Найти тему
Явь.

Фильм "Курьер" и его скрытый смысл.

Данный фильм наполнен, уже ставшим традиционным, русским нигилизмом и приправлен долей ироничного юмора. Он философский, он смешной и он отлично снят.

Я смотрел его множество раз, и когда пересматривал недавно, то осознал, что так до конца и не понимаю, что этот фильм пытается сказать. И все таки, вряд ли Карен Шахназаров, режиссер фильма и автор повести на котором был основан фильм, сделал что-то прекрасное, но бессмысленное.

Фильм рассказывает нам о подростке, которого зовут Иван, его родители только что развелись, и отец ушел к другой женщине. Иван заканчивает школу и готовится к поступлению в институт. Но, кажется, абсолютно в этом не заинтересован, в результате чего, по всей видимости и проваливает экзамен. Потом пытается устроиться на работу грузчиком в овощной магазин, но его не берут даже туда, и только знакомство матери помогает устроиться ему курьером в издательство. И при приеме он заполняет анкету странным образом, что он родился в провинции Лангедок в 1668 году и т. д.. Все это довольно забавно, но если серьезно, чего он пытается добиться или это протест ради протеста? Он не хочет учиться, не хочет работать, ну и чего он тогда хочет?

И что этим хочет сказать режиссер? Чтобы ответить на этот вопрос, я прочел повесть, по которой поставлен этот фильм. В основном, фильм ее повторяет дословно, за исключением одной сюжетной ветки про сумасшедшего писателя, который в общем-то ничего не добавляет. Основное же отличие в том, что в фильме Ивану снится одно и то же, какой-то пустынный бархан и бредущие по нему аборигены. И эти сны сняты, конечно, не плохо, но очень уныло, чем описывается в повести. Ведь на самом деле, во сне он не просто герой, он делает что-то великое, потому что этого великого не так много в его окружающем... Ну и чтобы хоть как-то в этой скуке развлечь себя, Иван пытается перетянуть воображаемую реальность в наш мир. Так, например, в повести описывается, что когда Иван заявляет о своем уголовном прошлом в квартире Катиных друзей, всё неожиданно преображается. Да, окружающие конечно же шокированы, но в то же время и заинтригованы, они будто почувствовали, как в комнате запахло дымом таежных костров, дальними дорогами, забытыми богом полустанками. За всем этим вставала другая жизнь. Она казалось большой и серьезной. И это именно то, чего им так не хватало.

Но все таки, что хочет всем этим сказать режиссер, что таким как он нет места в нашем мире? Похоже, именно так, по крайней мере, учитывая финальные кадры фильма, в которых герой смотрит на солдата с обожженным лицом, как бы видя в нем свое будущее. Кажется, что Карен Шахназаров не оставляет Ивану шанса в нашем мире. Что и говорить, это попросту удручает, ведь герой нам становится родным за время просмотра фильма. Да и то, как он описан, говорит, что режиссеру он тоже близок. Иван получился у него ярким, интересным и обаятельным. И может быть в этом как раз смысл фильма? Может быть режиссер хочет донести до нас именно это? Да, в нашей реальности Ивану не выжить, так давайте сделаем другую реальность, в которой будет место подвигам.

Карен Шахназаров.
Карен Шахназаров.

И как ни странно это может показаться сейчас, это была довольно актуальная тема для 1986 года. Кто знает, как могло бы все обернуться, если бы тогда победила точка зрения людей, вроде Карена Шахназарова, а не тех, кто в итоге стал у руля власти. Быть может мы бы сейчас жили в другом мире, в котором творческие люди смогли бы не только заработать на жизнь, но и совершать подвиги. Но, так или иначе, мы этого не знаем...