Рецепт этого пирога нашептала наша главред Таня Лебедева. Она слегка модифицировала оригинальный рецепт кулинарного блогера Ксении Татарниковой. За счет сладкого сорта яблок Таня убавила количество сахара вдвое, а в качестве основы для теста использовала микс пшеничной муки тонкого помола (не менее трети объема), полбяной, пшеничной цельнозерновой и кокосовой муки. Разумеется, вся мука органическая. О том, как умело смешивать разные виды муки и в каких блюдах их использовать, мы писали здесь.
Ингредиенты:
- 130 г муки пшеничной (или смеси пшеничной, полбяной и кокосовой муки)
- 160 г манки
- 50 г сахара
- 7 г соды
- 1 ч ложка молотой корицы
- 7 яблок среднего размера
- 120 г сливочного масла
Приготовление:
- Смешать муку, манку, сахар, соду и корицу.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки. Промазать сливочным маслом.
- Начать выкладывать пирог слоями. Сначала – сухая смесь, затем – яблоки. Должно получится три сухих и два яблочных слоя. Сверху потереть еще сливочного масла.
- Выпекать в духовке при t 180° 35-40 минут. Когда корочка зарумянится, можно вынимать. Перед подачей можно посыпать молотыми орехами.
___________________________