Найти тему
В ПОТОКЕ

Горы Алтая лучше Дубая.

Чуйский тракт. Взято с Яндекс Картинки
Чуйский тракт. Взято с Яндекс Картинки

Сегодня знакомлю со статьей своей жены, написанной под впечатлением после поездки на Алтай на личном автомобиле из Екатеринбурга.

Поездка на Алтай 2019 год. Весь Алтай за 7 дней – это возможно?

Очень кратко дам информацию по городам, км, гостиницам, ценам – ведь именно это больше всего и интересует путешественника.

Когда сами собирались на Алтай, прочитали много статей и просмотрели ролики. Везде описывается разница между Республикой Алтай со столицей Горно-Алтайск и Алтайским краем со столицей Барнаул. Это нужно знать. И конечно, все красоты находятся именно в Республике Алтай, именно туда мы и направились.

В дорогу собрались за 1 день, взяли спальник и палатку (не пригодилось). Взяли одежду летнюю и теплую (пригодилось). Еду в дорогу: сухофрукты, орешки, фрукты ( яблоки, бананы), хлебцы, конфеты, термос с чаем. Т.к. поездка предполагалась длинная и с ребенком - купили много развивающих игр, под игры взяли противень (можно купить дорожный столик), 6 л воды, влажные салфетки, средства от клещей (комаров на Алтае нет), средства личной гигиены (зуб щетка, мыло, полотенца), купальники, сменную обувь (кроссы и сланцы + тапки для номера), лекарства, головные уборы, деньги, документы.

Заранее провели полную подготовку машины к дороге. Пассажиры: 4 человека (я+муж, моя мама и сын)

1 и 2 день (сложные, т.к. проходят в поездке на трассе и мало впечатлений).

1 день: Екатеринбург – Тюмень - Омск. Выехали в 08:00 (планировали в 07:00), приехали 1000 км. В Тюмени были в 12:00, проехали город по объездной, но все равно попали в пробку на 50 минут Пообедали в 14:00 В КАФЕ Флагман (Тюмень-Боровский автодорога 15 км, стр 1, тел 8 (3452) 90-95-10), бизнес ланч 250 рублей. Вкусно поели в заведении по типу «местного ресторанчика». Больше в поездке в подобных кафе не останавливались – искали столовые с фурами дальнобойщиков. Поехали дальше. Заправки Лукойл, Газпромнефть. Везде на заправках есть магазины, туалеты, можно набрать кипяток в термос. В Омск приехали в 22:00, заселились в отели «Чемодан», ул Перелетная, д 20, тел 8 -913-651-81-99. В номере есть душ, туалет, кухня на этаже. Стоимость номера на 2 человека от 1000 до 1700 рублей. Мы взяли 2 номера. В магазине купили продуктов, в отеле поужинали.

2 день. Омск - Барнаул 900 км. Выехали в 09:45. В Омске в дороге прибавился 1 час (+3ч с МСК). Город проехали полностью, есть речной вокзал, дороги и здании не ремонтируются, тоскливо. В 15:30 остановились на обед в столовой «Горизонт» в Новосибирской области, п. Убинское, широта: 55.3199 долгота: 79.6007, тел 8 (953) 777-99-11. Столовая по типу советской, рекомендую манты и сырники со сметаной)). Дорога сносная, много фур.

В Барнауле были в 22:00. Купили продуктов в магазине на ужин, ночевали в гостинице «Околица», г . Барнаул, ул Змеиногорский тракт, 91/540, тел. +7 (3852) 60–49–23. Заплатили 2000 рублей за 2 номера, душ и туалет в каждом номере есть, кухня на этаже. В целом комфортно. Парковка во дворе, охраняемая. Можно попросить затопить баню – 200 рублей с человека.

Ландшафт по дороге постепенно меняется на горный, дорога с многочисленными спусками подъемами. В Барнауле время еще прибавилось на 1 час (+4ч с МСК).

