Завод по термической переработке отходов в энергию в Кельне, принадлежит немецкой перерабатывающей компании AVG Koln и является крупнейшим в стране. Предприятие дает электроэнергию и тепло для 250 тыс. жителей Кельна. За счет выработанной на предприятии энергии освещается знаменитый Кельнский собор. Ежедневно на него поступает около 3 тыс. тонн отходов из Кельна и близлежащих муниципалитетов.
Мы спросили у людей на улицах Кельна, как они относятся к такому соседству и не представляет ли завод опасность.
Моника, учительница
Расскажите, про мусоросжигательный завод в вашем городе.
Этот мусоросжигательный завод (Энергия из отходов) здесь в Кельне в полном порядке. Он со все сторон обезопасен, чист и здесь все контролируется на очень высоком уровне.
Откуда вы это знаете?
Я сама не была там, не нашла еще времени, чтобы своими глазами посмотреть что же там происходит. Но у меня есть много друзей, которые там были. Дело в том, что на этом заводе проводят все время экскурсии. Можно прийти и посмотреть, как там все делается. Я обязательно сделаю это, выделю время и схожу посмотрю, как там все устроено. Но я знаю со слов других людей, насколько там все здорово и правильно устроено.
Считаете ли вы, что там все отлично контролируется?
Да, на этой фабрике да, абсолютно. Да, у меня многие подруги пошли туда и смотрели, как там все сжигают. Потому что, если появляется какой-то запах, ну ветер дует, то это 100% не с этого завода. Вот рядом там разные другие производства есть, вот это от них запах. Но это точно не тот самый мусоросжигательный завод. Здесь действительно очень серьезный контроль, все цифры всегда есть в газетах.
Петер, инженер
Скажите, опасен ли мусоросжигательный завод около вашего дома?
Я уже 20 лет живу в этом доме и не наблюдаю ничего опасного. Потому что на мусоросжигательном заводе стоят очень хорошие фильтры.
Может вы не чувствуете запах, но на самом деле это опасно?
Нет, дело в том, что там все возможные замеры всех выбросов очень тщательно контролируются.
Кнут, служащий
Скажите, мусоросжигательный завод в Кельне, опасен или нет?
Нет.
Почему?
Ну потому что вредные вещества при температуре 1300 градусов попросту сгорают. И такая температура исключает любые химические процессы, которые способны вызвать какую либо опасность. Известен такой инцидент в Италии, примерно 30 лет назад. Там вырвался наружу диоксин, и этот химический газ, он представлял огромную опасность. Но это тогда, в те времена. Но затем проводилось множество опытов, после которых удалось установить, что при температурах 1300-1400 градусов, сжигание домашнего мусора, не влечет за собой появление диоксинов. Но в Европе, например, больше всего мусоросжигательных заводов в Швейцарии. Они перерабатывают 90% мусора. И они прекрасно решили эту проблему. Технология, применяемая в Швейцарии используется почти везде в Европе. В том числе и у на в Кельне, в районе, который называется Ниль. И поэтому это тема абсолютно не вызывает никаких споров.
Катрин, аналитик
А вы что скажете, про завод в Кельне?
Я была бы очень рада, если бы такую технологию использовали бы и в России. И люди, которые живут рядом со свалками не страдали от этого. Конечно лучше было бы в тех местах, где появляется мусор, его бы там и сжигали. Это была бы огромная помощь.