Найти в Дзене
Немного философии

Почему в Исламе столько течений

А вы знаете кто такие хариджиты, шииты, сунниты, салафиты и откуда появился ваххабизм? Я расскажу вам о двух крупнейших расколах в истории ислама и все встанет на свои места.

https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C-1296510/
https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C-1296510/

Ислам как единое учение сохранял свою цельность только при Мухаммеде и двух последующих халифах, затем в нем стали выделяться различные течения и секты.

Первый раскол в истории ислама хариджитский . Связан он с тем, что Мухаммед не оставил никаких распоряжений на счет своего приемника и после его смерти в 632 году встал вопрос о престолонаследии. Первым халифом стал сподвижник Мухаммеда и по совместительству отец одной из его жен Абу-Бакр. Разногласий на счет его кандидатуры не было, однако прожил он не долго, и через два года халифом стал Умар. Полководец и соратник пророка он пользовался общепризнанный авторитетом. Умар правил десять лет. А вот после его смерти развернулась настоящая борьба за власть. В нее вступили два зятя Мухаммеда: Али из рода Хашимитов и Усман из рода Омейядов. Победу одержал Усман, и в 644 году стал халифом. Однако внутриполитическая борьба на этом не прекратилась. Восстания вспыхивали одно за другим, и Усман был убит, а халифом стал Али, что, в свою очередь, только усилило разногласия.

Муавия, двоюродный брат Усмана , бывший наместником халифа в Сирии, вышел из подчинения Али и объявил ему войну. В 657 году между их войсками произошла битва при Сиффине. Али вступил в переговоры с Муавией, в результате чего двенадцать тысяч человек из его войска отреклись от него, разочаровавшись в нем как в вожде. Они считали, что вести переговоры с врагом - значит идти против божьего суда. Эти воины создали самостоятельную организацию и стали называться хариджиты. Хариджиты считали, что халифом должен быть выбран достойнейший из мусульман, посредством общего голосования. Халифом хариджитов был избран Абдаллаха ибн-Ваххаба. Они пропагандировали аскетический образ жизни, боролись против отступников ислама, выступали за строгое соблюдение обрядности, чистоты и норм ислама. Они называли себя «людьми поста и молитвы». Так произошел первый раскол в исламе. Хариджиты стали первым сектой в исламе, а хариджитский раскол стал первым в цепи расколов в исламе.

Вслед за Хариджитским произошел крупнейший в истории ислама раскол на суннизм и шиизм. Он также имеет социально-политические корни, и в первую очередь связан с вопросом о престолонаследии. Узнаем как это было.

Али, будучи халифом, предпринял попытку возвращения власти в семью пророка и объявил своих сыновей престолонаследниками по божественному праву. Все прошлые халифы его сторонниками не признавались «праведными». В основу шиитского течения легло учение об имамате, как принципе верховной власти. Имамат – милость Аллаха, продолжение пророчества, имам не может избираться. Сначала духовным и светским главой государства был Мухаммед, а после его смерти – Али.

Шииты считают, что Али был избран самим пророком, который сообщил ему тайны познания, скрытые от остальных его соратников. Али же должен передать эти знания сыновьям, внукам Мухаммеда. Власть в шиизме воспринимается не как удел людей, а как проявление божественной сущности. Бог определяет представителей власти на земле, способных вести людей к спасению и выражать божественную волю.

Всего шииты признают двенадцать имамов, учение о последнем из которых - малолетнем, исчезнувшем имаме (махди) Абу-л-Касиме, превратилось в важнейший догмат социальной доктрины шиизма. Они считают, что его скрыл Аллах для того, чтобы в определенный срок он вернулся для установления царства справедливости и благоденствия.

Сунниты также признает махди, но у суннитов он – предвестник, ахир замана, последний преемник Мухаммада, обновитель веры. У шиитов же махди – конкретное лицо.

Между шиитской и суннитской ветвями ислама нет принципиальных разногласий в отношении пяти столпов веры и основных догматов ислама. Однако существует ряд разногласий относительно обрядности и толкования правовой части вероучения. Например, шииты не признают иджму - консолидированное решение наиболее влиятельных и уважаемых богословов по какому-либо вопросу из области религии, общественной жизни или права. Такое решение, по их мнению, может принять только имам, как носитель божественной власти, и никто другой. Шииты, в отличие от суннитов, нетерпимо и враждебно относятся к представителям других вероучений, считая их «нечистыми». По отношению же к мусульманам у них разработана целая система норм отчуждения.

Среди всех сект в исламе шиизм приобрел наибольшее распространение. Шиизм основная религия в Иране, широко распространен в Ираке и Йемене. Политические и религиозные организации, основанные на шиитской идеологии, играют важную роль в социально-политическом исламском движении.

Продолжение