Корпоративная этика в школе - это негласный кодекс поведения учителя, который подразумевает определенные требования к его поведению по отношению к себе, коллегам, администрации, учащимся и их родителям.
Я всю жизнь была ярым сторонником соблюдения правил корпоративной этики.
Считала, что все школьные проблемы должны решаться только в стенах школы.
А если они выходят за границы образовательной организации, это вред не только имиджу школы, но и нормальному образовательному процессу.
А вот сейчас, я серьезно задумываюсь о том, что иногда соблюдение этих правил, приводит к непредсказуемым результатам.
Во время проведения выпускных экзаменов 9 класса, мне пришлось быть организатором в аудитории, где писали (вернее переписывали) математику.
Ещё за несколько дней, директор пригласил меня на «доверительную беседу».
Оказывается, его племянник, сдает экзамен в нашей школе, в своем районе он завалил, а на пересдачу попал к нам, где пересдавали двоечники с нескольких районов.
Мне в очень деликатной форме была выказана просьба о помощи- мальчику грозит второй год, нам бы только его выпустить и он уходит в техникум, сестра очень переживает, у неё больное сердце, а тут ещё проблемы с сыном, получит специальность и пусть идет работать…
На моё справедливое замечание, что я же там буду не одна, директор заверил меня, что беспокоится не о чем.
Я пожала плечами и дипломатично пообещала, что если будет возможность - попробую.
Чудеса начались ещё перед экзаменом, оттуда-то образовалась ещё одна аудитория, в которой оказалось всего 8 учеников.
Двое организаторов, одна из них, конечно, я.
Через 20 минут, после начала экзамена, мою коллегу вызвали срочно по кому-то неотложному делу ( с экзамена вызвали организатора!!!). Она отсутствовала около 15 минут.
А так как я была согласна с директором, что проще двоечников выпустить, чем возить их из города в город по несколько раз ( был бы от этого ещё толк!).
Поэтому, без особых угрызений совести, я помогла ученикам (всем, так как вариант один) решить необходимое количество заданий (на 3).
Но оказывается, история на этом не закончилось.
Начало нового учебного года, в 10 А классе (физико-математический профиль), несколько новых учеников (не наши выпускники) и …знакомая физиономия.
Правильно, племянник Ванечка.
В математическом классе.
Где я классным руководителем.
Меня ещё никто об этом, даже не поставил в известность.
На мой вопрос директору, – А как ваш родственник оказался в профильном математическом классе?
Получила ответ,- Ребенок сдал успешно экзамены, и решил продолжить образование в нашей школе. Отказать ему я не имею права!
Ну, ладно два года он, с помощью дядюшки, отсидит в математическом классе. Но ведь потом ЕГЭ.
А впрочем…
И ничего уже не сделаешь, ребенок желает получить образование, и я ему в этом поспособствовала. А то, что я просто хотела помочь его вытолкнуть из школы, и ничего более – никого не волнует. Доказать я уже ничего не смогу… да и не буду.
Корпоративная этика, пропади она пропадом…
Делитесь мнением в комментариях.
И не забывайте ставить лайк и подписываться.