Тайяки - это печенье в форме рыбки с различными начинками. Night2Day прогулялся по московским кафе и нашел пять мест, где готовят традиционный японский десерт. Рассказываем, где и с чем.
Nagoya
(Старокирочный пер., д. 16/2, стр. 1)
Ресторан японского фастфуда в районе Бауманской с щедрыми порциями и демократичными ценами. Заказы здесь осуществляются через специальный билетный терминал самообслуживания, который используют в большинстве заведений Японии.
Можно заказать один из четырнадцати представленных сетов. В каждый из них входит рис, мисо-суп и плошка дайкона, а основа может быть как свининой Тонкацу под соусом, так и ассорти из рыбных и куриных наггетсов или сосисками с капустой и яйцом. Вне сетов есть раздел закусок, удона, гюдона и лапши. К каждому обеду подается бесплатный чай.
На сладкое семь разновидностей моти и два вида тайяки: с Нутеллой и с угловатой фасолью адзуки.
Ichiban boshi
(ул. Красная Пресня, д. 22)
Старейшая сеть московских суши-баров, где всю кухню от и до придумывает Кишимото Хидеки - один из немногих шеф-поваров в Японии и чуть ли не единственный в России, имеющий диплом на приготовление ядовитой рыбы фугу.
Однако, здесь он все-таки готовит блюда попроще: сашими укладывает на водорослях и дайконе, возводит в понятных рецептурах роллы «Калифорния» и «Филадельфия», умело крутит для суши подушки из риса. В будни действует меню сытных бизнес-ланчей.
Японские вафли в «Ishiban Boshi» пекут с двумя видами начинки: традиционные с красной фасолью и «Манго чиз крем» с пюре из манго и сливочным сыром.
J’pan
(Трубная ул., д. 21)
Демократичное японское бистро со светлым интерьером и классикой кухни страны восходящего солнца. За процессом приготовления можно наблюдать на открытой кухне внутри зала.
В меню отсутствуют суши и роллы, зато есть японская пицца окономияки, шарики из теста такояки с начинками, донбури, рис карри, тонкацу.
Также представлен на редкость большой выбор десерта тайяки: с ванильным кремом и голубикой, бананом и Нутеллой, адзуки и лососем с сыром.
Silver panda
(Новый Арбат, д. 15)
Сеть кафе быстрого питания паназиатской кухни, активно развивающаяся в столице с 2015-го года - на данный момент открыто уже десять точек питания.
Подают дамплинги и гедза, Рамен и Фо Га, китайский вок на рисе и лапше, мясо и птицу в различных соусах. С 8 до 12 утра действует небольшое меню завтраков - есть рисовая или овсяная каша, а также творожная запеканка с изюмом.
В разделе десертов сплошная классика Японии: спринг-роллы со сладкими начинками, самоса и тайяки. Их готовят здесь с начинкой из бананов и ореховой пасты.
Япокоfe
(Лаврушинский пер., д. 17, стр. 4)
Небольшая секретная кофейня в переулках напротив Третьяковской галереи. На крошечном пространстве умещается всего несколько столиков, поэтому кофе с необычными наполнителями и традиционные японские десерты рекомендуется заказывать с собой.
В меню - розовый «Сакурараф», голубая «Моккинава», лимонады, кукиз, кейк-попсы в виде мороженого с фантастичными рисунками и тайяки с тремя видами начинки на выбор - с адзуки, шоколадом или сыром.