"Что ценней любого клада нам на жизненном пути? Величайшая отрада - сердце верное найти!"
В новогодние каникулы 1984 года по телевидению показали спектакль театра им.Моссовета "Пчёлка". Помню свой восторг от встречи с этой прекрасной сказкой Анатоля Франса. Через год, в январе 1985 года, "Пчёлку" показали еще раз. Снова посмотрела с радостью. И всё, больше этот спектакль не показывали никогда... Прошло много лет, и в 2012 году мне подумалось, что уж теперь-то - в эпоху Интернета - "Пчёлку" можно найти без труда. Но тогда скачать спектакль удалось только на торренте. Слава Богу, сейчас "Пчёлка" уже есть в свободном доступе.
Сюжет этой сказки очень романтичен. Юная Пчёлка, дочь герцогини Кларидской, воспитывается в замке своей матери вместе с Жоржем де Бланшеланд. И однажды подростки уходят на поиски приключений и пропадают на долгие 7 лет. А случилось вот что. Уставшую спящую Пчёлку обнаружили гномы и унесли в свое Подземное царство. А Жоржа увлекли в волшебное озеро красавицы-ундины... 7 лет Пчёлка жила в подземелье. Ее полюбили все гномы, а сильнее всех - Лок. король гномов, мечтавший на ней жениться.
Короля гномов Лока блистательно сыграл актер Александр Леньков (1943-2014). В конце сказки, при прощании Лока и Пчёлки, на глаза всегда наворачиваются слёзы. Очень жаль некрасивого, но такого доброго, любящего и мудрого короля!
Пчёлка Кларидская - Елена Валюшкина (род. в 1962 году), в то время совсем молодая актриса театра им.Моссовета. Пчёлка в ее исполнении - трогательно-наивная, нежная, непосредственная.
Герцогиня Кларидская - Эльвира Бруновская (1936-2000). Аристократизм актрисы как нельзя более соответствует образу ее героини: мудрой и красивой женщины, лишь однажды поддавшейся гневу и потерявшей из-за этого на долгие годы и дочь, и воспитанника - сына покойной подруги.
Жорж де Бланшеланд - Алексей Шмаринов (род. в 1956 году). Его Жорж - порывистый, авантюрный, обаятельный молодой человек.
От автора - Ростислав Плятт (1908-1989). Легендарный актер в этом спектакле похож на доброго сказочника, который неспешно рассказывает о всех перипетиях в судьбах героев...
Отдельно хочется отметить прекрасную песню, с которой начинается спектакль. "С сердцем верным, с сердцем милым, Всё на свете нам по силам!" Композитор - В.Дашкевич (да-да, тот самый Дашкевич, сочинивший также замечательную музыку и к фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона").
В спектакле принимали участие и артисты балета: драгоценные камни Изумруд, Аметист, Рубин - "оживают" в их исполнении...
Если вы не видели этот спектакль в 1980-е годы, очень советую посмотреть его с детьми. потому что это одна из самых добрых и чудесных сказок, которая учит дружбе, верности, честности и состраданию!
В этой сказке все кончается хорошо: так и должно быть. Хотя и остается в душе чувство светлой грусти о судьбе короля гномов...
А что вы думаете об этом спектакле?