Найти тему
История военного дела

Убийственный «Добрый день», или насколько смертелен гибрид копья и булавы?

Научная (включая военную) мысль без экспериментов — просто никуда. Любое оружие всегда имело свои слабые стороны и не могло быть универсальным. Чтобы хоть как-то компенсировать недостатки, человек часто пытался совмещать две противоположности и иногда такая «золотая середина» давала очень полезные плоды. Яркий тому пример результат попытки совместить колющее с дробящим — копьё с булавой.

Штуку эту, носящую довольно странное название годендаг, что значит прямым текстом «добрый день», в конце XIII века изобрело ополчение Фландрии (ныне Бельгия). Оружие, при своей простоте и достаточно высокой полезности в бою, широкого распространения не получило, даже просто знать о нём не каждый знает, но вещица весьма любопытное.

Название годендага имеет целую легенду. Согласно ей, поднявшие против в те дни контролировавших область французов восстание, местные жители различали своих и захватчиков по простому приветствию — «добрый день». Если человек отвечал как положено, значит свой. А вот если с акцентом — ну, значит надо помочь ему с «переездом обратно на родину». После этого восстания простолюдины решили так и прозвать своё оружие, ставшее символом обретением ими свободы.

-2

Годендаг принадлежит к уникальному и редкому типу вооружения — дробяще-колющему оружию; причём моргенштерн, «шар с шипами», к этому типу обычно не относят. Боевая часть этого ... кхм, копья-булавы состоит из массивного стального навершия цилиндрической формы, на конце которого было расширение в виде толстого диска диаметром порядка 10 сантиметров. Дальше, за диском, шёл ромбовидный длинный шип, обладающий идеальной «бронебойностью». Навершие годендага и видом, и назначением чем-то напоминает подкалиберные снаряды.

Этот толстый диск играл роль булавы при размашистых ударах, но не только. Сам по себе колющий шип годендага имел достаточную длину чтобы убить даже лошадь, так что «насаживать на кол» во всю длину необходимости не было. Для этого и нужен был диск, который препятствовал излишнему проникновению острия во врага. Так можно было держать большую дистанцию с жертвой и одновременно с этим уберечь древко от поломки и остриё от деформации.

-3

Ещё одно ощутимое отличие годендага как от обычных копий, так и от булав, это очень толстое древко. Применялся он двуручным хватом — при длине метр-полтора годендаг весил порядка 3-5 килограмм, а может и больше. До нас дошли только навершие и изображения, но основываясь на них можно легко реконструировать годендаг и получить весьма впечатляющие данные как о его массе, так о и силе удара.

Об эффективности годендага в сражениях можно очень долго теоретизировать, но нужды в этом никакой нет. Это было доказано исторически во многих сражениях, когда вчерашние крестьяне «нагибали» опытных рыцарей по полной программе. В одном из таких сражений местная чернь собрала столько трофеев в виде золотых шпор (в последствии эту битву так и назвали — «Битва золотых шпор»), которые носили только рыцари и далеко не каждый, что это поражение французов стало одним из рекордных по количеству павших рыцарей.

"Битва золотых шпор". Обратите внимание на оружие пехотинцев.
"Битва золотых шпор". Обратите внимание на оружие пехотинцев.

В боях, как и в сражении выше, годендаги применялись из второго ряда. Первый ряд, вооружённый копьями, стоял буквально стеной в очень максимально тесно друг к другу, чтобы не было ни малейшей бреши. А воины, стоящие в более свободном построении во втором ряду, с годендагами просто добивали тех отчаявшихся суицидников, которые решались напороться на копья их впереди стоящих собратьев. Если хаотичная свалка и случалась, то в ней годендаг тоже был просто шикарен — особых навыков не требуется чтобы заехать как следует такой «дубиной» или неожиданно проколоть отвлёкшегося противника.

-5

Повторюсь, но очень странно что годендаг не обрёл широкой популярности вне Фландрии. Это оружие было очень простым и дешёвым, что позволяло изготовить его буквально на дому в самых кустарных условиях, благодаря чему такой «битой с гвоздём» смог вооружиться каждый селянин. О «кустарности» его производства говорит огромный спектр найденных наверший годендага. После славных побед простых жителей, даже местные рыцари стали брать на вооружение эту «колотилку», если предполагалось сражаться пешком. Почти все изображения войск фламадцев XIV века показывают отряды вооружённых одними только годендагами.

-6
Какими были древнерусские мечи?

Спустя примерно сотню лет после того восстания крестьян, годендаг был смещён со своих позиций более продвинутым древковым оружием профессиональных воинов — алебардами и гвизарамами, которые идеально подходили под методы местной армии. После же годендаги надолго остались оружием простых жителей, вот только в сражениях простолюдины уже не играли никакой существенной роли.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!