Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Виртуальные забавы, переходящие в реальный криминал

«Тринадцатый этаж» как смешение всех оттенков нуара

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Сразу же оговоримся – фильм, о котором мы поведем речь, появился до «Матрицы». Пусть на надолго, но всё-таки «до». «Матрица», которую апокрифы приписывают не столько сестро-братьям Вачовски, сколько Крису Картеру (по крайней мере, её "Матрицы" первую, собственно «культовую» часть) стала водоразделом масскульта, так сказать, Ante bellum от кинематографа.

Тем примечательнее лента «Тринадцатый этаж», премьера которой состоялась в мае 1999 года, то есть за полгода до « Матрицы». По сложившейся традиции мы не будем пересказывать её сюжет, дабы не портить вам удовольствие от её просмотра (если вы не видели фильм). Остановимся лишь на нескольких моментах.

-2

Начнем с того, что режиссера Йозефа Руснака очень сложно отнести к числу всемирно известных кинотворцов. Но он явно испытывал влечение к нуару, что можем обнаружить в его работах «Без всяких условий» (1997), «Оно живет» (2009). Впрочем, в «Тринадцатом этаже» он превзошел сам себя. Руснак реализовал мечту многих и смешал воедино разные «оттенки нуара». Классический нуар с фетровым шляпами и ретро-автомобилями, нео-нуар с суровыми темнокожими детективами в кожаных курках и киберпанк (нуар + фантастика) со злодеями, скользящими меж слоями реальности.

-3

А ещё в фильме поставлен важный вопрос: в какой степени творцы «цифровой реальности» несут за неё ответственность? Являются ли они для виртуального мира мудрыми Демиургами или же безалаберными «туристами», которые погружаются в недра своего детища в поисках непривычных развлечений.

-4

Новый лидер показов нашего канала

О том, что современные технологии могут стать источником новых «физических ощущений» (выразимся аккуратно) пророчествовал еще Оливер Стоун в своем сериале «Дикие пальмы». В «Тринадцатом этаже» поставлена дилемма, которая во многом характерна для «криминального дня сурка». Если «завтра» не наступит, то «сегодня» можно всё без исключения?

-5

Юный ангел мрачного кино

В данном случае подразумевается, если ты погружаешься в как-бы-несуществующий мир, то означает ли, что в нём можно «в своё удовольствие» убивать, насиловать и предаваться сомнительном развлечениям. Всё эти «забавы» кажутся невинными, пока не выясняется, что воображаемый мир не такой уж иллюзорный. И он может выкинуть свои темные щупальца мести в привычную для человека явь.

-6

Сайт про историю нуара http://noir-film.ru/

«Тринадцатый этаж» - это место, где три пласта реальности, ассоциируемые с разными «оттенками нуара», смешиваются воедино. Опасность, загадка и ощущение сумасшествия, взболтанные в единый коктейль. А что бы вы не сомневались, что речь идет о нуаре, то режиссер «предложил» две звезды этого мрачного мета-жанра. Во-первых, в фильме снялась ещё поражающая своей нордической свежестью Гретхен Мол («Убрать Картера», «Донни Браско», «Шулера», «Отель Новая Роза») и мудрый как филин Армин Мюллер-Шталь («Полуночный полицейский», «Кафка», «Игра», «Порок на экспорт»).

К слову сказать, разгадать предложенную загадку будет не так-то просто, ибо в нуаре всё не то, чем кажется на первый взгляд (помните это «золотое правило»). На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим анализировать отдельные аспекты нуара. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара».