Добрый день!
Уж кто-кто, а жители Поднебесной знают толк в медицине и приготовлении пищи наиболее полезным образом. Чтобы все витамины и микроэлементы сохранились, нужно готовить быстро при максимально возможной температуре. Именно в этом заключается способ стир-фрай (мешай и жарь), которым мы сегодня воспользуемся для приготовления вкусного и быстрого блюда.
Продуктовый набор:
- Креветки крупные, 12 шт.
- Рисовая лапша, 180 гр.
- Красный лук, 1 шт.
- Сельдерей, 40 гр.
- Горох стручковый, 30 гр.
- Соевый соус, 40 мл
- Грибы шиитаке, 30 гр.
- Имбирь, 10 гр.
- Чеснок, 1 зубец
- Перчик чили, 1 шт.
- Морковь, 100 гр.
- Кунжут, 3 гр.
- Кунжутное масло, 20 мл
- Кукурузный крахмал, 5 гр.
- Кинза
Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут, откидываем на дуршлаг, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем и отставляем в сторону.
Крахмал разводим 20 мл холодной воды. Креветки очищаем от панциря и пищевода. Морковь, грибы, сельдерей и перец (его количество зависит от вашей любви к острому) режем соломкой, лук полукольцами, чеснок и имбирь рубим мелко, горошек (стручки целиком) режем средними фрагментами.
В сковороде или воке разогреваем немного растительного масла «до дымка», обжариваем креветки 40 секунд на сильном огне и откладываем на тарелку. Если у вас креветки варено-мороженые (розовые), то время сократите вдвое.
Сковороду протираем салфеткой, добавляем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем до появления дыма и обжариваем морковь, лук, сельдерей, горошек и грибы на сильном огне одну минуту, постоянно перемешивая. Добавляем имбирь, чеснок, перец и жарим ещё минуту.
Добавляем соевый соус, крахмал, 100 мл воды, кунжут, рубленную кинзу, креветки и готовим, помешивая, на сильном огне в течение полутора минут.
Добавляем кунжутное масло, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаем овощи с рисовой лапшой.
Приятного аппетита!