Новая рубрика далека от высокой кухни, зато близка к народу, ведь она о столовых: о бюджетных и не очень, о значимых, невкусных и шедевральных, секретных и простых. Столовая в Центральном Доме Литераторов сочетает в себе сразу все эти качества.
Эта столовая широко известна в узких кругах - на обеде здесь собираются исключительно писатели, работники Центрального Дома Литераторов и близлежащих офисов.
В буквальном смысле, данное место - прямая противоположность премиальному ресторану "ЦДЛ" и по ценам, и потому что общепит находится с обратной стороны исторического здания (Москва, Большая Никитская ул., 53). Чтобы сюда попасть, необходимо зайти в центральные массивные двери, пройти мимо поста охраны вглубь, повернуть направо и до конца спуститься вниз по каменной лестнице.
Оговорюсь сразу: не ждите изысков. Заранее приготовленную еду вам попросту разогреют в микроволновке, но приготовлена она будет по-домашнему, с душой и любовью. Подача точно не фьюжн, зато как на кухне у любимой бабушки.
Цены на блюда варьируются от 60 рублей за гарнир (рис, тушеная капуста, макароны или гречка) до 120 рублей за суп, а самым дорогим блюдом считается мясо, тушеное в горшочке (250 рублей).
Одно из преимуществ - опция заказа половины порции. Мой обед обошёлся в 520 рублей, и я едва ли смогла всё доесть. А вот импозантный мужчина с сединой на висках заказал всего понемногу: его ланч вышел в два раза дешевле, плюс он ушёл сытым и довольным, тогда как я вряд ли решусь сегодня на ужин.
В борщ, не спросив, добавили сметану. Но благо это была покупная "Простоквашино", её удалось устранить и сохранить вкус супа практически в первозданном виде. А он, ну что уж греха таить, очень не очень: абсолютно безвкусный, неправильного томления, недосоленный. По этим же причинам данный борщ никогда не попадёт в рубрику "НЕБОРЩИ".
Однако, идти в столовую конкретно за борщом - дурное дело.
Тем более, когда повара обособливо хвалят сегодняшнюю солянку. К ним всегда можно обратиться за советом, и они с точностью до сантиментов порекомендуют свои лучшие гастрономические творения.
Как и за компотом, которого в этой столовой нет, но чай, кофе, пакетированные соки и бутылочное пиво "Золотая бочка" - пожалуйста.
После трапезы здесь принято благодарить кассиршу Свету, желательно погромче и через весь зал. А по четвергам - собираться творческими интеллигенциями на обеденный коньячок с шоколадкой. Эта атмосфера - главное, зачем сюда нужно идти. Столовая работает по будням с 12.00 до 20.00.