Как только вы наберете 7 тысяч дочитываний за неделю (при условии, что прочтения каждой статьи были не короче 40 секунд), Дзен подключит ваш канал к заработку от рекламы.
Год назад, когда мой основной канал подключили к монетизации, я испытала шок в позитивном значении этого слова. Практически ежедневно на мой счёт "капало" от 500 до 700 рублей, хотя на канале тогда было не более 300 человек подписчиков.
В моих статьях появилась реклама. Кликая на неё, читатель, сам того не подозревая, приносил мне пару десятков рублей дохода. В день таких десятков набегало немало...
Однако спустя несколько месяцев Дзен поменял свою политику относительно высокого заработка. Думаю, это произошло ещё и потому, что уж слишком возрос ажиотаж в Сети по поводу халявного дохода.
Только ленивый тогда не писал и не снимал роликов о том, как можно "поймать золотую рыбку" в Дзене! Дзен заполонил копирайт, чужие фотографии и переводы с иностранных источников, за который нерадивые авторы хотели получить хороший доход.
Дзену ничего не оставалось, как "закрутить гайки" всем, включая авторов, которые честно пишут свои рассказы и делают свои авторские фотографии.
Сегодня заработок авторов в Дзене невелик.
У всех авторов заработок разный. Даже при наличии меньшего количества подписчиков и аудитории автор может получать больше, чем тот, у кого аудитории и читателей больше.
Даже у одного автора при одинаковых количествах дочитываний вчера и сегодня заработок за эти дни будет отличатся.
Почему так?
Всё очень просто и ужасно сложно.
Не буду далеко ходить. Возьмем мой канал DogAngel (тематика лайфстайл и домашние питомцы).
Предположим, что у меня есть три постоянных читателя - Вася, Петя и Коля.
Вася любит животных и свой огород.
Петя любит животных, горные лыжи и айфоны.
Коля любит животных, и это единственный его недостаток. Во всём другом Колю ничего не интересует, потому что Коля стремится к святости.
Вася. 10 часов утра, 4 октября
Перед тем, как Васе попалась на глаза моя статья "Выставка в зеленых тонах", Вася искал в интернете средство от колорадских жуков и дешевую лопатку для окучивания клубники. Потому что Вася - дачник пенсионер.
Яндекс запомнил интересы Васи и, когда Вася открыл мой рассказ, ему перед ясные очи высветились 2 рекламных блока: интернет магазин огородных пестицидов и сайт с лопатками для огорода.
Вася обрадовался и посетил эти два сайта. Его клик по этим двум рекламных баннерам принес мне, как хозяйке канала, 3+3=6 рублей чистого дохода.
Петя. Тоже 10 часов утра, 4 октября
Перед тем, как Пете попалась на глаза моя статья "Выставка в зеленых тонах", Петя искал в интернете возможность поехать на горнолыжный курорт и место, где уже начали продавать последнюю модель айфона.
Ему Яндекс представил два рекламных блока в его тематике.
Петя кликнул на оба и принес мне 300+300=600 рублей.
Коля. То же время, 10 часов утра, 4 октября
Коля стремится к совершенству, питается праной и не носит тапки. Коля почти святой.
Но у него есть одна тайная страсть, которую он скрывает от своих единомышленников - домашние питомцы, особенно собаки. Коля мечтает завести собаку...
Поэтому Коля открывает мой канал и читает "Выставку в зеленых тонах".
Яндекс в замешательстве. Если с Васей и Петей у него не было проблем, То что предложить Коле, которому ничего не надо?
Яндекс предлагает Коле рекламу из области товаров для животных, детские книжки, женское бельё, глазную клинику и ставки виртуального казино... Коле ничего не интересно. Коля никуда не кликает. Коля почти святой.
Его дочитывание приносит мне, автору канала, 0+0=0 рублей
Различия у РекламоДателей
Когда-то я сама давала рекламу в Яндексе. Этот сервис у них называется Директ.
При оформлении рекламной кампании, мне предоставлялся выбор по её стоимости. Минимальный порожек - это 3 рубля за клик. Максимальный не ограничен.
Опции рекламной кампании очень затейливые. Тут тебе и возраст покупателя, и место его проживания, и время суток, и ключевые слова, и место в поисковой странице... ой, много всего.
Можно выбрать 1 место в поисковой странице по запросу самого популярного ключевого слова в тематике вашей рекламы. Но тогда стоимость одного клика может зашкаливать и за тысячу рублей.
А можно настроить кампанию так, что ваше рекламное объявление будет в самом низу страницы (а то и на второй или третьей странице), ключевые слова - самые редкие и поэтому дешевые...
Как вы думаете, какую рекламу настроит себе продавец дешевых огородных лопаток? А владелец горнолыжного курорта или производитель айфонов?
Вот поэтому васи и пети принесут каналу разный доход. К ним добавятся ещё и коли, которые никуда не кликнут.
Можно ли самому накликать на рекламу, чтобы увеличить доход?
Дзен не Тимошка, видит немножко )))
Искусственно кликая на рекламу со своего канала, мы рискуем получить бан. Алгоритму не трудно вычислить правдивость наших кликов.
Нет, я, конечно, кликаю на ту рекламу, которая меня интересует. Например, сейчас меня сильно волнует мой щенок, который проявляет своеволие и не подзывается по первому моему требованию. Поэтому я ищу специальные свистки для собак. Купить их в интернет-магазине можно дешевле, чем в физической зоо-лавке. На такие рекламы я кликаю с чистой совестью.
Но я не кликаю на то, что меня сегодня не интересует. И не призываю делать это моих читателей.
Знаете, как алгоритм вычисляет фальшивые клики? По глубине просмотра.
Например, подписчики начнут кликать на все рекламы, которые попадаются в тексте любимого автора....
Да, сначала у автора поднимется доход. Но потом алгоритм разберется и канал могут забанить.
У фальшивых кликов нет глубины просмотра. То есть человек не углубляется на сайте рекламодателя, не листает страницы интернет-магазина, не зависает на просмотре того или иного товара. Покупать не обязательно, да. Но глубина просмотра сайта рекламодателя о многом расскажет.
Поэтому я могу только призвать своих подписчиков (на основном канале реклама есть) - если вам интересна реклама, которую вам предлагает Дзен, кликайте на здоровье.
Если же тематика рекламного блога вас не интересует - пожалейте рекламодателя. Он вполне может оказаться многодетной мамой, пытающейся прокормить своих наследников продажей "огородных лопаток".
И в завершении этой статьи отвечу на вопрос моей читательницы.
Вопрос был о том, не заблокирует ли Дзен канал, который не приносит Дзену дохода. Например, откроет человек канал и станет туда писать 1 раз в неделю.
Понятное дело, выйти на монетизацию такой канал не сможет, потому что за неделю нужно набрать 7000 дочитываний. Вряд ли одна статья в неделю сможет собрать такую аудиторию.
Но открыть канал и изредка наполнять его своими статьями можно. Дзен не блокирует такие каналы. Он их просто будет редко показывать в своей ленте, оставляя вам право делиться своей статьёй в соц.сетях, высылать своим знакомым и просто видеть своё творение во всемирной сети.
И да, напомните мне, чтобы я рассказала вам про то, что нужно алгоритму для определения тематики вашего канала )))
С вами была Александра и мой канал Азбука Дзена.
Подписывайтесь на мой канал.
До встречи в ленте Дзена!