1)Встреча 2) Свадьба 3) Свекровь 4) Василь 5) Невесткины щи 6) Ревность 7) Ожидание 8) Братья 9) Ребёнок 10) Трудности 11) Терпение 12) Вслед за женой 13) В Челнах 14) Счастье и горе 15) Раскаяние
Пришлось Рите рассказать родителям, каково ей было замужем. Конечно, о многом она умолчала, но и того, что поведала, было достаточно. Отец вытирал глаза, жалея дочь и внучку, а мать вспоминала свадебные гуляния в доме Лукьяна. Думалось ей тогда, что в приличную семью попала Рита. Правда, сваха показалась немного лицемерной, улыбалась, а взгляд нехороший, оценивающий. Однако же, кто из нас без греха, да и впечатления бывают обманчивыми. Не обманули.
Огорчила внучка – похудела, осунулась. Как бы рахита не случилось. Нужно было срочно принимать меры. Купила Софья на рынке густой деревенской сметаны, собственноручно спахтала. Клала маленький кусочек масла в ротик малышке, а та с удовольствием его рассасывала. Это хорошо, девочке полезно домашнее масло. И купать стала Софья внучку по-своему, так, как купала всю свою малышню, – в марганцовке, в отварах трав, а после купания обязательный массаж. Ничего, скоро поправится, думала Софья, глядя на Олю.
Дед накупил внучке игрушек-погремушек, при всяком удобном случае старался побаловать девочку подарком. Любил он всех детей и внуков, но Оленька была ему дороже других, за неё болела душа сильнее. Может быть потому, что отцовской любви ей досталось меньше, чем другим.
А Рите нужно было устраиваться на работу. Прежнее её место в деревне уже было занято, да и возвращаться туда было Рите стыдно. Перед людьми стыдно. Вроде как пренебрегла деревенскими парнями, предпочла заезжего павлина, а оно вон как обернулось. Насмешек боялась.
В других местах не хотели связываться с одинокой женщиной с маленьким ребёнком на руках. А ну как начнет на больничных отсиживаться – кто работать будет! Наконец, нашла организацию, в которой согласились принять её. Но временно, вместо декретницы. И с обещанием от Риты, что ни одного дня отвлекаться на детские болезни она не будет.
Что ж, если Оля заболеет, то бабушка о ней позаботится, об этом Рита не переживала. Но статус временного работника тревожил. Через три с половиной месяца нужно будет искать новое место.
Домашние заботы Рита по привычке взвалила на себя. Чувство вины перед родителями не отпускало её. Разочаровала она семью, и даже опозорила. Теперь она разведёнка. Так и припечатали её местные сплетницы.
Подошла к ней как-то Терентьевна, местная болтушка.
- Рита, ты теперь, говорят, разведёнка? Что, и впрямь с мужем развелась?
- Пока не развелась. Но разведусь.
- Ага, значит сбежала. Под крылышко родительское. Что, дома-то, у мамы, легче, чем замужем? – насмешливо допрашивала баба.
И избавиться от неё никакой возможности. Идёт же рядом. Обругать хотелось, да не посмела Рита. Всё-таки старше неё человек. Да и правду, выходит, говорит. Наверное, со стороны так оно всё и выглядит.
- А что же не так у мужа красивого? - нехорошо засмеялась сплетница.
- Всё так, - буркнула Рита.
- Так значит, у тебя не так?
Рита не ответила.
- Бил? – продолжила Терентьевна.
- Бил.
- И всего-то? Ишь, какая нежная! А кого мужья не бьют? Думаешь, без этого обходится у кого-нибудь? По моим бокам вон только печка не гуляла. А я всё терпела. Дитям каково сиротами расти, как же без отца!
Сиротами. Резануло Рите по душе. Значит, Оленька теперь сирота.
- Напьётся, бывало, мужик мой, придёт домой, а мы вон со двора. И ночевали где попало. Случалось, и в коровьей кормушке детей укладывала. В солому закопаю, чтобы не замерзли, сама рядом. К коровьему боку прижмёшься – тепло. Ночь прошла, слава Богу, живы. А там и хозяин проспался. И жизнь дальше идёт.
