Найти тему
Елена Смирнова

Домашняя «Белевская пастила» без сахара

Хочется чего-то вкусненького, но при этом ещё и полезного. Решила попробовать сделать дома знаменитую «Белевскую пастилу» — полезную, без сахара.

Состав очень простой – яблоки и яичный белок. С технологией приготовления немного сложней, сушка пастилы – процесс долгий. Но раз решила, буду пробовать.

Ингредиенты:
Яблоки – 6 шт.,
яйцо (белок)  — 1 шт.

Из яблок нужно сделать пюре. Я обычно яблоки для пюре запекаю в духовке, разрезав пополам и удалив сердцевинку. Когда яблоки станут мягкими, нужно отделить кожуру и растереть в пюре получившуюся мякоть.

Из этого количества яблок получается примерно 500 г. пюре.

-2

Теперь яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Взбивать буду в чаше комбайна. Не удержалась, добавила маленький пакетик ванильного сахара (8 г.) :-)

-3

В процессе взбивания пюре светлеет и увеличивается в объёме.

-4

Добавляем белок одного яйца и продолжаем взбивать. В результате масса станет более плотной и увеличится в объёме раза в три.

-5

Выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментом.

-6

Небольшое количество взбитой массы нужно оставить, чтобы потом промазывать слои пастилы. Отделяю и убираю в холодильник.

-7

Противень отправляется в духовку.

-8

Хорошо, если духовка с режимом конвекции. У меня, к сожалению, такого режима нет, плита газовая, средней ценовой категории. Поэтому делаю минимальный огонь и оставляю приоткрытой  дверцу духовки.

-9

Сушиться пастила будет долго, часов 6.

Готовый пласт пастилы нужно аккуратно снять с пергамента и разрезать – на две или четыре части. Нарезанные куски промазываем отделённой ранее массой и складываем один на другой.

-10
-11
-12

Теперь пастилу нужно ещё немного подсушить в духовке.

Из 500 г. яблочного пюре у меня получилось вот такое количество готовой пастилы.

-13

Это, действительно, вкусно, нам понравилось. А вот насколько выгодно – это вопрос. Наверное, если яблоки из своего сада и их много, делать такую пастилу имеет смысл. А вот из магазинных – не уверена.

Сейчас в продаже появилась фабричная «Белевская пастила» без сахара. Если верить написанному на упаковке, там всего два ингредиента – яблоки и яичный белок. Пастила вкусная, бывает с разными добавками —  с клюквой, с черникой.

-14
-15

Стограммовая упаковка стоит немного более 100 рублей. В домашнем исполнении получится не намного дешевле, а в плане затрат времени покупать точно выгодней. Но опыт  всё же был полезным —  теперь я знаю, как сделать дома «Белевскую пастилу».

Еда
6,93 млн интересуются