Доброго времени суток, Друзья!
Сегодня первая заметка про зимнее путешествие в Кострому. На мой взгляд северней нужно ехать зимой, т.к. именно тогда природа раскрывается в особой красе, а пейзажи становятся великолепными.
Но тем не менее так вышло, что по делам нужно было поехать в этот замечательный город. И я решил побыть немного подольше в городе и посмотреть на местные красоты.
Мне интересно деревянное зодчество, я к нему отношусь с особым трепетом: за уникальность и оригинальность – больше нигде, кроме как в России нет такого оригинального подхода к дизайну, технологии и даже обрядности строительства деревянного дома и храмовых построек. Посему начнем с музея под названием Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода».
Музей обязан своим появлением ряду факторов: строительству Горьковской ГЭС и академии архитектуры СССР. Поскольку в ходе строительства ГЭС некоторые деревни подвергались затоплению, было решено сохранить хотя бы часть наиболее древних и уникальных памятников деревянного зодчества.
Начиная с конца 1940-х – начала 1950-х годов в Костромской области были организованы экспедиции для пополнения коллекции музея, начинается активное (если не сказать реактивное) восстановление и реставрация памятников архитектуры, которые были в весьма плачевном состоянии после ВОВ.
Музей довольно-таки старый ему практически 65 лет, датой основания считается 1955 год. Но еще более старыми являются памятники деревянного зодчества, которые в этом музее представлены.
В музей я попал в студеный снежный день, был обильный пушистый снегопад, который не смотря на дивную красоту, мешал осмотру и фотографированию музея, так что прошу прощения а фото))
Перейдем к собственно постройкам:
Первое что можно увидеть при входе в музей – церковь Всемилостивого Спаса 1712 года постройки. На мой взгляд церковь очень напоминает храм который изображен на картине Левитана над «Вечным покоем»
Меня поразила сохранность оригинальных бревен: в срубах практически их не заменяли, большая часть постройки держится на той древесине, которая использовалаcь в XVIII веке.
Далее начинается основная экспозиция музея: часовня и далее целая стройная улица из богатых крестьянских домов, вдалеке виднеются хозяйственные постройки
Что мне очень понравилось, так это ощущение времени и реального присутствия, если во многих музеях, пусть и богатых ты идешь и понимаешь экспонаты, выставка, то тут ощущение как если просто вышел в деревне зимой, тока лет эдак на 100-150 пораньше.
Ну что , пойдемте вместе. Вечерело. Дул легкий морозный ветер, начинался снег. Расчищенная деревенская улочка шла вдоль озера, слева тянулись дворы. Конечно присмотревшись понимаешь это музей: дома не топятся, не слышно голосов местных жителей, ударов топора при рубке дров, лая собак. Но все равно бродить приятно и интересно.
Все дело в мелочах, именно они отличают эти дома от современных.
Посмотрите на резьбу на наличниках, сейчас так делают крайне редко, чаще для реставрации. Ставни, все на месте, как и должно быть, самое главное это не только декор, все функционально.
Еще пара домов, размер поражает воображение. Мне больше привычны обычные садовые летние домики, а тут мощнейший брус, отличная планировка. Все под одной крышей и внимание к деталям.
На самой окраине музея, практически на берегу Волги расположены очень любопытные здания. Оказывается, это бани. А на «курьих ножках» они из-за того, что строили их около берегов, рек, разливающихся во время паводка.
Вдалеке виднеется церковь Илии Пророка, стоявшая в Верхнем Березовеце Солигаличского района Костромской области.
Стилистически если оценивать церковь, она подпадает под конец 16-ого начало 18-ого века, увы точнее не удалось установить. Верхняя часть церкви летняя, она наиболее интересна в плане оформления купола. На нем изображены страсти Христовы на холстах.
Тем временем мороз крепчал и вместе с ним усилился снегопад. Но, как говорится быть дураком сложно, но весело и поэтому отбросив все нытье я двинул вглубь музея.
И мне попались дома, которые оказывается закрыты пока на реставрацию и очень мне приглянусь по многим причинам.
Во-первых - это крестьянские дома 18 века, что уже вызвало интерес, потому что многие сохранившиеся избы я видел только самое древнее - начала 19 века. Во-вторых продуманность постройки и даже ее некоторая современность: зимние и летние помещения совмещены друг с другом и соединены с сараем и маленькой крытой конюшней, которая очень похожа на гараж)). Еще не очень приглянулись сени, сделанные на манер маленькой лоджии. Видно сразу с шиком стоили, на века.
К сожалению жемчужину музея – церковь Собора Пресвятой Богородицы 1552 года постройки вблизи не удалось посмотреть полноценно. Церковь очень древняя и пускают в нее только в летнее время, зимой посещение запрещено. Однако, нет худа без добра: в отеле, где я жил, окна выходили как раз на сторону церкви )))
По сравнению с другими церквями музея - эта самая монументальная. Пятиглавие маковок выполнено с изяществом и мастерством, мне кажется это еще больше подчеркивает масштаб церкви. Сруб церкви тоже удивительно сохранен.
Теперь по поводу моих совершенно субъективных впечатений: в интернете тут и там были негативные отзывы относительно нелюбезных и хамоватых кассирш на входе, но видимо из-за мороза или же из-за того, то я пришел за 2 часа до закрытия на меня никто внимания не обращал. Я спокойно купил билеты (кстати достаточно дешево, около 200 р) и совершенно спокойно фотографировал все что мне нравилось. )))
Туристов не много, поэтому можно спокойно прогуляться по музею и все хорошо в деталях рассмотреть.
Я бы рекомендовал взять экскурсию, если вы едите семьей. Этого не хватало, потому что я видел очень много интересно и это естественно вызывало вопросы.
Относительно цен на билеты все демократично - около 200 р с человека без льгот.
Так что если планируете ехать в Кострому, то обязательно загляните в музей.
Расскажите в комментариях, кто-нибудь тоже в этом музее был, какие остались впечатления?
Всем всего доброго и до новых встреч!