский язык принцессе Шарлотте и даже стал наставником будущего императора Александра II. Чтобы дать наследнику хорошее, фундаментальное образование В.А.Жуковский сам серьезно готовился: прочитал множество книг от античной литературы до прогрессивной швейцарской педагогики. Чтобы наследник знал как можно больше нужных вещей, Жуковский проводил открытые уроки, приглашая известных ученых, а также использовал данные из архивов.
С Александром Жуковский даже объехал всю Россию, чтобы рассказать ему все, о его будущем государстве. Кроме того, В.А.Жуковский положительно повлиял на Александра тем, что сам открыто защищал крестьян и говорил об отмене крепостного права. Как видно, внутренняя политика будущего императора была созвучна мыслям Василия Андреевича.
Педагог-новатор
Одним из самых известных педагогов-писателей был конечно же Л.Н.Толстой. Граф Толстой открыл более 20 народных школ, а своем имении, в Ясной Поляне сам преподавал математику, физику, историю. Он учил своих и крестьянских детей думать, применяя разные образовательные системы других стран. Кроме того, Яснополянская школа было очень необычной. Там не было жестких правил, не было четкой общеобразовательной программы, ученики ходили в чем хотели и сидели так, как хотели. А домашнюю работу не задавали на дом - ее вместе с учителями выполняли прямо в школе. В любое время дети могли уйти домой, только никто и не собирался. Увлеченные беседами они засиживались в школе допоздна, писали сочинения, обсуждали лучшие работы в классе. Сам Толстой все свои методические разработки публиковал в педагогическом журнале "Ясная Поляна", а в 1872 году даже издал "Азбуку" - четыре тома потрясающих советом для учителей с былинами, баснями, сказками и загадками.
Влюбленный в античность
Очень часто педагогами становятся не по призванию, а вынужденно. Так учителем стал Иннокентий Анненский, который женился на вдове с двумя детьми, и Иннокентию нужно было кормить свою теперь большую семью. Литературные гонорары поэта были для такого дела слишком малы. Анненский пошел преподавать в гимназию древние языки и русскую словесность. Именно тогда Анненский буквально влюбился в античность, все эти идеальные рифмы, формы захватили поэта. Появились переводы Еврипида, Софокла. Весь русский театр расписали древнегреческими фресками, а на сцене звучали слова античных мастеров в переводе скромного учителя И.Аннеского. Позже поэт стал директором Царскосельской Николаевской гимназии и всегда заступался за своих учеников, а также безмерно гордился их успехами.
Лучший фольклорист и словесник
Павел Бажов всегда был лучшим учеником, но денег в семье не было, поэтому Павла отдали учиться в духовное училище - там была самая низкая оплата за обучение. Духовным наставником Бажов становиться не планировал и предпочел стать учителем. Бажова очень любили воспитанники и воспитанницы духовных училищ Екатеринбурга, Камышлова. На литературных вечерах у учеников была традиция дарить учителям цветные бантики, так вот Бажову доставалось больше всех. Сам Бажов в каникулярное время путешествовал, собирал материал для сказок, а потом рассказывал детям на уроках старинные предания и легенды, услышанные по уральским деревням. Дети сами помогали собирать материал Бажову - записывали пословицы и загадки. После революции Бажов стал журналистом в газете "Красный путь" и начал очень много писать, рассказывая истории уже соседским ребятишкам, ведь бывших учителей не бывает.
Крутой лектор
Эмигрировав в США, Владимир Набоков - будущий эпатажный модернист мировой литературы был приглашен в престижный Корнуэльский университет в качестве лектора. Стиль преподавания Набокова был крайне эпатажным: на лекциях нельзя было разговаривать, курить, вязать, читать газеты, спать. Набоков мог молчать минут десять, а потом просто погасить свет в аудитории и, поочередно зажигая каждую лампочку, говорить о писателях, которые как "звезды зажигались на литературном небосклоне". На лекциях Набокова всегда был аншлаг: он чертил схемы поединка Ленского и Онегина ( А.С.Пушкин "Евгений Онегин"), рассказывал о планировке квартиры Грегора Замзы ( "Ф.Кафка "Превращение"), план вагона Анны Карениной ( Л.Н.Толстой "Анна Каренина"). Студенты тщательно зарисовывали эти чертежи и потом сдавали экзамен "грозному" профессору. Набоков преподавал 18 лет, а потом, когда стал знаменитым, оставил университет. На своей последней лекции ему аплодировала вся аудитория, а студенты брали автографы и гордились своим профессором.
А каких известных учителей-писателей знаете вы?
Спасибо вам, дорогие читатели! Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!