Если вы в жизни встретитесь с настоящим хакером, то многое, о чем он говорит, вы можете попросту не понять. Дело в том, что у хакеров есть собственные сленговые выражения, о которых рассказано в более 2300 статьях, опубликованных в интернет-энциклопедии Jargon File.
Первым составителем словаря хакерского сленга в 1975 году был Рафаэль Финкель. С 1990 года по настоящее время Jargon File поддерживается Эриком Рэймондом.
Даже само слово хакер можно истолковать по-разному. В хакерском словаре есть целый десяток определений этому слову:
Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора):
- Человек, увлекающийся исследованием подробностей (деталей) программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. RFC 1983 усиливает это определение следующим образом: - - - «Человек, наслаждающийся доскональным пониманием внутреннего устройства систем, компьютеров и компьютерных сетей в частности».
- Кто-либо, программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
- Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
- Человек, который силён в быстром программировании.
- Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения 1—5 взаимосвязаны, так что один человек может попадать под несколько из них.)
- Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
- Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.
(неодобрительно) Злоумышленник, добывающий конфиденциальную информацию в обход систем защиты (например, «хакер паролей», «сетевой хакер»). Правильный термин — взломщик, крэкер (англ. cracker).
- Эксперт в компьютерной безопасности, ищущий слабые места в системе, который либо их исправляет, либо использует в своих корыстных целях.(Крэкер)