Едем дальше, начинается самая лучшая часть поездки))

3 день. Барнаул – Бийск- Манжерок (Чемальский тракт) 360 км. Выехали в 10:00. В г. Барнаул прекрасная смотровая площадка, где весь город и река Обь видна как на ладони. В панораме города привлекает внимание церковь. Красиво! К 12:00 прибыли в г. Бийск, находится на слиянии двух рек Бии и Катуни. Посетили столовую М52, по ул. Советская, 194, +7 (3854) 33-56-99. Цены низкие, вкусно готовят, это сеть столовых, в городе их несколько, смотрите где вам ближе будет в поездке, там и останавливайтесь. Кстати, в Бийске есть памятник В. В. Ленину в шапке ушанке, таких в мире всего три, один из них мы смогли увидеть).

По Чемальскому тракту направились в деревню Сростки, где родился и жил В. М. Шукшин. Посмотрели памятники: место, где родился Василий Макарович, где прошли его юные годы и где в последние годы своей жизни проживала мама. Самым интересным оказалось посещение площадки на г. Пикет, где стоит, а вернее, сидит скульптура Шукшина, сцена (где проводятся в июле каждого года литературные чтения) и потрясающий вид на деревню, реку, лес. Постояли на горе, нас обдувал свежий ветер, чувствовался запах лесных трав. Удивительное место. У подножия горы купили баночку меда с кедровыми орехами с местной пасеки и поехали дальше.

Следующая точка - Горно-Алтайск, проезжаем мимо. Доезжаем до Айского моста – деревянный мост, который соединяет Республику Алтай и Алтайский край, стоимость захода на мост - 50 рублей с человека. Можно пройти в Алтайский край по нему и с другого берега посмотреть на озеро Ая, со всех сторон его окружают горы, очень красивые места.

Доезжаем до п. Манжерок, здесь есть горнолыжный курорт и источник целебной воды Аржан –Суу, обязательно нужно прокатиться по канатной дороге, работает с 10:00 до 18:00 (последний подъем), времени на катание нужно заложить – стоимость 400 рублей на человека. На спуск и подъем уходит 2 часа, включающие сам подъем\спуск и пребывание на горе. Высота поднятия 1012 м – это гора Малая Синиха. С высоты открывается вид на озеро, образованное изгибом реки Катунь! в котором можно увидеть редкие виды растений, в том числе и чилимский орех, рдест, цветущие белые кувшинки. Сам поселок находится в низине, окруженный со всех сторон горами и лесом. Сейчас здесь ведется бурное строительство международного туристского комплекса: отели, кафе, рестораны, точки проката техники, озеро облагорожено. Виды потрясающие на озеро, горы и лес! Если жарко – возьмите обязательно на подъем с собой воду.

На выезде из Манжерок обязательно посетите кафе МАНТЫ, тел 8-923-638-12-16, это самые вкусные манты на всей трассе+ чай на травах.. МММММ!!! Т.к. было уже поздно, мы поехали на ночлег в Чепош и тут остановились в одной из баз - Альтаир (по тракту очень много баз отдыха, переночевать есть где- Рафт Премьер, Топ-Лес и т.д..). Чепош, Чемальский тракт 10 км, 4, 8-909-531-09-99, заплатили 3000 рублей за домик. В домике есть душ, туалет, холодильник. Чайник в летней столовой.

4 день. Элекмонар. Каракольские озера. 50 км. Встали в 09:00. При въезде в Элекмонар прямо на трассе нашли объявление с машиной УАЗ, которые возят на Каракольские озера. Стоимость машины 8000 рублей, это поездка на весь день. Выехали в 10:00 дорога была в горах и очень плохая, ехали 32 км на 1 скорости 5 часов, с небольшими остановками, все время на подъем, грязь, камни, скалы. Экстрим невероятный. У подножия гор одели на колеса цепи в небольшой перевалочном пункте, там же попили чай горячий с пирожками, купили домашний сыр, а на обратном пути заехали на местную пасеку и купили настоящего меду за 1000 рублей -1 литр, пасечник Игорь. В 15:00 прибыли на место и пошли в горы, времени у нас было 2 часа на прогулку. Лил редкий дождь, вся трава была сырая, с гор еще таял снег. Мы промокли, но смогли насладиться видами гор и 7 Каракольских озер. Каракольские озёра имеют ледниково-тектоническое происхождение. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1820 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 2097 м. С увеличением высоты размер озёр и температура воды в них становятся всё меньше. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озёра находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются между собой ручьями.

