Продолжим наш поход под парусом на яхте. Нам нужно на Санторини. Но не тут то было. Не успели мы как следует проснуться, в бухту завалил здоровенный паром, почти перекрывший ее поперек. Швартуясь, он развел волну, которая немедленно начала бить лодку о причал. Как только волна приутихла, мы, не долго думая, решили не ждать повторения, а сразу уходить. К тому же прогноз обещает слабые ветра и терять время не хотелось.
В общем, из всего 140-мильного пути на Санторини лишь миль 15 мы прошли под парусами, да и то в лавировку. Под мотором на скорости 5-6 узлов к вечеру добрались до Астипалайи, а утром подошли к северному входу в кальдеру Тиры - таково официальное название острова, вернее, даже архипелага - островков там несколько.
Одновременно с нами пришел круизный лайнер, который встал на якорь и тут же к нему потянулись катера за туристами, жаждущими потратить свои деньги в столь известном месте.
Немалую проблему составлял выбор стоянки. На Санторини есть одна марина на южном внешнем берегу - Вликада. Но вход в нее мелкий, и не факт, что мы с нашей осадкой 2,15м. смогли бы туда безопасно войти.
Но главное, через день ожидалось усиление ветра от SE до 30-35уз., а это значило, что на мелководье перед мариной возможна волна до 2-3 м. Мы могли попасть в ловушку, и потерять минимум день, а то и больше, ожидая улучшения погоды.
В общем, решили поискать место в кальдере. Можно было привязаться к буям у поселка Ойя, но мы пошли к фуникулеру, надеясь, что до начала сезона там можно будет постоять на буях для местных лодок, как написано в лоции.
Места, естественно, не было, потому что сезон здесь не прекращается в начале октября. Но выход был найден: почти рядом с причалом, метрах в 300, в 50-70м. от берега плавали огромные швартовные бочки для больших судов, а на берегу виднелись полуразобранные причалы и конструкции старых копей по добыче пемзы.
Мы растянулись между бочкой и причалом, для надежности воспользовавшись концом от запасного якоря с 10-метровым отрезком цепи. Что было совсем не лишним - периодически с разных направлений налетали довольно сильные шквалы. Ни костгард, ни местные жители и рыбаки нас так и не побеспокоили за все время 2-хдневной стоянки.
Теперь можно было заняться собственно туризмом - экипаж на тузике переправился на берег, была арендована машина, и 2 дня мы колесили по всему Санторини. Здесь, действительно, есть на что посмотреть.
А знали ли вы, что это место, где многие парочки проводят свой медовый месяц, встречают закаты, пьют санторинское вино, сидя в огромной джакузи или у бассейна с видом на вулкан, гуляют по улочкам, считая многочисленные пройденные ступеньки.
Трудно поверить, что цивилизация зародилась здесь более 5 тысяч лет назад. Ого!!! Выдвигалась даже гипотеза о том, что остров является частью исчезнувшей Атлантиды. И действительно, попадая в эти места, чувствуешь, будто оказался в затерянном от цивилизации оазисе.
Ходить и снимать на этом острове можно сутками. Сколько красивейших видов, столько занимательных деталей! Ещё 2 фото, чтобы не занимать много времени.
Туристов на острове много, только за время нашей стоянки в бухту зашло 5 лайнеров и несколько скоростных паромов. Все они обычно ограничиваются дневной стоянкой и на ночь уходят по своим круизным маршрутам.
На острове есть и аэропорт.
Вечером мы устраивали посиделки с творениями наших коков, островная кухня также была опробована и оставила неплохое впечатление.
Нас ждал следующий переход, на Крит, в Ираклион, протяженностью 65 миль.
_____________
До завтра, мои дорогие друзья! Продолжение будет...
Ставьте лайки.
Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал!
ЖДЁМ ВАС. ЛЮБИМ ВАС. ЦЕНИМ ВАС.