Часто в картинах художников эпохи Возрождения и Нового времени можно увидеть вот таких интересных персонажей – греческих муз.
Искусствоведческий канал Парнас решил, что будет полезно разобраться, кто же они собственно такие и как их между собой различить. Итак, все что вы хотели узнать о греческих музах, но стеснялись спросить...
Если составлять генеалогическое древо греческих богов, то можно сойти с ума, дела там обстоят похлеще любой санта-барбары. Во многом из-за похотливого и гулящего Зевса, наделавшего детей тут и там.
Однажды встретив умопомрачительно красивую, да еще и умную титаниду Мнемосину, Зевс, в своем репертуаре, сделал ей девять дочерей. В этот раз у него получилось нечто полезное и прекрасное. Девять муз – покровительниц наук и искусств Древней Греции.
Примечательно, что в живописи очень много картин и скульптур посвящены музам, но у живописи как таковой Музы нет. Греки вообще не увлекались этим искусством, от слова совсем. Только вазочки иногда расписывали, или стены в домах. А вот для поэзии у них было целых несколько покровительниц...
1. Эрато — муза песен о любви.
В самом имени этой музы уже проскальзывает любовный подтекст. Видимо с музыкальными навыками, она наделяла еще и способностями как надо соблазнять.
Атрибуты Эрато, чаще всего, музыкальные инструменты, дудочки, лиры. На картине Франсуа Буше Эрато возлежит на облачке, пока купидон зачитывает ей стихи. Такая вот совместная работа.
2. Эвтерпа, или Евтерпа.
Еще одна покровительница поэзии, лирической на этот раз.
Атрибуты у этой музы схожие с Эрато – музыкальные инструменты. Как же их отличить? У Эвтерпы, как правила при себе две дудочки одновременно (сиринга и авлос) в руках. На это и будем опираться.
На картине Якоба Хандмана Эвтерпа как раз с двумя такими инструментами. Чаще всего на картинах она дует сразу в обе.
3. Каллио́па .
Еще одна муза поэтов, но эта дама посерьезнее других, так как в ее власти помимо прочего еще и философия. И вообще стихи у нее не такие, как у слащавых сестриц. Каллиопа поощряет толки о чести и доблести, ратных подвигах, отваге и самоотверженности. Это муза эпических текстов.
Главным атрибутом Каллиопы является свиток, книги или деревянная дощечка с надписями. Музыкальные инструменты попадаются реже. Зато порой на голове возникает золотая корона, это отличает ее главенство над прочими музами.
Кстати, и вид у нее посерьезнее. Лицо изображается более напряженным, не таким смазливым как у других муз. Сразу видно, ей приходится много думать и размышлять.
4. Кли́о.
Эта муза наверняка знакома многим, с нее начинается изучение истории в школе, ибо она есть покровительница той славной науки.
Клио – серьезная и глубокомысленная муза, лицо ее одухотворённое, в руках или рядом присутствуют главные атрибуты – исторические трактаты, длиннющая труба, чтобы оповещать о победах, иногда лавровый венок, как символ доблести.
5. Мельпоме́на - муза трагедии.
О наконец, муза которую всё-таки можно отличить от других! Только она изображается с трагической театральной маской в руках и это ее главный признак. Рассмотрим прочие атрибуты.
На Мельпомене красивая многослойная тога, на голове повязка, сдерживающая буйные кудри, иногда театральная мантия, в руке трагическая маска.
6. Полиги́мния – еще одна дева, тесно связанная с поэзией.
Ну честное слово, они что больше ничем не занимаются? Но Полигимния на самом деле покровительница гимнов, ну то есть всяческих поздравлений.
Да-да, греки вот настолько любили гульнуть, что даже божество тостов придумали. Но была у нее еще одна важная роль – она хранила народное творчество для следующих поколений: песни, ритуальные танцы, гимны и все такое прочее.
Так же она муза ораторского искусства, поэтому часто ее изображают разглагольствующей о чем-то (при этом она яростно машет руками). Поговаривают, что это она изобрела лиру. Поэтому, внимание!!!...
Главный атрибут Полигимнии...ну вообще не всегда, но иногда это лира. А иногда нет. Тут как повезет.
7. Конечно, кто не знает Терпсихору.
Она вот в искусстве самая популярная и ее легко выявить на картине, ведь она муза танцев.
Главными атрибутом Терпсихоры является поза танцовщица, голые ступни выглядывают из-под подола тоги, она вся такая веселая и игривая. И еще впоследствии – мать смертоносных сирен.
8. Еще одна муза поэзии Талия (это уже не смешно, в самом деле).
Изображалась с комической маской в руках и венком из плюща на голове. Не путаем ее с музой трагедии и ищем веселую маску.
9. Урания.
Вот, кто по-настоящему интересен и примечателен. Популярный образ и символ в искусстве. По всему видно – эта муза интеллектуалка. Атрибутика ее весьма приметна.
Это обязательно глобус и циркуль, иногда подзорная труба, а также прочие «небесные» предметы. Выделить в толпе сестер Уранию очень легко.
Итак, мы пришли к выводу, что различить прекрасных представительниц греческого пантеона не так-то просто. Они чуть ли не все про поэзию и слишком много у них совпадений в атрибутике. Однако мы теперь знаем этих плутовок по именам и имеем некоторое представление об их назначении. Читайте наш канал, познавайте искусство быстро, доступно и интересно!