Найти в Дзене
Александр Платов

Как Никита Хрущев хотел догнать и перегнать Америку и что с этого получилось

Вот этот лозунг
Вот этот лозунг

С середины 50-х годов в СССР начинается кукурузная эпопея. По указанию Хрущева этой культурой начинают засеивать поля в ущерб зерновым от Архангельска до Симферополя. Кукуруза втемяшилась в сумасбродные планы Никиты после его визита в США, где она успешно выращивалась десятилетиями.

-2

У нас не была такого опыта. Урожаи кукурузы практически везде, за исключением некоторых районов, были низкими. Особенно в нечерноземье, где ей в угоду отдали поля пшеницы и ржи. В результате повысились цены на муку и хлеб.

Кукурузная мания совпала с ещё одной сумасбродной идеей Хрущева - освоением целинных земель. К 1963 году вспаханные в северном Казахстане земли истощились. На огромных пространствах начались пыльные бури. В стране стало не хватать зерна. Пришлось закупать его по импорту, чего раньше никогда не было. К этому времени из продажи стал пропадать хлеб.

Без комментариев
Без комментариев

Пятью годами ранее в стране зазвучал лозунг: «Догнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». Его снова выдвинул Никита, дав срок на выполнение этой непростой задачи не более четырех лет. Этот лозунг противоречил плановой экономике и был ближе рыночной. Именно в ней производство товаров не зависит от потребностей населения. Там главное – получение прибыли. У нас же – выполнение плана любой ценой.

Вот сравнительные цифры по потреблению мяса и молока в СССР и США в то время на душу населения в год (даны через черточку):

  • Мясо – 39,6/88,8
  • Молоко – 157,5/266,1

Как видим, догонять Америку приходилось ускоренными темпами, особенно по мясу. Его в России ели мало и особого культа, как сейчас, по нему не было. Дело в том, что 70% населения страны были православными. Они соблюдали все посты. Кроме того, каждая среда и пятница считались постными днями. Вот и выходит, что шесть месяцев на столе у верующих мяса не было. Зато ели много хлеба.

Чтобы сельское население лучше трудилось в колхозах, у него стали забирать приусадебные участки. На оставшуюся землю установили высокий налог. Даже за плодовые кусты и деревья надо было его платить. Сады начали просто вырубать.

Без комментариев
Без комментариев

Темпы по догону и обогну Америки были низкими. Пришлось Хрущеву задействовать рычаги плановой экономики, увеличив цифры по сдачу мяса. Чтобы их достичь на бойню отправляли весь скот, в том числе поросят с телятами. Крестьян заставляли продавать коров и птицу за копейки. Да они и сами стали их массово забивать.

План по молоку тоже надо было выполнять. Для этого у населения скупали молочный скот. Когда наступила осень и пришли первые холода, стало понятно, что разместить и содержать его совхозам и колхозам негде. Пришлось отправлять «лишних» молочных коров на мясокомбинат. В деревнях с той поры коровы с телятами держать перестали.

Пустые прилавки и очереди
Пустые прилавки и очереди

До начала 60-х годов массового дефицита продуктов в СССР не было. Потом, с пропажей на прилавках мяса и молока, в магазинах стали появляться очереди. Да ещё в 1961 году грянула денежная реформа. Сталинские деньги заменили хрущевскими. Их стоимость упала в два раза.

-6

Страна устала от экспериментов, проводимых Хрущевым. В 1964 году его смещают со всех постов и отправляют на пенсию. Главой Страны Советов становится Леонид Брежнев. С его приходом начинается период застоя. Но это уже другая история, о которой я расскажу обязательно.