В 18:00 выехали обратно с гор, приехали в Элекмонар только к 22:00, купили продукты и поселились в частном домике, рекомендованном водителем Уазика. В домике была печка, душ и туалет, хорошая кухня с плитой, чайник. Мы приготовили ужин, помылись и сразу легли спать. Т.к. вся одежда была грязная – попросили хозяйку постирать ее, заплатили 100 рублей.

5 день. Чемал+Чуйский тракт. 400 км. В 10:00 поехали по достопримечательностям города Чемал. Заехали на остров Патмос, где расположен женский монастырь и храм Иоанна Богослова. С моста открывается прекрасный вид на Катунь. Птицы, шум воды не оставит равнодушным никого. Сам монастырь особого впечатления не произвел, разве только уникальностью местоположения. Рядом расположено много лавочек с продажей чаев, меда, сладостей, кремов и одежды, здесь же можно приобрести сувениры. Далее пешком вдоль скал прогулялись на Чемальскую ГРЭС. Обязательно посетите это место и пройдите по пешей «козьей тропе», вид на реку Канунь меняется с каждым метром, противоположный берег скалы нависает над рекой, травы, деревья – виды незабываемые. Именно отсюда открывается вид на слияние 2 рек Чемал и Катунь. Река Чемал спускается с высоты 2 тыс. метров, беря свой исток в озере, расположенном на горном хребте Таманелен, на расстоянии 95 км от Горного Алтая. Слияние ее с Катунью и вид со смотровой площадки – собирает многие сотни людей ежедневно в этом месте! На ГРЭС есть мост, много торговых палаток, из аттракционов – сплав по Катуни, прыжки с тарзанки и пролеты над рекой для детей и взрослых – все по 300 рублей.

Далее выехали обратно на Чемальский тракт и поехали в сторону Горно-Алтайска. Между поселками Анос и Элекмонар остановились на мосту, что бы посмотреть на скальные выходы пород в центре реки Катунь – Зубы Дракона. Интересно и удивительно.

Немного не доезжая до поселка Анос расположен Палеопарк. Место, где с ребенком можно провести до 2 часов времени, посмотреть древности, сделать фотографии с мамонтом. В Палеопарке есть лавка с продажей каменных изделий, очень красивые окаменелости, скульптуры, макси, утварь, предметы вооружения. Много из культуры и самобытного искусства попуасов Новой Гвинеи. Вся археология Горного Алтая в одном месте: открытые погребения, наскальные рисунки. Здесь можно погулять в парке археологических реконструкций и посетить несколько оригинальных экспозиций: "Мамонты и динозавры", "Последние неизвестные", "Внутренний свет камня". Стоимость 500 руб./1 человек.

После поселка Чепош проезжаем «Ярмарочное колесо», где много лавочек с сувенирами, чаем, кремами, можжевеловыми мочалками. Доезжаем до Усть-Сема и переваливается на прекрасный Чуйский тракт.

Первая остановка по Чуйскому тракту – Семинский перевал. Не доезжая 11 км до перевала останавливается на кемпинг на поляне цветущими с огоньками жарками и с видом на горы. Вид потрясающий. У тракта стоит памятник, посвященный трудовому подвигу строителей Чуйского тракта. Едем на следующий перевал Чике-Таман, дорога медленная, серпантин между скал, останавливаться нигде нельзя, трудный подъем. В переводе с алтайского Чике-Таман означает «плоская подошва». Одно из самых сильных впечатлений можно испытать на этом перевале. Высота 1460 м. Здесь же растет «шаман дерево» на которое привязывают тряпочки все те, кто преодолел свой путь.

