И снова здравствуйте!
Как же я люблю попробовать понравившиеся мне на просторах инета рецепты! Спасибо всем блогерам, чьи каналы вдохновляют меня на новые кулинарные подвиги!
Приготовить блюдо по уже готовому рецепту и посмотреть на мой результат - стоит ли оставлять этот рецепт в своей кулинарной копилке.
Сегодня готовлю яблочные пончики или яблоки в кляре. Это, конечно, не ПП - пончики, блюдо не для меня. Но муж попросил что-нибудь к чаю, кексов и тортиков под рукой не оказалось, вот я и спроворила по-быстрому то, что увидела только-что на Дзене (спасибо за рецепт каналу "Просто с Марией").
Для пончиков я взяла все как положено по рецепту (в скобках даю свои ремарки):
- Яблоки (желательно сладкие) - 3-4 шт. среднего размера (сразу скажу, что и с кислыми яблоками получается хорошо. Но тогда нужно увеличить норму сахара в тесте. И яблоки нужно брать не очень крепкие, иначе они так и останутся твердыми после обжарки. Яблоки ранних сортов использовать не желательно, они буквально разбредаются в процессе обжарки);
- Куриное яйцо - 1 шт (если яйца мелкие, смело разбивайте 2 яйца);
- Молоко - 150 мл (взяла прямо из холодильника);
- Ванильный сахар - 1 пакетик (я взяла 1 ч/л ванилина);
- Сахарный песок - 1 ст. ложка (или 2 - 3 ст/л для кислых яблок);
- Соль - щепотка (кладем обязательно);
- Мука - 125 г (лучше начать со 100 г, а потом добавить по потребности. Я сразу просеяла всю норму, и тесто получилось густовато, пришлось добавить еше 50 мл молока);
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- Растительное масло - 1 ст. ложка в тесто + для обжаривания (я добавляла масло(по 1-2 ст/л) перед закладкой каждой партии пончиков).
- В рецепте нет корицы, и я ее не положила, а зря. Даже мой муж сказал, что корица бы не помешала. Яблоки любят корицу. В следующий раз обязательно положу в тесто или посыплю сверху пончики сахарной пудрой и корицей.
В глубокую тарелку разбила яйцо, добавила соль, сахар и ванилин.
Перемешала яичную смесь и влила молоко и растительное масло.
В смесь просеяла муку и добавила разрыхлитель.
Венчиком взбила смесь до однородности и отставила тарелку с кляром в сторону.
И начинаем готовить яблоки. У меня кисло - сладкие яблоки среднего сорта созревания. Яблоки очистила от кожуры, специальной выемкой удалила серцевину с семенами и нарезала яблочки на кольца толщиной 0,5-0,7 мм. Тоньше резать не нужно, иначе яблоки развалятся при окунании и переворачивании в кляре. И толще нарезать не стоит, яблоки не успеют размягчится при обжарке.
Аккуратно окунаем кольца в кляр с двух сторон.
И выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Я сначала налила 2 ст/л масла, но кольца лучше себя ведут, когда масла больше. Кляр сразу стал впитывать масло, и мне пришлось добавить еде пару ст/л масла на сковородку. И потом, при жарке, перед выкладкой каждой партии яблок я добавляла еще по паре ст/л масла.
Согласна, масла много. Но я и говорила, что это не особо полезная и диетическая еда. Изредка можно себе позволить такое лакомство. Это еда не каждого дня!!!
Пончики обжариваем с двух сторон на среднем огне. Я накрывала крышкой, чтобы и пропеклось лучше, и чтобы яблоки успели стать мягче. Если сделать кляр пожиже, может, можно жарить и без крышки. Но будьте осторожны - масло стреляется! Как вывод - крышка просто необходима!!!
Готовые пончики выложила на бумажное полотенце для впитывания излишков растительного масла.
Дожариваем все яблочные кольца.
Что могу сказать? Пончики понравились, яблоки хорошо чувствуются в тесте. Муж оценил мои старания и сам рецепт!
Забираю в свою копилку быстрых рецептов и буду иногда баловать своих домочадцев такой вкуснятиной.
Приятного аппетита!
И до новых встреч на быстрой кухне!