Практически в каждой стране мира власти поощряют рождение детей разными способами, и наша страна здесь не исключение. Наши власти с трибун постоянно уверяют граждан, что готовы всячески поддерживать семьи с детьми и оказывать им помощь.
Попробуем разобраться в том, сколько же денег можно получить в России при рождении ребенка.
Пособие по беременности или «декретные деньги»
Этот вид выплаты направлен на то, чтобы компенсировать молодой матери потерю заработной платы в течение определенного периода времени – декретного отпуска. Документы на этот вид выплат можно подавать с седьмого месяца беременности. Предварительно нужно обратиться в женскую консультацию и получить больничный лист, который нужно будет отдать работодателю.
Размер выплаты в том случае, если женщина работает официально, напрямую зависит от уровня заработной платы. Чтобы начислить декретные, бухгалтер должен сложить все суммы дохода женщины за 2 последних года и разделить его на количество рабочих дней, получив при этом сумму заработка в день. После чего эту сумму следует умножить на количество дней декретного отпуска.
Например, если женщина до ухода в декрет получала 50 000 рублей в месяц, то ее пособие составит порядка 230 000 рублей. Максимальной величиной этого вида выплат является сумма в 301 095 рублей.
Индивидуальные предприниматели с недавнего времени также могут рассчитывать на получение пособия по беременности, однако, в этом случае размер выплаты будет ниже. Чтобы в будущем году иметь право претендовать на получение декретного пособия, необходимо внести в ФСС сумму в размере 3925 рублей. Когда придет время получения больничного листа, его необходимо отнести в ФСС вместе с заявлением на получение выплаты. Через 2 недели после обращения на счет зачислится 51 919 рублей, что равно минимальному размеру этого вида выплаты.
Неработающие женщины получают пособие в социальной защите населения, одновременно оформляя и другие выплаты.
Единовременное пособие по родам
Этот вид выплат является обязательной субсидией от государства за рождение ребенка. Выплачиваются эти деньги и работающим и неработающим родителям. Сумма выплаты базово составляет 17 459 рублей, однако на финальный размер немалое влияние оказывают региональные надбавки.
Например, в Москве, если матери меньше 30-и лет, то за рождение первого ребенка она получит 82 315 рублей. А если в этом возрасте родился второй ребенок, то – 115 241 рубль. А в Санкт-Петербурге к базовой сумме добавится 29 839 рублей.
Пособие по уходу за ребенком
Работающая мать получает этот вид пособия в течение всего декретного отпуска от работодателя. Сумма составит 40% от величины средней заработной платы за последние 2 года. Однако максимальная сумма в месяц составляет 26 152 рубля.
В декретном отпуске женщина может находиться до 3-х лет, однако после того, как ребенку исполнится полтора года, она имеет право выйти на работу на неполный рабочий день или работать дома, сохраняя при этом право на получение декретного пособия.
Неработающие матери получают это пособие от социальной защиты населения. При этом сумма зависит от региона проживания семьи.
Материнский капитал
Особый вид субсидии от государства, на которую может рассчитывать женщина, родившая второго или третьего ребенка. Размер суммы материнского капитала остается неизменным уже несколько лет и составляет 453 000 рублей. Правительство обещает в следующем году провести индексацию материнского капитала, повысив сумму на величину инфляции.
Направить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, на оплату ипотечного кредита, на пенсию матери или на оплату учебы детей. Из средств материнского капитала можно оплатить образование ребенка в дошкольном учреждении, в школе, в высших учебных заведениях. При этом право на оплату обучения из этих средств имеет любой ребенок семьи.
Получить сертификат на материнский капитал можно в пенсионном фонде, а чтобы распорядиться им, необходимо написать заявление на распоряжение средствами.
Во многих регионах имеется и дополнительный капитал, выплачиваемый от региональных властей. В среднем его сумма составляет около 50 – 70 тысяч рублей.
«Путинские деньги»
Именно такое название получило новое специальное пособие для семей при рождении ребенка и до достижения им возраста 3-х лет. Однако получить эти деньги могут не все.
Чтобы оформить путинские деньги, необходимо доказать, что семья нуждается в этой дополнительной ежемесячной выплате. Основанием для получения является уровень дохода семьи, он должен быть ниже 2-х прожиточных минимумов на человека.
Особенность этих выплат в том, что за счет государства эти деньги выплачиваются лишь на первого ребенка. Сумма составляет величину прожиточного минимума в регионе. На второго ребенка эти деньги выплачиваются со средств материнского капитала. Если средства были израсходованы на другие цели, в выплате будет отказано. На третьего и последующего детей такие выплаты не производятся.
*******
Читайте и другие статьи:
Что ожидает Россию в октябре 2019 года
Около полумиллиона граждан России рискуют остаться без жилья
*****
Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))