Глинтвейн - популярный зимний согревающий напиток.
Он обладает насыщенным вкусом и ароматом специй. Сахар корректирует кислоту вина, которая усиливается от нагревания.
Фрукты и специи можно класть на свой вкус. Из обязательных ингредиентов можно назвать апельсины, корицу и гвоздику. Остальное кладётся исходя из наличия продуктов и из вкусовых пристрастий.
СОСТАВ
500г красного вина, 2~3 ст ложки сахара (50~75г), 1 яблоко, 1 апельсин, специи
СПЕЦИИ
2~3 бутона гвоздики, корица, имбирь длиной 1,5см, при желании - бадьян, анис, мускатный орех, душистый перец
С апельсина срезать цедру - окрашенную часть кожуры.
Яблоко нарезать кусочками.
Имбирь нарезать тонкими пластинками.
В кастрюлю положить апельсиновую цедру, яблоко, специи и сахар или мёд.
Также в глинтвейн можно положить сливы, персики, абрикосы, курагу, изюм, сушёный инжир.
Налить вино и выдавить сок из апельсина.
Вино желательно использовать красное. К белому вину подходят более мягкие специи - мята, цедра лимона, мускатный орех, горький миндаль.
Поставить кастрюлю на маленький огонь.
Кипятить вино 10 минут.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
Процедить вино через дуршлаг, гущу выкинуть.
При желании вино можно немного подогреть и подать более горячим.
Или остудить до тёплого.
Температуру вина подбирать на свой вкус.
Так как при кипячении алкоголь частично выпаривается, то после процеживания в глинтвейн можно добавить какой-нибудь крепкий напиток - коньяк, виски, ром. Это повысит содержание спирта и усилит аромат напитка.
Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_177.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.