После Купчегень и ниже - начнется сам горный восхитительный неприступный Алтай. Трасса прекрасна. В шале Кур-Кечу можно остановиться на ночлег, вид на Катунь, пение птиц, домики оборудованы душем, есть мангалы для жарки мяса. Но мы едем дальше.

У поселка Малый Яломан заезжаем в Яломенское городище. Датируется городище VIII–IX вв. и является уникальным археологическим памятником, свидетельствующим о городской цивилизации средневекового населения Алтая. Здесь сохранились остатки каменных фундаментов жилых построек. Построены здания были в несколько рядов, а наиболее уязвимые места мыса были укреплены крепостной стеной.

Город располагается на небольшое плато -300м. С двух сторон город-крепость был защищен крутыми обрывами Большого Яломана и Катуни, а с третьей, напольной стороны – специально возведенным валом сложной конструкции и глубоким рвом шириной около шести метров. Плато находится на 30 м выше уровня воды в Катуни. Отсюда открывается сказочная панорама с видом на слияние рек Большой Яломан и Катунь. Здесь был один из средневековых городских центров алтайских тюрков, преграждавший путь движущимся с юга на север ордам.

Далее останавливаемся и смотрим на изгиб и поворот реки Катунь. Она в окружении гор бесподобна!

Доезжаем до деревни Ия, поднимаемся на старый подвесной мост. Первый в мире двухцепный мост подобной конструкции. Построен в 1936 году по проекту С.А. Цаплина. Общая длина моста - 142 м, средний речной пролет - 100 м. Является памятником истории и культуры РФ. С 1970 года не эксплуатируется. Сохранился в хорошем состоянии. Только немного позднее подобные мосты были построены в США.

Доехали до урочища Сай-Сугат, тут мы посмотрели на слияние двух реки – серой Чуи и бирюзовой Катуни. Машин останавливается очень много, мы набрали на память себе растения молочай, насобирали камней, построили языческие башни-турки. Две величественные реки, две святыни Горного Алтая: Чуя и Катунь, они должны были обязательно встретиться, и это произошло именно здесь. Место слияния этих рек с древних времен является святым и почитаемым местом на Алтае. Данное место даже получило свое собственное имя — «Чуй-Оозы», что в переводе с алтайского «устье реки Чуя». К этому месту еще с древних времен тянуло людей, величественные реки вдохновляли и очаровывали. В округе сохранилось множество археологических достопримечательностей, это и сам парк «Чуй-Оозы», и урочище Калбак-Таш, и Бичикту-Кая, а также множество курганов с балбалами и оленные камни.

И в наше время это остается одной из популярнейших достопримечательностей на Чуйском тракте. Немалую роль этому способствует легкодоступность, слияние рек расположено в нескольких сотнях метрах от трассы, к смотровой площадке можно подъехать прямо на машине. На ближайшем горном уступе у Катуни, через который проходит Чуйский тракт, стоит беседка, вокруг которой на деревьях повязаны ритуальные белые ленты — дъаламы.

Чуя с тибетско-китайского буквально переводится как «вода». Река берет свое начало с западного склона хребта Чихачева на высоте 2930 метров. Чуя проходит через Чуйскую и Курайскую степи, где разливается на множество рукавов и имеет спокойный характер. Начиная от устья реки Мажой Чуя проявляет дикий по настоящему горный темперамент. Мажойский каскад — 20-и километровый участок реки Чуя от устья реки Мажой до села Чибит — считается одним из лучших мест в мире для водников-экстремалов. Именно здесь ежегодно проводят международные соревнования по экстремальному сплаву, новичкам тут явно не место. После Чибита Чуйский тракт опять идет вдоль реки до самого устья. На протяжении большей части своего течения Чуя имеет бело-мутный цвет, иногда сероватый, а иногда бело-молочный. Это объясняется тем, что наиболее полноводные реки, образующие Чую, имеют ледниковое происхождение. Перед слиянием Чуя имеет темный мутный цвет.

Река Катунь (от древнетюрского «Катын» — река) — главная артерия Горного Алтая. Берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи у ледника Геблера. Длина реки от истока до слияния с рекой Бия (образование реки Обь) около 690 километров.

