Сейчас осень - сезон, когда природа щедро делится с нами своими дарами. Кто-то делает из них заготовки на зиму, а я ищу свежие сезонные баттеры. Свежая порция помощников в поддержании красоты и хорошего самочувствия в этой статье.
Просто обожаю масляный уход за кожей! С ним чувствую, что получаю максимум полезностей.
Хотя и кремами не пренебрегаю.
Я уже рассказывала про осенние масла, которые можно употреблять в пищу или наносить на кожу и становиться красивее.
В этой статье речь пойдёт в основном про косметические разновидности, которые редко употребляют в пищу.
1. Гранат
Масло граната бывает и пищевым, и косметическим. Пищевое не обладает выраженным ароматом и вкусом фрукта. Обычно оно жёлтого цвета, тягучее.
Ценится благодаря своему составу. Содержит большое количество антиоксидантов, гранатовую кислоту, стиролы и фитоэстрогены. Будет особенно полезно женщинам в период менопаузы и вне его для поддержания хорошего самочувствия.
Борется с холестериновыми отложениями, облегчает состояние больных диабетом, укрепляет сердце и сосуды.
Как таковое в приготовлении пищи не участвует, можно принимать внутрь пищевое гранатовое масло в качестве активной добавки.
Поэтому, если не любите выбирать зёрна из плода (я лично не слишком это уважаю, хотя спелые гранаты люблю), можно рассмотреть вариант с баттером.
В косметологии не рекомендуется обладателям жирной кожи (содержит в большом количестве полиненасыщенную гранатовую кислоту, в ранней статье я объясняла, почему людям с проблемной дермой лучше воздержаться от таких компонентов). В этих случаях можно обогащать маслом граната более лёгкие смеси.
Гранат способствует увлажнению (т.к. стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты), заживляет, устраняет сухость, шелушения, помогает при аллергиях. Делает кожу более упругой и разглаживает морщинки.
Я его очень люблю, гранатовое - одно из немногих масел, которое быстро проявляет свой эффект разглаживания кожи, но, как обладатель проблемной дермы, использую осторожно.
2. Груша
Вы слышали, что из косточек груш тоже отжимают масла? В ход идут вообще все косточковые - даже из клюквы стали делать. Но не будем отвлекаться!
Базовый баттер груши найти непросто, он встречается редко. Подходит для ухода за кожей любого типа. В пищу не употребляется.
В косметологии ценится за лёгкость, впитывается быстро. Не имеет запаха свежего фрукта, аромат скорее нейтральный, легкий.
Активизирует выработку собственного коллагена и эластина, за счёт этого повышает упругость кожи. Хорошо подойдет для подросткового ухода: снимает раздражение, устраняет воспаления.
Это одно из масел, которые я особенно ценю за то, что не забивают поры.
3. Орех лесной
Отжим из семян бладает нежным ореховым вкусом и тонким ароматом, поэтому с ним часто готовят соусы, закуски. И не зря, ведь он очень богат витаминами, микроэлементами, содержит холин и фосфолипиды.
Масло фундука начали рекомендовать в составе диетического питания во Франции. Его добавка поможет нормализовать обмен веществ, улучшает деятельность мозга, поддерживает эластичность связок и тканей. Улучшает состояние нервной системы. Возможно, даже боротся с раковыми клетками, а также воспалительными процессами в кишечнике. Выводит из организма токсины.
В косметологии рекомендуют для ухода за жирной кожей благодаря противовоспалительным свойствам, а также способности стягивать поры. Масло лещины гармонизирует выработку кожного жира, поэтому лицо будет оставаться матовым дольше.
Подходит для защиты от солнца, для питания и увлажнения чувствительной кожи вокруг глаз.
По моим ощущениям похоже на кунжутное. Достаточно лёгкое.
Хорошо ухаживает за волосами: смягчает, придаёт блеск. Если наносить в небольшом количестве на кончики будет защищать от повреждений.
4. Шиповник
Масло из его семян - сильное заживляющее средство. В пищу не употребляется, в отличие от сухих ягод шиповника, но советуют принимать внутрь при дерматозах.
В основном употребляется в косметологии, но не в чистом виде, т.к. обладает очень насыщенным составом и способно забивать поры, а в смесях.
Содержит большое количество витаминов С, А и Е - рекомендуется для увядающей кожи.
Активно обновляет клетки эпидермиса, поэтому поможет в борьбе с растяжками, опрелостями, трещинами.
Мне хорошо помогает поддержать упругость кожи смесь этого масла с гранатовым - активный омолаживающий коктейль. Но тип дермы у меня смешаный, поэтому в чистом виде, да ещё и два таких насыщенных компонента для меня тяжеловаты. Тут выручает баттер лещины или кунжута в качестве базы.
5. Яблоко
Любите похрустеть спелым яблочком? Из его косточек выжимают замечательное масло. Оно очень похоже на грушевое и также не съедобно.
Масло яблока приятно наносить, ведь оно легкое, хорошо впитывается, отлично смягчает и увлажняет. Имеет лёгкий приятный аромат с кислинкой. Подойдёт любому типу кожи.
Содержит сквалены, большое количество витамина Е и линолевой кислоты.
Яблоко отлично борется с микробами, воспалениями, припуханиями - его хорошо применять для ежедневного ухода за проблемным эпидермисом.
Заживляет повреждения, убирает шелушения и восстанавливает. Поможет обладателям сухой дермы.
Эффективно в антивозрастном уходе при любом типе кожи.
Так как масло яблока защищает от солнечных лучей, а также поможет восстановиться при УФ ожогах, его идеально использовать летом.
Какое масло Вам хотелось бы поробовать? Или может быть регулярно используете? Делитесь в комментариях.
Фото unsplash.com