Да уж, Василь Риту из дома не выгонял. И не пил. Действительно, в глазах этой женщины она была просто неженкой.
Терентьевна замуж вышла после войны, пришла в дом к свекрови. Та тоже не дай Бог была, золовки-колотовки волосы драли. Завидовали ей. Как-никак, у неё муж, дети будут. А у золовок не выпала судьба под венец идти. Видать, на войне их суженые полегли. Вот и злились. Понимала это Терентьевна, молча терпела издёвки. А дети пошли - муж свой домик построил.
Он после фронта нервный был. Пил сильно. Боль свою и горечь заливал. А пьяный пел песни и плакал. Друзей своих, тогда потерянных, вспоминал. Даже разговаривал с ними. Иной раз жутко было Терентьевне –словно призраками дом наполнялся. И не дай Бог попасться на глаза ему в такой момент, зверел сразу. И дрался. Бил жестоко.
Но Терентьевна не роптала. Бог дал, семья у неё. Огородик возле дома сажала. В сараюшке корову держала, в сенях куры кудахтали. А сколько женщин, которых судьба обошла! Вот и не понимала она сейчас Риту. Осуждала её. Чего же ещё глупой девке нужно! Вразумить хотела.
Рите от её слов ещё горше. Такая рана в душе у неё от неудачного замужества образовалась. Отсидеться бы ей в норе, отдышаться, раны те зализать. А она сама себе покоя не давала. Сама себя травила. Всё казалось ей, что весь мир только о ней и говорит, только её и обсуждает. Засмеются парни у неё за спиной – это надо мной смеются. Сплюнул кто-то – это в мою сторону плюнули.
Поделилась бы она переживаниями своими с матерью, может, и легче стало бы ей. И слово мудрое, доброе услышала бы. А она всё в себе держала. Только работала как зверь, всё работе отдавала. Всё бегом делала. Лишь бы меньше думать о беде своей.
Приближалось время, когда лишится она работы. Что дальше? Сидеть на шее у родителей? Она и так их подвела, да теперь ещё заставить их содержать её с ребёнком – это было выше её сил.
Тут и письмо от свекрови пришло. Удивило оно Риту. Чего ещё нужно было Оксане от неё! Ещё больше поразилась она, когда письмо то распечатала. Писала свекровь, что очень скучает по Рите, по Оленьке. Пеняла ей, Марго, что увезла внученьку и не даёт бабке понянчиться с маленькой красавицей. Что на работе её ждут, и место её никем до сих пор не занято. Что Василь работает на подстанции, зарплату имеет хорошую. Квартиру получил отдельную. И только хозяйки в той квартире нет, хозяйка у родителей прохлаждается.
Вроде как в шутку сказано было, что прохлаждается, а по самому больному месту попало. Да, если сравнивать жизнь женщин с их улицы и жизнь Риты, то она и вправду прохлаждалась.
На следующий после письма день на пороге их дома появился Василь. Изменившийся, с жесткими, словно из свинца отлитыми, чертами лица, с властным голосом. Попросил Риту вернуться домой. Так и сказал – домой. А где он теперь, дом? У мамы с папой или у мужа?
Родителям Ритиным что-то объяснял, извинялся. Да так хорошо говорил, что смотрели они и верили – вот это мужчина говорит. Толково, правильно говорит. А он обещание им дал, что отныне жизнь их семейная по-другому пойдет. Что всё от него зависящее он сделал, теперь дело только за Ритой. Поверили они Василю. В который раз поверили. Потому что сами никогда не врали и не изворачивались, и от других такого не ждали.
А Рита всю ночь не спала, думала. Отсутствие постоянной работы, позор родителям давили на неё. И слова Терентьевны тоже из головы не выходили. Снова и снова сравнивала она жизнь свою с судьбами соседок, и винила себя. Выходит, испугалась она трудностей. Не смогла. Не справилась.
Утром, когда Василь завёл разговор о возвращении, она ответила ему согласием. Взглянула на письмо свекрови на полке и подумала: «Но дышать вы теперь будете так, как я скажу».
Продолжение следует... (Ссылки на первые главы в начале поста)
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжения!