Прокатиться по Прибалтике на автомобиле - я мечтала давно. Согласитесь, жалко тратиться на перелет, если страна настолько маленькая, что из столичного аэропорта до центра города можно дойти пешком.
Но все как-то до дела не доходило. Вечно интернет кипит какими-то историями про то, как русских не любят в Прибалтике, а коли нас не хотят - мы 10 раз не хотим.
Однако, когда мы с мужем искали новый автомобильный маршрут, который бы позволил провести максимально насыщенный отпуск и не тратить время на длинные перегоны - идея с Прибалтикой разгорелась с новой силой.
При этом так получилось, что, во время планирования поездки, Эстония долгое время оставалась в стороне от маршрута, так как логичнее казалось въезжать через Латвию. Да и о Таллине я слышала мало, да и в основном из стареньких советских анекдотов, но оставлять белое пятно на карте Восточной Европы не хотелось, так что перед самой границей с Латвией мы свернули в сторону Пскова и вот мы уже колесим меж ухоженных полей и маленьких деревенек.
Пейзаж по дороге настолько однообразный и так сильно похож на наш, что хотелось уже скорее доехать и все время в голове крутилась фраза из анекдота: "Даллеко ли до Таллина? ... Теперь далеко!"
Впрочем ехать там на самом деле всего 3 часа, так что до города мы добрались довольно быстро. И первым делом поразились насколько близко расположен наш ночлег к аэропорту... даже перепроверили, что квартира в центре.
Таллин, хоть и встретил нас по-настоящему осенней погодой с пронизывающим ветром и затяжным дождем, сразу покорил своими пряничными домиками и средневековыми башенками.
Сказочная атмосфера центральных улочек, которые передают дух старой Европы, отлично сочетается с уютными деревянными двухэтажками начала прошлого века (в одной из таких мы как раз и поселились), особняками времен царской России, ультрасовременными аэропортом и морскими терминалами.
Таллин по-настоящему туристический город. За почти 30 лет вне СССР они смогли поднять свою экономику и привлечь туристов не только из стран Балтики и России, но и со всего мира. В отличие от некоторых соседей, которые только и знают, что жаловаться.
Город богат на достопримечательности и развлечения, а самое главное местный порт раскинул свою сеть круизов по Балтике. Да и мы собственно начали свой маршрут отсюда, так как прониклись возможностью вдвоем прокатиться на гигантском лайнере до Стокгольма и обратно от 130 евро на двоих.
Благодаря развитому туризму - жители города хорошо понимают, что каждый из тех, кто общается с гостями страны, оставляет впечатление об этой стране, которое турист повезет домой и которым поделится с друзьями.
Поэтому в Эстонии мы везде чувствовали себя желанными гостями. И чтобы они ни думали о политике России, туристам они всегда рады и готовы помочь, подсказать и показать все самое лучшее.
Даже чайки здесь понимают как нужно обращаться с туристами. Позируешь несколько минут и получаешь законную вкусняшку.