При слиянии Чуи и Катуни происходит смешение двух крупных потоков разного цвета, но не сразу, какое-то время уже единое течение имеет четкую границу между мутной водой Чуи и бирюзовой Катуни. Несомненно, это завораживающее зрелище. Кроме того, со смотровой площадки над слиянием открывается потрясающая панорама долины рек. Это должен увидеть каждый!

Добрались в Акташ уже к 22:00, сняли большой домик на 12 кроватей))) с горячей водой и душем, охраняемой парковкой. Ирина тел. 8-913-990-78-13.

6 день. Чуйский тракт. 513 км. Направляемся в сторону Мангольской границы. В Монголию попасть не сможем – там обнаружены случаи чумы, граница закрыта. Принимаем решение ограничиться поездками и просмотром тракта.

Направляемся к Гейзерному озеру. Озеро красивейшее! Заход на территорию платный – 50 рублей с человека. Редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. В озере наблюдается природное явление – извержение газов, которые выбрасывают наружу глину.

Далее едем на марсовые поля. Марсовые поля, они же цветные горы Кызыл Чина расположены недалеко от деревни Чаган-Узун. Марсовые поля – посещение бесплатное, однако предусмотрен платный въезд на территорию на машине – 200 рублей с машины. Тут есть столовая, где можно пообедать местными блюдами: манты, лагман, шурпа, плов, местный вкусный хлеб. Так же бесплатно нас угостили вареньем из ревеня. Мы останавливаемся на обед, каждое блюдо по 150 рублей на человека.

Марсовые поля – это красные, оранжевые, серые выходы скальных пород, сглаженные невысокие горы: глина, песок, суглинок, гравий. Они переливаются под солнцем всеми оттенками от буро-зеленого, до красного. Первое, что приходит в голову, когда оказываешься здесь – ты очутился на Марсе. Настолько нереальным, неземным кажется это безжизненное место. С самой вершины открывается красивейший панорамный вид на всю долину.

Далее направляемся обратно. Доезжаем по места с отметкой (50.189429, 88.089987) откуда открывается вид на Северо-Чуйский хребет. Такие же нереальные по красоте виды открываются сразу после деревни Курай. Проезжаем отметку 50.283539, 87.682332 – тут есть источник воды, набираем ее в дорогу. Заполняем все 6 бутылок. Водой просто нереально напиться.

Едем обратно – проезжаем п. Акташ, наш маршрут проложен в водопад «Девичьи слезы» (Ширлак). Поднимается к водопаду, подъем 200 м, довольно крупой в горку.

Едем дальше, доезжаем до места Белый Бом. Белый Бом — это скала из белого известняка, возвышающаяся слева от тракта на несколько сотен метров. Справа тракт прижимает к скале река Чуя. До прокладки Чуйского тракта в современном его исполнении это место считалось одним из самых опасных участков Чуйского торгового пути. Здесь не могли разъехаться даже две встречные вьючные лошади. По неписанному правилу, путник, приближавшийся к Белому Бому, оставлял лошадей и проходил опасный участок дороги пешком, потом бросал на тропу шапку, как знак возможным встречным путникам, что путь занят (аналог светофора того времени).

Скальный массив Белый Бом является памятником природы Республики Алтай. В известняках Белого Бома находится Большая Белобомская пещера с протяженностью ходов 146 метров, имеющая 3 входа и одно окно, выходящее прямо к отвесному обрыву на Чуйский тракт.

Урочище Калбак-Таш. Берем экскурсию с гидом для просмотра петроглифов. Стоимость 200 рублей с человека. Крупнейшее собрание петроглифов в Сибири. На скалах показан весь быт древних людей.

Урочище Калбак-Таш (Ялбак-Таш), с алтайского «плоский камень» — самая знаменитая писаница Горного Алтая. На плоских скалах собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами.

Петроглифы в комплексе Калбак-Таш можно разделить на несколько эпох:

· Эпоха неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) — крупные фигуры животных, таких как олени и козлы, верблюды.

