Найти тему

Какие масла из сезонных фруктов и ягод помогут выглядеть и чувствовать себя лучше?

Оглавление

Сейчас осень - сезон, когда природа щедро делится с нами своими дарами. Кто-то делает из них заготовки на зиму, а я ищу свежие сезонные баттеры. Свежая порция помощников в поддержании красоты и хорошего самочувствия в этой статье.

Просто обожаю масляный уход за кожей! С ним чувствую, что получаю максимум полезностей.
Хотя и кремами не пренебрегаю.

Я уже рассказывала про осенние масла, которые можно употреблять в пищу или наносить на кожу и становиться красивее.

В этой статье речь пойдёт в основном про косметические разновидности, которые редко употребляют в пищу.

1. Гранат

-2

Масло граната бывает и пищевым, и косметическим. Пищевое не обладает выраженным ароматом и вкусом фрукта. Обычно оно жёлтого цвета, тягучее.

Ценится благодаря своему составу. Содержит большое количество антиоксидантов, гранатовую кислоту, стиролы и фитоэстрогены. Будет особенно полезно женщинам в период менопаузы и вне его для поддержания хорошего самочувствия.

Борется с холестериновыми отложениями, облегчает состояние больных диабетом, укрепляет сердце и сосуды.

Как таковое в приготовлении пищи не участвует, можно принимать внутрь пищевое гранатовое масло в качестве активной добавки.

Поэтому, если не любите выбирать зёрна из плода (я лично не слишком это уважаю, хотя спелые гранаты люблю), можно рассмотреть вариант с баттером.

В косметологии не рекомендуется обладателям жирной кожи (содержит в большом количестве полиненасыщенную гранатовую кислоту, в ранней статье я объясняла, почему людям с проблемной дермой лучше воздержаться от таких компонентов). В этих случаях можно обогащать маслом граната более лёгкие смеси.

Гранат способствует увлажнению (т.к. стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты), заживляет, устраняет сухость, шелушения, помогает при аллергиях. Делает кожу более упругой и разглаживает морщинки.

Я его очень люблю, гранатовое - одно из немногих масел, которое быстро проявляет свой эффект разглаживания кожи, но, как обладатель проблемной дермы, использую осторожно.

2. Груша

-3
Вы слышали, что из косточек груш тоже отжимают масла? В ход идут вообще все косточковые - даже из клюквы стали делать. Но не будем отвлекаться!

Базовый баттер груши найти непросто, он встречается редко. Подходит для ухода за кожей любого типа. В пищу не употребляется.

В косметологии ценится за лёгкость, впитывается быстро. Не имеет запаха свежего фрукта, аромат скорее нейтральный, легкий.

Активизирует выработку собственного коллагена и эластина, за счёт этого повышает упругость кожи. Хорошо подойдет для подросткового ухода: снимает раздражение, устраняет воспаления.

Это одно из масел, которые я особенно ценю за то, что не забивают поры.

3. Орех лесной

-4

Отжим из семян бладает нежным ореховым вкусом и тонким ароматом, поэтому с ним часто готовят соусы, закуски. И не зря, ведь он очень богат витаминами, микроэлементами, содержит холин и фосфолипиды.

Масло фундука начали рекомендовать в составе диетического питания во Франции. Его добавка поможет нормализовать обмен веществ, улучшает деятельность мозга, поддерживает эластичность связок и тканей. Улучшает состояние нервной системы. Возможно, даже боротся с раковыми клетками, а также воспалительными процессами в кишечнике. Выводит из организма токсины.

В косметологии рекомендуют для ухода за жирной кожей благодаря противовоспалительным свойствам, а также способности стягивать поры. Масло лещины гармонизирует выработку кожного жира, поэтому лицо будет оставаться матовым дольше.

Подходит для защиты от солнца, для питания и увлажнения чувствительной кожи вокруг глаз.

По моим ощущениям похоже на кунжутное. Достаточно лёгкое.

Хорошо ухаживает за волосами: смягчает, придаёт блеск. Если наносить в небольшом количестве на кончики будет защищать от повреждений.

4. Шиповник

-5

Масло из его семян - сильное заживляющее средство. В пищу не употребляется, в отличие от сухих ягод шиповника, но советуют принимать внутрь при дерматозах.

В основном употребляется в косметологии, но не в чистом виде, т.к. обладает очень насыщенным составом и способно забивать поры, а в смесях.

Содержит большое количество витаминов С, А и Е - рекомендуется для увядающей кожи.

Активно обновляет клетки эпидермиса, поэтому поможет в борьбе с растяжками, опрелостями, трещинами.

Мне хорошо помогает поддержать упругость кожи смесь этого масла с гранатовым - активный омолаживающий коктейль. Но тип дермы у меня смешаный, поэтому в чистом виде, да ещё и два таких насыщенных компонента для меня тяжеловаты. Тут выручает баттер лещины или кунжута в качестве базы.

5. Яблоко

-6

Любите похрустеть спелым яблочком? Из его косточек выжимают замечательное масло. Оно очень похоже на грушевое и также не съедобно.

Масло яблока приятно наносить, ведь оно легкое, хорошо впитывается, отлично смягчает и увлажняет. Имеет лёгкий приятный аромат с кислинкой. Подойдёт любому типу кожи.

Содержит сквалены, большое количество витамина Е и линолевой кислоты.

Яблоко отлично борется с микробами, воспалениями, припуханиями - его хорошо применять для ежедневного ухода за проблемным эпидермисом.

Заживляет повреждения, убирает шелушения и восстанавливает. Поможет обладателям сухой дермы.

Эффективно в антивозрастном уходе при любом типе кожи.

Так как масло яблока защищает от солнечных лучей, а также поможет восстановиться при УФ ожогах, его идеально использовать летом.

Какое масло Вам хотелось бы поробовать? Или может быть регулярно используете? Делитесь в комментариях.

Фото unsplash.com