Я в своей жизни испекла много разных пирогов. С дрожжевым тестом всегда дружила. И оно со мной никогда не ссорилось. Ну что такое пирог с картошкой? Ерунда на постном масле! А подишь ты, и на старуху бывает... эта самая, которая...
Мама моего мужа пекла очень вкусные пироги. И один из её пирогов - пирог с сырой картошкой, был любимым у моего мужа. И так как мне не суждено было попробовать этот пирог, а спросить уже, к сожалению, не у кого, муж объяснял мне рецептуру на пальцах и мимикой.
- Картошку на ломтики, лук, тесто, получается очень вкусно!
Фантазия у меня хорошо развита, ерунда, сделаю. Раз сделала, два, три, четыре. Спрашиваю каждый раз у мужа:
- Ну что, такой пирог мама делала?
- Вкусный пирог, но у мамы другой был.
В результате пыток удалось узнать некоторые детали. Сделала с деталями.
- Вкусно, но у мамы...
Тут уж дело принципа, азарт, блин! Включила логику. Урал, поколение наших родителей, экономия на всём, чём только можно сэкономить. Тесто... Берём простейшее тесто, из которого я пеку хлеб. Минимум ингредиентов - 600 г муки, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 380 г тёплой воды. Всё. Никакого сливочного масла/маргарина, никаких яиц.
Теперь картошка. Нарезала на слайсы, толщиной 1-2 мм три большие картофелины, одну большую луковицу нарезала полукольцами, смешала, посолила, поперчила. Всё.
Тесто подошло, раскатала тоненько, уложила в форму, сверху - смесь нарезанного картофеля с луком, кусочки сливочного масла раскидала, сверху прикрыла тонким слоем теста, защипала, дала подняться - и в духовку на час. Температура 180*. Сверху яйцом не смазывала. Готовый пирог смазала сверху сливочным маслом. Всё! Проще некуда. Количество теста ровняется количеству начинки)
Муж, съев кусок, расплылся в улыбке:
- Он! Мамин!
А вы говорите - женская логика... Без неё никуда. Даже в пирогах. Особенно маминых))
Кстати, на следующий день нарезаем пирог кусочками и разогреваем кусочки на сковородке с подсолнечным маслом. Ещё вкуснее, чем вчера!