· Эпоха энеолита-бронзы (3-1 тыс. лет до н.э.), самая большая группа рисунков — мужские и женские фигуры, колесницы и телеги запряженные вьючными быками, погонщики и воины, фантастические хищники и домашние животные. К этой эпохе относят так называемую «алтайскую химеру».

· Скифская эпоха (VIII-III вв. до н.э.) — петроглифы со сценами охоты на оленей, а так же многочисленных животных — козлы, волки-собаки, кошачьи хищники, маралы.

· Древнетюркская эпоха (VII-X в. до н.э.) — сцены охоты, интересны изображения диких быков и медведей. К этому же времени относятся и древнетюркские рунические надписи.

Несмотря на легкодоступность урочища Калбак-Таш, изучение петроглифов и серьезное научное описание было произведено только в 80-х годах XX века. Если внимательно рассматривать наскальные рисунки, то можно увидеть различные интересные сценки из жизни древних людей. Кроме того, некоторые изображения провоцируют нашу фантазию. Например рисунки объектов, напоминающих космические корабли, люди в скафандрах, «пришельцы» с необычным строением тела, фантастические животные. Интересно, что многие подобные рисунки фантастических зверей были найдены по всей центральной Азии, в Пакистане, Монголии. Это связано с общим мировоззрением древних людей, схожей религией.

Петроглифы урочища Калбак-Таш можно рассматривать как самостоятельно, так и с гидом-экскурсоводом. Последнее предпочтительней, т.к. это даст более полную и ясную картину этого памятника.

Ночлег выбрали себе в этом же районе в деревне Чуйозы, выше по тракту. Домик 2000 рублей.

7 день. Скифские идолы. Манжерок. Горно_Алтайск. Телецкие озера. 450 км.

Едем дальше в сторону п. Манжерок и проезжаем искусственное ущелье в скале, прорубленное для прохождения Чуйского тракта. Оно расположено перед селом Иня. Это Айры-Таш. Основную часть ущелья проложили взрывными работами, разбор глыб и выравнивание стен велось отрядами заключенных. До XX века на месте Айры-Таш была вьючная тропа. Ее можно наблюдать чуть в стороне от современной трассы в зарослях маральника. Тропа была огорожена каменными булыжниками, сохранившимися и поныне.

Горно –Алтайск проезжаем мимо – держим направление в сторону Телецкого озера, надо успеть покататься на катере. Дорога петляющая, много крутых поворотов. Прибыли к 15:00 в п. Артыбаш на само озеро. Аренда катера 1800 рублей с человека, заплатили 7000 рублей за четверых за 3,5 часа экскурсии.

Телецоке озеро – 350 м глубиной, 8 км шириной. В нем содержится большое количество проточной воды прозрачной в глубину до 14 м, бескрайнее и особенно красивое осенью!! Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков. Прогулка по воде была с волнами, очень комфортный катер. Посетили: каменный залив (миллион бабочек, прозрачная вода и прекрасный вид на все озеро). Каменный залив образовался по местной легенде — от метеорита. Еще посетили «свадебный остров» - остров любви, в виде сердца; а так же водопад Корбу (тут можно покушать и есть много сувенирных лавочек) и водопад Киште (пожалуй по красоте самый незабываемый!). Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими лугами.

Озеро частично входит в состав Алтайского заповедника и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ну вот и все! Переночевали в Горно-Алтайске!

8 и 9 день. Обратная дорога домой по обратному маршруту. По итогу мы прошли 7000 км. Было потрачено 28 000 рублей на бензин и 60 000 на гостиницы, проживание, питание. Итог 98 000 рублей за 7 дней отпуска 4 человек. В майские праздники этого года мы летали втроем семьей в Дубай и за этот же срок заплатили вдвое больше, а эмоций получили в сравнении с посещением Алтая в разы меньше!

Алтай, ты прекрасен! Спасибо за гостеприимство.

Надеюсь, статья Вам была полезна, с уважением ознакомлюсь с вашим видением в комментариях. Подписывайтесь, ставьте лайки. Благодарю!