Хотя это занятное событие произошло несколько лет назад, оно настолько примечательно, что вспомнить об условном «потоплении» эсминца российским бомбардировщиком можно и сегодня.
Напомним, что в апреле 2014 года в ходе натовских учений в Черном море «Дональд Кук» - эсминец водоизмещением 8900 тонн, вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета до 2500 км, зенитными ракетами большой и малой дальности, а также средствами ПРО SM-3, опасно приблизился к морской границе РФ.
Это была, конечно, чистой воды провокация с целью проверки решимости российских военных защищать собственные территориальные воды и, безусловно, демонстрация силы. Ведь «Кук», помимо мощного вооружения, оснащен т. н. «ИДЖИС» - боевой информационно-управляющей системой (БИУС), объединяющей все корабельные системы в одно целое, способной автоматически обмениваться данными с другими судами для построения наиболее эффективной защиты преимущественно от атак с воздуха.
Навстречу «Дональду» российские военные направили Су-24 без атакующего вооружения, но зато с подвешенным под фюзеляжем комплексом радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины». Он предназначается для искажения и пеленгации сигналов радиолокационных станций противника.
Включенная в работу КРЭП «сушки» моментально ослепила «ИДЖИС», превратив грозный миноносец в беззащитную морскую «посудину». Российский самолет, подойдя к цели, тут же принялся имитировать на нее воздушную атаку, пролетая прямо над палубой. И так двенадцать раз без остановки. Наконец, решив, что пора заканчивать, СУ-24 без происшествий вернулся на аэродром.
К слову, в американской прессе после этого инцидента прошла информация, что с «Кука» решили уволиться двадцать семь членов экипажа, дабы не рисковать своей жизнью в ходе новых провокаций по отношению к российским военным.