Что изменилось, за более чем 20 лет. Личный опыт
Этот населенный пункт, растянувшийся на несколько километров вдоль трассы, не заметить невозможно. Уже из далека можно увидеть многочисленные дымки от мангалов и большое количество транспорта на обочинах. Как от фур и автобусов, так и до простеньких легковушек и вполне солидных внедорожников.
Думаю, что любой водитель, который хоть раз ездил по трассе М-5, сразу догадался, что речь об Умёте, который расположен в Мордовии, чуть более четырехсот километров от Москвы в сторону Челябинска.
Мое первое знакомство с Умётом состоялось уже в далекие 90-ые годы.
Мне приходилось довольно часто по работе ездить из Пензы в Москву(620км), бывало даже и по два раза в неделю. Конечно брал с собой в дорогу и перекус, но уже при возвращении домой, хотелось полноценной горячей еды.
Все прелести домашней(без кавычек) кухни можно была всегда вкусить в это мордовской деревушке.
Каких только не придумывали хозяева своих примитивных( по нынешним меркам) "кафешек"(и то слишком солидно). "Едун","Едок", Ням-Ням". Часто вывеска - это имя имя хозяйки (например "Надежда"или по региональному или национальной принадлежности(типа "Ереван")
Даже есть свой "Морддоналдс"(написано без ошибок), но в нем вы не отведаете привычных гамбургеров.
Ассортимент практически везде одинаковый , с добавлением различных национальных кухонь.
Борщ и шашлык - это обязательный ассортимент каждого "заведения".
Ниже я приведу меню и прайс (останавливался в июле 2019 года)
На первое, все в пределах 100 рублей за порцию далее полистайте галерею картинок:
Какие различия и что изменилось более чем за пару десятков лет.
Я ел в многих "кафешках", уровень примерно везде одинаковый. Одно время зачастил в "Ням-Ням", но что-то уже несколько лет не вижу, наверное закрылись.
Могу однозначно утверждать, что порции стали значительно меньше. Если в 90-ые годы я брал миску борща, то там бы громадный кусок настоящего мяса и мне хватало насытиться до отвала и еще только чаек или кофе и все.
Сейчас нужно взять и первое и второе. Все порции минимизированы по количеству составляющих, но пока еще вполне не совсем маленькие.
Второе:
За троих я заплатил 600 рублей(2 первых и 2 вторых), еще брали блинчики(когда- то жарили сразу , а сейчас уже готовые лежат в холодильнике) с чаем и кофе.
Пропало чувство "домашней кухни".
Но что точно не изменилось , так это обязательно почти везде продаются соленья . Никогда не покупал(страшновато брать, особенно грибы)
Очень вкусный местный хлеб(светлый). Обязательно попробуйте
Обязательный колорит, это удобства на улице(хотя сейчас уже оборудуют туалеты и в помещениях)
Перекусили и сытые поехали дальше.
В 2000-ые годы деревушка разрасталась быстрыми темпами и наверное по максимуму доходило до двухсот и более "кафешек". Точные цифры вряд ли кто скажет. Официальности в те времена особо не было. Одни закрывались, другие открывались.
Первый спад в этом "бизнесе" произошел в 2009-2010 годах, Кризис сказался на автоперевозках, клиентов стало меньше. Я кстати помню, конец января 2009 года ехал их аэропорта(после заграничного отдыха), проезжал Умёт ночью(даже в такое время всегда было много машин на обочинах), остановились перекусить, Но на это раз мы были редкими клиентами. Кое где видны были легковые автомобили. Явно народу совсем не много.
А уже после 2014 года, спад стал еще заметнее. Специально расспрашивал, когда заезжали пообедать. Дела пошли совсем плохо. Было заметно, что многие побросали заниматься невыгодным делом. Уже не видно старых знакомых названий.
На данный момент, по моим прикидкам, может чуть больше сотни осталось самых стойких. Ведь сейчас приходится платить налоги, различные сборы. Выросла конкуренция со стороны заправок и современных пунктов питания.
Но в любом случае, автотуристы и все водители полюбили Умёт, который всегда вкусно накормит и голодным в дороге не оставит!
Хотел перекусить шаурмой, но увидел "комплексный обед" всего 109 рублей за три полноценных блюда