Продолжаю рассказывать про народные названия различных мест Петербурга. Для этого я использую старые путеводители по городу 1879г., 1851г., 1843г. и середины 18 века. Перенесемся в Петербургскую Коломну.
Путеводитель 1851г. даёт описания этого места а заодно и пытается объяснить название. Но к названию мы ещё вернемся. Тут не все очевидно.
Коломня. Так называется, по старинному обыкновению, часть города , составляющая 4-ю Адмиралтейскую Часть, между Мойкою , Фонтанкою и Крюковым каналом. В старину она делилась на три отдела, и доныне отчасти сохранились названия Малой и Большой Коломны. Первоначально (в 1736 году) здесь были построены, на болотном месте, деревянные дома для адмиралтейских служителей; новая часть города названа Колонией, и в последствии переиначена в Коломню. Теперь в Коломне осталось мало следов прежней болотистой колонии.
Вроде бы с названием все ясно. Но заглянем ещё в путеводитель 1879г.:
...первоначально называлось просто Колонией и в народном говоре преобразовалось в Коломню или Коломну (по имени города Моск. г.).
Но это не единственная версия названия. Вот, например, что пишут в Энциклопедии Петербурга:
Назв. возникло в нач. 18 в., вероятно, в связи с поселением на этой терр. работных людей из г. Коломна под Москвой.
Хорошо, теперь версии две. Но давайте добавим и третью, для компании. Из книги Беляевой Г.И. Старая коломна 2004г.:
Архитектор Трезини прорубал здесь первые прямые как стрела просеки. Он называл их по-своему - колонны. От искаженного «колонна» ведут некоторые историки само название Коломны.
Действительно если взглянуть на карты 1730-х годов можно увидеть прямые "просеки".
Но давайте ещё заглянем в самые старый путеводитель Богданова середины 18 века. Он вообще называет это место "Новая Колона". Читать его конечно трудновато:
...до 1736-го году жили по близости ко Адмиралтейству все адмиралтейские служители, а слободы их называлися Морския, которые после пожару, бывшаго в 1736-м году, на тех местах таким служителям строится запрещено и отведено им место на поселение, что ныне называется Новая Колона.
и ещё там же:
Новая Колона, слободы новопоселенныя на Фонтанке Речке, близ Калинкиной, в которых живут все адмиралтейския мастеровые люди; начата селится с 1736-го году.
То есть были некие служащие Адмиралтейства, которые жили непосредственно рядом с ним, но после пожара 1736г. они переселились в эту "Новую Колону".
Вот что пишет о пожаре 1736г. Пыляев в книге 1887г. "Старый Петербург":
11 августа 1736 года, в полдень, загорелся дом на Мойке, близ Зеленого моста, от неосторожности слуг жившего в нем персидского посла Ахмед-хана. Они курили трубку на дворе, искра запала в сено, и через полчаса дом пылал. Пламя распространилось с чрезвычайной быстротою и вскоре охватило многие деревянные здания на берегу Мойки. Пожар продолжался восемь часов и истребил все здания от Зеленого моста до церкви Вознесенья.
Выгорело все от Зеленого моста на Невском, до примерно того места, где Вознесенский проспект пересекает канал Грибоедова (цервки больше не существует).
В Коломне были свои народные названия.
Козье болото и Бугорки. Путеводитель 1879г.:
Козье Болото. Площадка в Малой Коломне получила свое название от чрезвычайной топкости места.
Бугорки — перекресток за Козьим болотом, получивший название от кочек и бугров, которыми место это было прежде усеяно.
Путеводитель 1843г. ещё лучше объясняет название. Козьим оно было не только из-за топкости:
Козье болото, между Упраздненною и Хлебною улицами. Эта площадка, лет за тридцать, была непроходима от болота, и служила до того местом выгона для скота; с распространением Малой Коломны, она приметно стала осушаться.
А вот, что пишут в путеводителе 1851г.:
..даже площадь, называвшаяся странным именем Козьего Болота, теперь застраивается великолепным храмом, и получила новое наименование
В состав Коломны входит и Матисов остров.
Вот что пишет Богданов(середина 18 века.)
Урочище Матисова Деревня, близ Калинкиной. С первоначальных лет была оная (финская). Почему звание имеет Матисова, того не известно; а ныне в ней живут всякия разночинцы.
Калинкина деревня действительно находилась рядом. Теперь о ней напоминают мосты Старо-Калинкин и Мало-Калинкин. Название происходит от финского названия деревни - Кальюла. Хотя Богданов не знает почему остров называется Матисовым, объяснения можно найти в более поздних путеводителях. Вот достаточно полное объяснение из книги Ерофеева "Петербург в названиях улиц":
До основания Петербурга существовало финское название Калласаари – «покатый остров», впервые появившееся на шведской карте 1688 года. Современное название известно с 1771 года в форме Матисовский остров, бытовавшей до XIX века. Оно происходит от названия Матисовой деревни, которая именовалась так по имени финского мельника Матиаса, получившего от Петра I охранный лист на остров.
Путеводитель 1879г. ещё называет это место Гусиное поле:
...бывшее болото, ныне Матисова площадь. Между набережной Б. Невы и р.Пряжки.
В следующей части перенесемся в Центральный район.